Война и праздничное торжество, казалось бы, две несовместимые вещи. Однако рождественское перемирие 1914 года показало, что даже на войне есть место для праздника.
Хотя случаи прекращения боевых действий во время праздников уходит корнями в глубокую древность — к примеру, античные Олимпийские игры, во время которых в Греции останавливались войны — самый интересный пример всё же — это Рождество 25 декабря 1914.
Предыстория
Первые месяцы войны характеризовались успешным наступлением германской армии через Бельгию на территорию Франции, которое было отбито в непосредственной близости от Парижа франко-британскими войсками во время битвы на Марне в начале сентября 1914 года. Немцы отступили к долине реки Эны, где создали оборонительные позиции. В последующей битве на Эне союзные войска были не в состоянии прорвать германские оборонительные линии, и боевые действия быстро переросли в стратегический тупик: ни одна из сторон не была готова уступить, и обе армии начали устраивать укреплённые системы траншей. К северу, справа от линии германской армии, не было определённой линии фронта, и обе стороны быстро начали пытаться использовать эту «дыру», чтобы обойти друг друга, а в последующем Беге к морю обе стороны неоднократно сталкивались, и каждая пыталась продвинуться вперёд, угрожая концу линии противника. После нескольких месяцев борьбы, в ходе которой британские войска были отведены от Эны и отправлены на север, во Фландрию, северный фланг превратился в аналогичный тупик. К ноябрю возникла непрерывная линия фронта, проходящая от Северного моря к швейцарской границе, занятая с обеих сторон армиями в подготовленных оборонительных позициях. Началась затяжная окопная война.
"Живи сам и дай выжить другим"
Уже к концу первого года войны в рядах воюющих сторон стала расти военная усталость, мысли о бессмысленности и бесполезности войны приходят в голову и солдатам, и самому командованию. Жестокость и масштабы войны для людей того времени были просто чудовищными. К тому же приближался святой для всех западных христиан праздник — Рождество. В преддверии «Ночи, когда поют ангелы» со стороны общественности и церкви было несколько мирных инициатив. Открытое рождественское письмо было публичным обращением во имя мира, адресованным «женщинам Германии и Австрии», подписанным группой из 101 британской женщины-суфражистки в конце 1914 года перед наступлением первого Рождества в течение Великой войны. Папа Римский Бенедикт XV 7 декабря 1914 года призвал правительства воюющих стран к официальному перемирию. Он сказал, что «орудия могут замолчать хотя бы в ночь, когда поют ангелы». Эта попытка, тем не менее, получила официальный отказ.
Но несмотря на официальный отказ, на фронте начались братания солдат воюющих сторон (около 100 тысяч британских и немецких солдат принимали участие в неофициальном прекращении боевых действий по всей длине Западного фронта).
И хотя перемирие было стихийным и никаких официальных документов о нем нет, считается, что оно началось 24 декабря 1914 года в районе бельгийского местечка Ипр, которое чуть позже печально прославится первыми газовыми атаками в истории. В то время, когда случилось перемирие, враждующие стороны ещё не испытывали жёстких проблем с продовольствием и товарами повседневного спроса, поэтому во время братаний противники обменивались «подарками»:
«На нейтральной полосе между окопами завязывается оригинальное знакомство. Сблизившиеся люди пожимают друг другу руки, обмениваются непонятными словами, газетами, папиросами, а иногда и бутылкою спирта или другого напитка. С нашей стороны наиболее смелые, влекомые все тем же любопытством, заглядывают в чужие окопы и рассказывают потом чудеса о житье-бытье немецких солдат».
Солдаты обеих сторон получили из дома множество посылок, в которых, кроме теплой одежды, лекарств и писем, были рождественские подарки и даже гирлянды из еловых ветвей. Немцы начали с того, что поставили свечи на своих окопах и на украшенных новогодних ёлках и продолжили празднование пением рождественских гимнов. На пение немецких солдат ответили стоявшие напротив них британские войска, а позже к ним присоединились французы и бельгийцы. Немецкие солдаты кричали на ломаном английском: «A happy Christmas to you, Englishmen!» . А в ответ раздавалось: «Same to you, Fritz, but dinna o’er eat yourself wi' they sausages!». После же этого солдаты стали выходить на нейтральную полосу, где и происходил обмен подарками и угощениями. Артиллерия в регионе замолчала в тот вечер. Прекращение огня позволило воюющим сторонам забрать с поля битвы тела погибших товарищей, чтобы похоронить их за своими линиями. Также были проведены совместные службы отпевания погибших. Братание, однако, не было полностью безопасным, и некоторые солдаты были расстреляны противником. Во многих секторах перемирие длилось только рождественскую ночь, тогда как в других продолжалось до Нового года.
Однако действия подчинённых привели в ярость командование армий и если бы братания не были таким массовым явлением, то «виновных» бы непременно ждал трибунал. Но массовый характер данного явления вынудил командующих ограничиться лишь категорическим запретом на повторение подобных действий, к примеру — Генерал сэр Горацио Смит-Доррен, командир британского II корпуса, был рассержен, когда узнал, что происходит, и издал строгий приказ, запрещающий дружеское общение с противостоящими немецкими войсками.
Помимо командования были случаи, когда и сами солдаты выступали против перемирия и считали братания преступлением. История сохранила имя одного немца, ефрейтора 16-го баварского резервного пехотного полка, который всячески пытался отговорить своих товарищей от участия «в этом предательстве». Его звали Адольф Гитлер.
Последующие годы войны
К сожалению, это было первым и последним Рождеством, когда солдаты враждующих сторон переставали быть врагами в святой праздник. Уже через несколько месяцев, в Пасхальное воскресенье 1915 года, немецкие парламентёры, пытавшиеся поздравить англичан с праздником, были встречены выстрелами. Конечно, случаи братания были запечатлены и в последующие годы этой затяжной войны, но никогда более они не принимали столь массового характера, как в Рождество 1914 года, когда на призывы прекратить огонь откликнулось более 100 тысяч солдат.