Найти тему

Сентиментальные прогулки по окрестностям. Часть 3. Пионерское озеро. Удивительное рядом.

На днях меня раскритиковали за то, что много болтаю, поэтому сегодняшний отчет будет максимально кратким и по делу. Тем более, что далеко сегодня не пойдем, тут жара градусов 27 и комары. В поход идти лениво, поэтому просто вечером отойдем немного от города, и покажу одно место, о котором, возможно, не все знают.

Буду предельно краток и ограничусь всего одним объектом. Это озеро Пионерское. Оно располагается совсем рядом с городом, и, тем не менее, довольно таинственно. Признаюсь честно, я на самом деле не ухтинец, хотя и родился неподалеку отсюда, тем не менее, могу предполагать, что не каждый житель города знает про это место.

Озеро зовется Пионерским, вероятно, из-за располагающейся неподалеку Пионер-горы, хотя это стандартное советское название, и, возможно, не стоит придавать ему большое значение. Но все-таки, если обратиться к изначальному значению слова «пионер», а именно – «первопроходец», то оно довольно созвучно моей прогулке, потому что первопроходцем я себя-таки почувствовал. Довольно приятно находить нечто необычное в обычном, да и чего наводить тень на плетень, – именно этому и посвящен мой блог.

Обрисуем ситуацию кратко, как обещал. Если смотреть на аэрофотосъемку Ухты в новом районе, где улицы Зерюнова, Сидорова, Тиманская, Алексеева и другие, то можно заметить водный объект как бы в углу между шоссе на Сыктыкар и набережной Газовиков.

Туть
Туть

Это и есть Пионерское озеро. На машине туда можно заехать со стороны Сыктывкарской дороги, но там будет ждать неприятный сюрприз: шлагбаум и всяческие запретительные надписи.

Это связано с тем, что Пионерское озеро является территорией с ограниченным режимом использования. Это не то же самое, что запретная зона, но, формально, без веской причины находиться здесь нельзя. Любителей изучать право – отсылаю к соответствующим документам, заодно, поясните всем нам, в чем тут подвох. Людей, желающих более практических материй, могу уверить, что автопроезд защищен шлагбаумом и соответствующими знаками, а само озеро обнесено по периметру забором.

Так что сегодня мы, вроде как, нарушаем. Конечно, забор для таких бунт-анархия-панкрок-секс-гигачад-диванных-борцов-с-системой, как мы, не должен составлять существенной преграды и скорее вызывает праведное возмущение, нежели желание убраться подальше, но все-таки, считаю своим долгом предупредить:

1. Экосистема озера хрупкая, ее можно, невзначай, испортить, особенно, если мусорить и всячески гадить иным образом;

2. Берега озера топкие, заболоченные. Для пикников, шашлыков и прочего веселого времяпровождения малопригодны. Будьте, пожалуйста, осторожны. Вероятность утопнуть действительно есть, и не маленькая;

3. Я не знаю, что вам будет, если вас там поймают, и, вообще, вы меня не знаете и никогда не читали.

То, что должен был сказать, я сказал. Погнали дальше. Конечно, наличие заборов, шлагбаумов и прочей системы вызывает справедливый вопрос: нах…почему? Отвечу: Дело в том, что озеро является источником ценного сапропеля – вещества, образующегося из донного ила, то есть, из многократно перегнивших останков растительности и живых организмов, устилающих дно водоема.

На проспекте Космонавтов в Ухте, есть грязелечебница. Возможно, в детстве (или не совсем) вы проходили медицинские процедуры по обмазыванию (гусары, ни слова!) лечебной грязью. Я тоже проходил, хоть и не здесь. Отношение к данному мероприятию неопределенное: с одной стороны, какого-то чудесного исцеления я не почувствовал, до сих пор весь больной; с другой – полжизни, если не больше, таки прожил, так что, может и помогло. Оставлю эту тему для специалистов, скажу только, что субстанцию, которой вас обмазывают в грязелечебнице, готовят из того самого сапропеля, который добывают на Пионерском озере, что, в свою очередь, объясняет то, что озеро огорожено забором и все остальное прочее.

Я человек законопослушный, и, если по главной дороге просят не ходить, я просто пойду не по главной.

Несколько тропинок к озеру ведут с автодороги за недостроенными домами близ нового района. Показывать на карте не буду, имеющий ноги – да найдет. Тропинки предъявляют некоторые требования к исследователю. В частности, они мокрые, грязные и неприятные. Попробовав, разок, пролезть в кроссовках, вынужден был признать поражение и идти домой за резиновыми сапогами. Это уже другой разговор. Тропка идет через мрачный болотистый лесок. Я вообще заметил, что чем лес ближе к городам, развалинам предприятий и прочим гулагам, тем лес более враждебный и дикий. Это надо перетерпеть, если вы знаете куда и зачем идете.

Доходим до забора. Он невысок, но любители из прошлых времен понаделали в нем дыр для прохода. На самом деле, вся запретная атмосфера вокруг Пионерского озера носит достаточно формальный характер. Озеро, как я сказал, сильно заболочено, и для отдыха простых людей не подходит. А непростые могут сильно и не отсвечивать, я считаю.

Лес мне здесь не очень понравился. Но до озера я дошел, балансируя на качающейся болотистой почве, и на озерцо, все-таки, поглядел. Вот оно.

Комар с Седью и здесь зачекинился
Комар с Седью и здесь зачекинился
-3

Символом того, что мои старания и рвение не были напрасными, явилась смелая белая птица. Думаю, что это все же был лебедь, а не гусь. Могу ошибаться, но похож на лебедя-шипуна.

Он, как и я, плыл по озеру совсем один, символизируя одиночество вечного странника среди бушующей жизни. Я очень рад был встретить его здесь.

Птица подальше:

-4
-5
-6

И поближе:

-7
-8
-9
-10

Ну, на сегодня все. Обещал быть кратким - буду. До встречи!

Закину бонусные видеоматериалы просто потому что.

Пионерское 1.mp4
Пионерское 2.mp4
Пионерское 3.mp4