Хочется человеку, чтобы его пожалели, даже сильному человеку. А женщина одна живет – без мужа, и дочь не заходит, потому что некогда ей.
От постоянной занятости доченька стала раздражительной, даже страшно общаться – иногда. Позвонишь, задашь невинный вопрос, а она раскричится. Ничего хорошего. А ты живешь и живешь – одна, и некому тебя пожалеть.
Может, на хитрость пойти? И пошла женщина на хитрость.
Позвонила дочери и сказала, что плохо себя чувствует, и симптомы перечислила: то и то, голосом слабым-слабым рассказывала.
А что делать прикажете? Не появляется дочь, вся в семье и в работе. Значит, нужно разжалобить – пусть придет.
Выслушала дочь и посоветовала к доктору обратиться: «Всегда тебе говорила не затягивать. Ты же умный человек, зачем тянула»?
Значит, пригласи медиков или сама к ним сходи. Можно и в платную поликлинику – дочь деньги на карточку переведет.
Сникла бедная мама: не дождаться дочери, и к ним не сходить, потому что - мало ли? Вдруг раскричится?
Тоскливо на душе, позвала старинную подругу. Накрыли стол, бутылочку открыли, выпивают и смеются от души.
И вдруг дочь появилась – маму больную навестить. Вероятно, что-то с совестью случилось. Конечно, можно деньги перевести, но лучше – лично съездить.
Открыла своим ключом дверь, видит, мама с подругой веселятся, бутылочка наполовину пустая.
Хотела дочь раскричаться, что безумно на работе устала, что отстояла смену у плиты – много чего выкрикнуть можно было.
Но взглянула на растерянное мамино лицо – как у нашкодившего подростка. Глазки прячет – неудобно ей, не знает, что сказать. Взглянула на мамино лицо и неожиданно рассмеялась. Забыла про усталость и про печали – рассмеялась.
И смех поглотил недоразумение, высветил истинную суть: не надо до лжи дело доводить: о матери вспомнить можно, хотя бы иногда. Заслужила она это.
Работа есть работа, кто спорит? Но она приходит и уходит, на ее место другая придет. А мать, а родители могут так уйти, что не вернешь.