Найти тему

Ржевские бани и другие достопримечательности Банного проезда

Современный обмен квартиры — штука незатейливая. К услугам желающих купля-продажа, мена, дарение, свободный оборот квадратного метра. Нашим с вами предкам повезло куда меньше. Можно было обратиться к услугам маклера (например, одного такого блестяще сыграл в фильме "По семейным обстоятельствам" актер Басов), ну или поехать в так называемый Переулок Надежд, все стены которого были увешены листочками с разными вариантами обмена "трешек" на "двушки" и комнаты с доплатой.

Переулок Надежд, он же Банный проезд. Не стоит путать с Банным переулком. Банный переулок начинается на правой стороне проспекта Мира напротив Больничного переулка и оканчивается на Большой Переяславской улице.

А Банный проезд начинается от улицы Гиляровского (между домами 55 и 57) и заканчивается, упираясь во двор дома № 64, расположенного по улице Щепкина.

Проезд раньше назывался Корзуновский переулок. По фамилии местного землевладельца. А прославился более всего не биржей квартир и комнат (хотя в советское время это было очень важно), а баней.

До сих пор тут находятся знаменитые на всю Москву Ржевские бани. Почему Ржевские? Недалеко Рижский вокзал, откуда отходят поезда на Ржев.

А чем же особенны эти бани? Читаем в общедоступной энциклопедии:

"Парят в Ржевских банях по старорусскому ("старомосковскому" канону)  — именно так парились с XVII по конец XIX века во многих российских и финских банях (чаще в дворянских отделениях), в которых в парилке скамьи стояли вдоль стен, а вся площадь пола была свободна для лежания. Лежащих на полу любителей пара обмахивали бабы-банщицы большими ветвями березы, дуба, вишни, сливы. «Старорусский» способ парения состоит из трех этапов: Этап первый: парилку тщательно моют и готовят полы для лежания; иногда на них застилают сено, иногда ветви и листья (эвкалипт, лавр, пихта, т.д.), иногда траву или сочетания трав (мята, душица, чабрец и т.д.), а в особых случаях лепестки цветов (розы, пионы, ромашка или роскошные мягкие ковры ручной выделки). Так было в XVIII веке, но уже с середины XIX века и в наше время чаще всего полы просто промывают с содой, а травы и наборы трав для запаха развешивают по стенам. Этап второй — готовят пар и насыщают парилку кислородом. Этим занимается команда. Они делают пар недолго и умело, быстро и точно забрасывая в жерло печи-каменки воду шайками, потом сбрызгивают стены парилки настоями и ароматами. Затем приглашают на пар людей из зала. Этап третий: люди ложатся на полу «ромашкой» ногами к центру. В центр приходит «хозяин пара» с большой ветвью дуба, канадского клёна, березы, вишни. Иногда ветви заменяют специальными опахалами или же сухой чистой простыней, навернутой на специальную палку-черенок. Хозяин пара просит тишины и начинает потихоньку зачерпывая пар сверху, окатывать им помахиваниями лежащих любителей. Тишина прерывается только покряхтываниями, сладострастными стонами и охами лежащих людей".

Картина маслом, я считаю.

Фото: pexels.com

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц