Зельфира Трегулова больше не директор Третьяковки. Об этом стало известно 9 февраля. Контракт закончился, а новый не подписали. Сама Трегулова узнала о своем увольнении из СМИ.
Впрочем, этого следовало ожидать: много лет её деятельность на посту директора сопровождалась скандалами, а «артефакты», что она выставляла в стенах государственного музея, всё меньше соответствовали и запросам граждан, и духу времени.
То крыша в здании на Крымском валу протечет, то картину вынесут средь бела дня, то кофеварки за 250 млн рублей закупят по какому-то волшебному тендеру.
Но самые ошеломляющие истории связаны с выставками, которые Трегулова проводила в Третьяковской галерее. В июне 2020-го директор назвала шедевром деревяшку, примотанную скотчем к столешнице. Трегулова разместила её в историческом здании музея на фоне бессмертной картины Александра Иванова «Явление Христа народу»: мол, эта ветка была настолько хороша и наполнена такими смыслами и идеями, что там ей самое место.
Поговаривают, что Третьяковка заплатила за этот «шедевр» около 40 тысяч долларов. Трегулова была довольна покупкой, но скандала избежать не удалось — кусок дерева пришлось убрать.
через 3 месяца – новый скандал. В галерее появилась картина с изображением ваххабитов — участников Чеченской войны. Полотно Алексея Киллимы выставили в одном из залов. У директора галереи даже мысли не возникло, что такое полотно попахивает оправданием терроризма.
— Министр доложен её выгнать к чертовой матери! — возмущался тогда член общественной палаты Павел Пожигайло.
Но не выгнали. Трегулова внимания на возмущение не обратила, и ринулась с удвоенным рвением внедрять в массы то, что она считала прогрессивным искусством.
Так, в рамках выставки «Многообразие и единство – современное искусство Европы» стены Третьяковки украсили рисунки с изображениями похотливых монахов и сладострастных дам с собаками.
— Разврат и порнография, — так говорили о них в прессе.
Минкульт потребовал досрочно закрыть выставку, но директорша не увидела ничего зазорного в том, чтобы выставить в главной художественной галерее всё это непотребство.
Затем Трегулова с трепетом приняла в дар коллекцию работ галериста Марата Гельмана (внесен в список иноагентов). Его дар состоял из нескольких десятков творений. Вот лишь некоторые:
С тех пор всё «это» бережно хранится в запасниках Третьяковки наряду с мировыми шедеврами.
Теперь, когда Трегулова свой пост покинула, хорошо бы она и дар Марата с собой забрала вместе с веткой, а то все эти так называемые артефакты рискуют просто оказаться на помойке.
Неслучайно ни в СМИ, ни в соцсетях никто не выражает сожаления по поводу отставки Трегуловой: её время вышло.
Вот вам, друзья, пример, какую культуру внедряет в массы Минкульт. Очень странно, что Трегулову так долго держали на должности директора знаменитой Третьяковки.
Жду ваших комментариев, друзья. Ставьте лайк, если понравилась статья, и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новых интересных историй.
Кто хочет, загляните в другой мой канал: https://dzen.ru/valentin1961
Поддержать канал: https://yoomoney.ru/to/410012151882297