Потребность всегда быть правым, постоянный контроль, чувство вины и стыда, — все это не приносит в вашу жизнь ничего хорошего, а только осложняет ее. Отпустите это. Отложите в сторону. Да хоть метлой выметите — тоже вариант, между прочим. Главное: избавьтесь от того, что осложняет вам жизнь. Сделайте это сегодня, и уже завтра вы удивитесь, насколько легче стало дышать.
Потребность всегда и во всем быть правым
Чтобы доказать свою правоту, мы обычно тратим огромный вагон сил и энергии. Оно вам надо? Признайте, что вы неправы, и спокойно живите дальше.
Анекдот на эту тему: приходит к старцу журналист брать интервью,:
— Поделитесь, как вы прожили до 115 лет?
— Просто я ни с кем не спорил.
— Этого не может быть!
— Ну, не может, так не может.
Потребность контролировать все и вся
Про контрол-фриков уже кто только не писал, но мы все равно продолжаем пытаться все контролировать. Это такой сомнительный способ снизить тревожность: если есть иллюзия контроля, то страха становится меньше. Но практически любой контроль — это именно иллюзия, и если его отпустить, глобально ничего не изменится.
Чувство вины и стыда
Все мы совершаем ошибки. Покажите мне кого-нибудь, кто ни разу этого не делал, и я моментально удалю эту статью, переименую блог в «Ромашки от Михаль» и начну публиковать только цветочки. Чувство вины и стыда — это тяжелые переживания, зачем они вам? Совершили ошибку — извлеките из нее опыт и идите дальше.
Постоянная внутренняя критика
Ох уж эти внутренние критики. Они постоянно сидят в нашей голове, зудят, бубнят, и в красках описывают, в чем и как именно мы облажались. Есть ли польза от этих критиков? Никакой. Есть ли вред? Огромный. Так что выметаем их туда же, куда уже вымели все остальное.
Потребность жаловаться на жизнь
Это бывает очень приятно: сесть и поныть другу/подруге о том, как несправедлив и ужасен мир и как в нем тяжело жить. Но если это превращается в марафон нытья — сразу выметайте прочь.
Одна моя очень умная приятельница не устает повторять, что увлекаться жалобами ни в коем случае нельзя, потому что тем самым мы даем слишком много энергии негативным событиям и ощущениям. Лучше сесть, помедитировать и двигаться дальше. Из личного опыта я с ней полностью согласна.
Внешний критик: а вот я сейчас расскажу, что с тобой не так
Не надо. Не лезьте к другим людям без явного запроса с их стороны. Все мы разные, и никто не дает нам права критиковать других. Тем более, что реакция на вашу критику может быть совсем не благодарная, а скорее даже агрессивная. А оно вам надо?
Потребность производить впечатление
Иными словами: притворяться. Притворяться лучшей версией себя, притворяться тем, чем мы вообще не являемся. Стоит ли говорить, что сил на это уходит тонны, а профита — фактически никакого.
Страх перемен
Жизнь не стоит на месте, она двигается вперед, мы в ней развиваемся, и — как следствие — меняемся как внутри, так и снаружи. Бояться перемен — это то же самое, что бояться воздуха. Боишься или нет, а дышать все равно придется.
Желание оправдываться
Отправляем туда же, куда отправили все остальное. Если вы что-то сделали не так, причинили кому-то неудобства — просто извинитесь. Не ищите оправданий своим поступкам, это мартышкин труд.
Если человеку нужны от вас объяснения — он вас попросит их дать. Но, как показывает практика, чаще объяснения совсем не нужны.
Попытки соответствовать чужим ожиданиям
Живите свою жизнь, а не чужую. Совершайте собственные ошибки, радуйтесь собственным успехам и огорчайтесь собственным неудачам. А ожидания отдайте тем, кто ожидает. Пусть ожидают дальше, вас это не должно касаться.