Кукси - традиционное блюдо корейской кухни. Название произошло от слова «Куксу», означающее лапшу, а также суп с лапшой. В состав также входит пряный бульон, мясо и овощи.
Кукси по-корейски может быть холодным ( как окрошка) или горячим блюдом. Я хочу поделиться с вами рецептом холодной версии кукси, думаю этот рецепт будет актуален летом. Блюдо получается лёгким и очень вкусным.
Ингредиенты
- Говядина - 300 гр
- Лапша – 300 гр.
- Огурцы – 300 гр
- Капуста пекинская –300 гр
- Морковь – 200 гр.
- Помидоры – 200 гр.
- Лук репчатый – 2 шт
- Куриные яйца – 4 шт.
- Чеснок – 4 зуб.
- Укроп – 1 пучок
- Петрушка или кинза – 1 пучок
- Кунжут – по вкусу
- Кориандр молотый – по вкусу
- Уксус – по вкусу
- Молотый чёрный перец – по вкусу
- Молотый красный перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Растительное масло – по вкусу
- Вода – 3 литра
Вскипятите воду для бульона и оставьте охлаждаться.
Помойте и почистите все овощи.
Говядину нарежьте соломкой. Измельчите половинку луковицы.
Обжарьте мясо на растительном масле. Затем добавьте лук и потушите все вместе ещё несколько минут до готовности.Добавьте соль и молотый чёрный перец.
Подготовьте ингредиенты для бульона:
Измельчите зелень.
В охлаждённую воду добавьте соль 1 ст.л., сахар 1 ст.л., соевый соус 4 ст.л, уксус 2 ст.л. Перемешайте, попробуйте на вкус, при необходимости добавьте ещё приправ и специй. Добавьте измельчённую зелень.
Готовый бульон поместите в холодильник для охлаждения и настаивания.
Морковь натрите на корейской тёрке . Добавьте 0.5 ч.л. соли, 0.5 ч.л. сахара, 0.5 ч.л. уксуса, молотый кориандр и все хорошо перемешайте.
Обжарьте 1 головку лука в нескольких столовых ложках растительного масла. Добавьте к морковке обжаренный лук и 1–2 измельчённых зубчика чеснока, перемешайте.
Тонко нарежьте пекинскую капусту. Добавьте 0.5 ч.л. соли, 0.5 ч.л. сахара, красный перец по вкусу, 0.5 ч.л. уксуса и 1 ст.л. растительного масла, перемешайте.
Нарежьте огурцы соломкой. Измельчите и добавьте к огурцам половину головки репчатого лука и 1–2 зубчика чеснока. Добавьте 0.5 ст.л. уксуса и 1 ст.л. растительного масла, соль, молотый чёрный перец по вкусу. Перемешайте.
Помидоры нарежьте соломкой.
Куриные яйца слегка взбейте. Добавьте щепотку соли.
Выливая небольшими порциями яйцо на смазанную сковороду, обжарьте несколько минут с двух сторон до готовности.
Готовые яичные блины сверните рулетиками.Охлаждённые рулетики нарежьте тонкими полосками.
Лапшу отварите до готовности согласно инструкции на упаковке. Воду слейте и промойте лапшу холодной водой. Я использую лапшу удон, но также можно использовать любую которая вам нравится.
Все готово и можно приступать к подаче. В середину тарелки поместите порцию лапши.
Сверху , по кругу выложите порциями капусту, морковь, огурцы, помидоры,кусочки мяса и омлета.
Залейте охлаждённым бульоном, посыпьте кунжутом.
Кукси по-корейски готово.Приятного аппетита!