Вопрос о преемнике Юрия Андропова на посту генерального секретаря ЦК КПСС СССР встал вовсе не после его смерти в феврале 1984 года. Гораздо раньше. В октябре 1983 года.
Тогда, летом 83-го, Юрий Владимирович проходил курс лечение в ЦКБ, по завершению которого он чувствовал себя гораздо лучше. А в начале сентября отбыл на отдых в Крым.
Нелепая простуда
Там, в горах, в правительственной резиденции «Дубрава-1», где когда-то отдыхали и охотились его предшественники — Никита Хрущев и Леонид Брежнев, Андропов простудился. Якобы, по воспоминаниям академика Чазова, генсек, совершая прогулку, присел отдохнуть на камень.
Вечером, в тот же день, опять же со слов Чазова, ему сделали укол в спину. Но сделали неудачно. Видимо попали не туда, куда надо, и в результате чего у Андропова возникла так называемая флегмона (острое разлитое гнойное воспаление клетчаточных пространств).
Через несколько дней здоровье первого лица государства резко пошатнулось. Его срочно отправили в Москву, где сделали операцию. Но гниение тканей зашло настолько далеко, что это ударило и по почечной системе. И вот эта комбинированная ситуация, связанная с болезнью почек и заражением, и свела Андропова в могилу.
Только не Громыко
То, что Андропов не жилец, стало понятно уже в октябре. И возникла проблема — а кто станет следующим генсеком? Ведь скамейка запасных, как оказалось, была по сути пуста. После смерти Брежнева и болезни Андропова фактическими хозяевами Политбюро было всего несколько человек.
Это, безусловно, Дмитрий Фёдорович Устинов, волевой и жёсткий руководитель сталинского типа, обладающий огромным опытом, колоссальной работоспособностью и авторитетом. Он контролировал не только советскую армию, но и ВПК.
Это, безусловно, Андрей Андреевич Громыко. Министр иностранных дел. Также, как и Устинов, руководитель сталинского типа и имевший огромный авторитет в партии.
И конечно же Черненко, как второй секретарь ЦК и многолетний глава общего отдела, самого главного и авторитетного подразделения в структуре ЦК.
Вот между ними и шла «борьба» за власть, то есть именно они договаривались между собой. Туда же, к «борьбе», подключился и глава советского правительства Николай Тихонов.
Слово «борьба» здесь не случайно взято в кавычки. Никакой борьбы и не было. Это были всего лишь консультации авторитетнейших членов Политбюро о человеке, который мог бы, по их мнению, возглавить партию.
Как ни странно, но из всех четырёх «аксакалов», только один желал взойти на этот пост. Этим человеком был Андрей Громыко. И путь на вершину власти ему преградил Дмитрий Устинов. Этакий «тяжеловес», которого обойти было практически невозможно.
Михаил Горбачёв вспоминал, что когда эта четверка выходила из кабинета, где решался вопрос о следующем генсеке, то Устинов приобнял Черненко, который вовсе и не желал поста генсека, и сказал ему: «Ну так надо. Ты же понимаешь, что Андрюшу делать генсеком нельзя. Он ведь все «засушит».
Под словом «засушит», Устинов скорее всего намекал на характер Андрея Андреевича. Громыко был педантом, то есть человеком, «упаковавший» свою жизнь в рамки и правила, которые он неукоснительно соблюдает и того же требует от окружающих. Аккуратист, бюрократ, — в хорошем смысле.
Поэтому в этой ситуации шансы Громыко на то, чтобы занять пост генсека, были минимальны. Хотя, повторимся, Константин Черненко не хотел быть лидером партии. После того, как его избрали и он вечером рассказал об этом своей жене — Анне Дмитриевне, та расплакалась: «Костя, что ты натворил!». Уж кто-кто, а она хорошо была осведомлена о его здоровье.
Но в той ситуации другого выбора не было.
Все пошло не так
Но все пошло не так, как хотели эти «аксакалы». В конце 1984 года, а точнее 20 декабря, неожиданно умирает Дмитрий Устинов. А буквально через два с небольшим месяца скончался генеральный секретарь ЦК КПСС Константин Черненко.
Уже тогда Андрей Громыко смог бы занять пост генсека. Но что-то опять пошло не так. Неожиданно он, пожалуй, самый авторитетный член Политбюро, предлагает голосовать за молодого, перспективного секретаря ЦК КПСС, члена Политбюро Михаила Горбачёва.
Есть сложившиеся мнение, что если бы тогда, в начале 1985 года, не сложился альянс Громыко и Горбачева, то последний никогда бы не занял пост генерального секретаря.
Кто угодно мог бы стать. Гришин, Романов или еще кто-то. Может даже Щербицкий. Но только не Горбачев. Ни при каких раскладах.