Я стала изучать тему пищевого поведения 10 лет назад именно потому, что с детства у меня оно нарушено. Я родилась около 2 кг. Сначала меня закармливали «ну ещё поешь, ну ещё, ещё 5 грамм» и переживали за моё питание. Потом, наоборот ограничивали, запрещали сладкое и цитрусовые, потому что у меня начался диатез. Потом в пубертате я стала «оформляться» и меня критиковали, что толстая.
Это привело к проблемному пищевому поведению. Я воровала деньги на еду, ела в подьезде, скрываясь. Сидела на всех диетах с 12 до 27 лет без остановки. Вредила своему здоровью.
Когда у меня появились дети — я не хотела им передавать этот «багаж». Поэтому стала изучать всё, что есть на эту тему. И теперь делюсь с вами. Информации много, постараюсь тезисно:
Что точно НЕ делать:
🚫 не заставлять ребёнка есть;
🚫 не кормить под гаджеты, мультики и ТВ;
🚫 не запрещать никакую еду;
🚫 не манипулировать едой, например «Пока не съешь суп — сладкое не получишь», «Пока не доешь — гаджеты не дам»;
Более подробно об ошибках писала в этой статье.
Что делать:
✅ Садитесь есть вместе с ребенком, чтоб он видел, как вы едите;
✅ Ешьте сами то, что хотите, чтоб ел ребёнок;
✅ Хотя бы раз в день принимайте пищу всей семьей, например, совместный семейный ужин;
✅ Учите ребёнка слушать свое тело. Главное — это сигналы тела, а не чистота тарелки. «Что говорит твой животик? Ты голоден или сыт? Как ты понимаешь, что уже проголодался, по каким признакам? Как ты понимаешь, что наелся?»
✅ Не пытайтесь угодить и не старайтесь всегда готовить для детей специально то, что они любят. От этого потом берутся дети, которые едят только макароны, а остальное игнорируют.
✅ сохраняйте режим питания — завтрак, обед, полдник, ужин. Всегда в определённое время предлагайте детям еду. Но помните, что они имеют право отказаться.
✅ Родитель отвечает за то, что есть ребёнку, где и когда. Покупает продукты, приглашает за стол.
✅ Ребёнок отвечает за то, что из предложенного есть, сколько и есть ли вообще.
✅ Накрывайте в стиле шведского стола — разные блюда на столе в общих тарелках, откуда вы и ребёнок себе еду накладываете;
✅ Сделайте приёмы пищи приятными, без стресса, давления и «пока не доешь — из-за стола не выйдешь»;
✅ Обсуждайте за семейными трапезами пищи НЕ учёбу, работу и «когда ты уже в комнате уберешься?!», а радостные события дня.
✅ Чаще предлагайте новое. Чтобы ребёнок полюбил новую еду, ему нужно дать её попробовать от 30 до 100 раз;
✅ Подавайте ребёнку пример — покупайте регулярно какие-то новые
продукты, которые вы никогда не пробовали, и все вместе дома
устраивайте «дегустацию»;
✅ Нормальная порция для дошкольника — половина котлеты и пара ложек пюре. До, такого объема бывает достаточно, чтоб ребёнок наелся.
✅ Предлагайте ребенку то, что называется «finger food» — дословно «пальчиковая еда». У большинство детей так популярна картошка фри и конфеты, потому что это удобно взять в руку и съесть за один укус. Сделайте другую еду такой же удобной. Например, вместо текущего по подбородку супа — предлагайте кусочки мяса 2*2 см и маленькие соцветия брокколи. Сделайте из обычной еды — удобную для ребёнка
по схеме «взял в руку и убежал играть дальше».
✅ Трогать еду руками, есть руками — это нормально. Это не баловство, а развитие ребёнка. Не ругайте за это!
✅ Перестаньте обсуждать дома еду, диеты, вес, свой внешний вид, демонстративно взвешиваться каждое утро и вздыхать после этого. Если в семье еда вызывает тревогу, ребенок будет от еды отказываться. Он же видит, что еда — это страшно.
Если ребёнок «совсем не ест»:
✅ Избегайте частых перекусов;
✅ 14 дней подряд ведите пищевой дневник ребёнка — записывайте всё, что он ест. Скорее всего, это вас успокоит и вы заметите, что ребёнок все таки питается более-менее нормально.
✅ Если после 14 дней подробного ведения пищевого дневника ребёнка вы считаете, что ребёнок не доедает — идите вместе с дневником и ребёнком к врачу.
✅ Попросите ребёнка составить список из минимум 20 продуктов и/или блюд, которые он любит и ест. Включите их в семейный рацион обязательно. Если продуктов меньше двадцати — можно идти к врачу и/или психологу по пищевому поведению.
Чтобы меньше нервничать, помните про два периода в жизни ребёнка:
✅ Период 1: ребенок от трёх лет до младшего школьного возраста. Он уже давно ест разную еду, всего напробовался, пищевой интерес угасает. И ребёнок вдруг становится «малоежкой». Ребёнок вытягивается и худеет. Родители начинают паниковать и закармливать. В ход идут мультики, подкуп и шантаж. А кто съест целую тарелку — вообще конфету получит!
Что происходит при этом?
Ребёнка кормят против его желания, нарушаются все природные механизмы голод-насыщение, нарушаются базовые пищевые привычки.
Хотя быть тонким и звонким, не интересоваться едой и не хотеть сидеть за столом в этом возрасте — норма!
✅ Период 2: ребенок старше 9-10 лет, активно входит в пубертат. Интенсивный рост и буйство гормонов. Аппетит становится как у динозавра. Подросток хочет есть всё время, днём и ночью, и борщи, и чипсы, и колу, и потом снова борщ. Всё и побольше.
Но тут уже родители озабочены тем, что ребёнок может растолстеть, и вообще — столько есть вредно! Начинают резко ребёнка ограничивать, приправляя добрыми замечаниями типа «возьми себя в руки, если я тебе не скажу — то никто не скажет!», «ты слишком округлилась!».
Хотя эти округления НОРМАЛЬНЫ для подросткового возраста! И если оставить ребёнка в покое, стараться всей семьёй нормально питаться, вовлекать ребёнка в семейные занятия спортом и принять, что ребёнок может округлиться — то этот период пройдёт сам и ограничивать, вселяя комплексы, не придётся.
В завершении приведу небольшой отрывок из книги Найджелла Латта «Прежде, чем ваш ребенок сведет вас с ума»:
«Дети часто перенимают ваши привычки и ваше отношение ко всему, в том числе к еде и к собственному телу. Если вы не хотите, чтобы у детей были проблемы с питанием, для начала разберитесь с собой.
Дом — не место для диет. Не подсчитывайте килограммы и калории. В мире и без вас полно безумцев, поглощенных маниакальными идеями.
Приучите детей к хорошей пище. Научите их прислушиваться к своему животу, а не смотреть на тарелку. Научите их любить себя».