Найти в Дзене
Без вымысла.

Оденься, я заплачу

Жара стояла невыносимая, Макс скинул ненавистные ботинки с жестким подноском и переоделся в сланцы. Ни о какой спецодежде речи не шло. Даже майку, давно на сквозь пропитанную липким потом, снял. Ехал в одних шортах.

-Я на дороге, кто меня видит,- подумал Макс.

- Сам себе хозяин, что хочу, то и одеваю,- на том и порешил.

Водитель катит себе по России, механик его не видит в чем он и как одет, а работодатель, между прочим, за спецодежду денег заплатил, а она рядом в кабине валяется.

Скажете, если произойдет ДТП, то никакая спецодежда работнику не поможет выжить. Возможно, но травма травме рознь.

Доехал Макс до места разгрузки, решил с подножки Скании спрыгнуть, смотрит, на земле картон лежит, спрыгнул, а под картоном оказалась загнутая проволока, отскочила проволока и пробила щиколотку Максу и сухожилие повредила. Случилась травма, а был бы водитель в ботинках, и не пострадал бы, а если еще и не прыгал, а спокойно по ступенькам спустился, вообще бы не было никаких проблем. С одной стороны ответственность работодателя - купить СИЗ и проследить чтобы рабочий одел их. Не понятно остается одно, как следить за водителями, как работать с сознательностью работников, за которыми невозможен контроль. Увольнять? Формально если это уже второй или третий проступок можно уволить. Но, с точки зрения Верховного Суда, нужно учитывать соразмерность наказания, предыдущее поведение работника и последствия, которые вызвал проступок. Например, водителя ОО Ромашка уволили за то, что он не первый раз работал без спецодежды. Спор не дошел до Верховного Суда РФ, еще первая инстанция решила, что это слишком суровое наказание. Водителя восстановили на работе и компенсировали ему моральный вред (дело N 88-5532/2021). И вот как после этого быть? Отстранить от работы без выплаты зарплаты не вариант, это можно применить за доказанный факт, а как ты увидишь водителя в пути, в чем он.

Расскажу еще один случай, произошедший у моего коллеги.

Не успел Петрович, начальник районной лесопилки, купить спецодежду и выдать работникам, как она порвалась.

-Ну что за качество,- возмущается начальник, -шить разучились.

Сходил в ателье и заказал рабочим джинсовые костюмы, видимо фильмов американских насмотрелся. Только вот спецодежда джинсовая не сертифицированная получилась. Работники нарядились, джинсовые брючки, джинсовые рубашки, красавчики одним словом.

Включили станки, и один рабочий зацепился рукавом за движущиеся детали оборудования и рукав тот вместе в рукой намотался на валы. Стал работник инвалидом.

Следствие началось, инспектор ГИТ говорит- Что же ты, Михал Петрович, спецодежду не сертифицированную работникам выдал, закон нарушил, подсудное дело.

- Так я ведь как лучше хотел, покрепче, чтобы не рвалась - оправдывается начальник на допросе.

- А спецодежда потому и рвется быстро, что призвана жизни и здоровье работников спасать- сказал инспектор. - Потому что у такой спецодежды рукав бы быстро порвался, а рука бы осталась цела. И шьют ее специально из такого материала не прочного.

Поэтому обращай внимание на то, чтобы спецодежда была сертифицирована и закуплена в соответствии с отраслевыми типовыми нормами СИЗ.

Без вымысла.