Найти тему

Великолепный век. История любви Сулеймана и Хюррем. Глава 12.

Прибежавшие на крик Сюмбюля стражники перенесли султанш в шатер, который всегда стоял в саду, и уложили их на подушки.

Сюмбюль в это время, улучил момент, чтобы прочитать письмо.

-О, Аллах, какое горе.. Что же теперь будет с нами - прижав руку ко рту запричитал Сюмбюль.

Служанки суетились вокруг своих госпожей, давали им нюхательные соли, но при этом с любопытством поглядывали на главного евнуха. Что же такое написано там в письме, раз обе султанши чувств лишились.

Почти одновременно Махидевран и Хюррем пришли в себя.

-Хюррем, наконец - то ты в моей полной власти - были первые слова Махидевран. - столько лет я страдала из-за тебя, теперь твоя очередь. Никто не сможет защитить тебя и твоих шехзаде.

Махидевран встала и с гордо поднятой головой направилась к своему сыну Мустафе.

Хюррем села и слезы побежали у нее из глаз.

-О Аллах, как же так вышло. Сулейман, повелитель моего сердца, что я буду делать без тебя в этом дворце и на этой земле.

-Госпожа, не плачьте - сказал Сюмбюль - вам нужно сейчас подумать как защитить ваших шехзаде. К тому же, Аяз - паша написал, что еще ничего неизвестно достоверно. Еще есть шанс, что повелитель жив, просто вы от большого потрясения этого даже не заметили. Вот прочтите еще раз письмо, госпожа.

Хюррем взяла письмо и вздохнув, начала его перечитывать. Действительно, Аяз - паша писал, что галера повелителя попала в засаду и затонула, но жив или нет султан Сулейман он не знает. Значит есть шанс.

Хюррем улыбнулась.

-Ну вот, госпожа, так то лучше - посмел улыбнуться и Сюмбюль - ага. - Что же вы будете делать дальше. Ведь Махидевран - султан, уверена, что повелитель мертв и значит скоро уговорит шехзаде Мустафу заказать фетву на казнь ваших шехзаде. Нам нужно ее остановить.

-Нет, мы не будем ее останавливать - сказала Хюррем. -Пусть они заказывают фетву, но ты и наши верные люди должны сделать так, чтобы она оказалась в наших руках. Это будет нашим доказательством того, что Мустафа хотел так сильно занять трон, что даже не стал ждать когда будет достоверно известно о смерти султана.

-Очень хорошая идея, госпожа - сказал Сюмбюль - но вы должны вести себя очень осторожно, чтобы не вызвать подозрений у них.

-Я знаю, Сюмбюль, знаю.

Посидев еще немного в шатре, Хюррем направилась в свои покои.

В гареме ее встретила Махидевран.

-Иди и насладись последними днями со своими шехзаде - сказала она. - Скоро мой лев запросит фетву на казнь твоих сыновей. Михримах мы выдадим замуж за какого - нибудь старого пашу, а ты, Хюррем, выбирай или будешь жить в старом дворце, мучаясь от боли от потери детей, или выпей яд.

-Я всегда знала, что ты жестокая и глупая. На все воля Аллаха, -сказала Хюррем и пошла в свои покои.

Махидевран осталась стоять, нахмурив брови. Она то думала, что Хюррем начнет умолять ее не трогать детей и хотела насладиться страданиями соперницы. Списав такую реакцию Хюррем на шок и гордость, Махидевран пошла по своим делам.

Мустафа, очень расстроился узнав о смерти отца, но он с детства готовился стань султаном, поэтому первым делом действительно запросил фетву у Шейхуль - ислама на казнь своих братьев.

Конечно же это письмо оказалось в руках верных людей Хюррем.

Прошло несколько дней в томительном ожидании. Наложницы не знали плакать им или радоваться. Ведь попасть на хальвет к повелителю было невозможно, но зато каждой давали хорошее приданное и выдавали замуж за янычар или пашей. Еще несколько лет назад Хюррем придумала выдавать замуж за янычар девушек из гарема, чтобы они не бунтовали когда долго нет похода. В конце концов, когда есть семья не очень то и в поход хочется. Паши и беи тоже были рады таким женам, ведь девушки были всему обучены. но при молодом султане их как гарем предыдущего султана должны были отправить в старый дворец, согласно традициям и тогда о замужестве точно можно забыть. Поэтому все девушки в гареме молились о том, чтобы султан Сулейман был жив.

И вот во дворец прибыл гонец от Аяза - паши.

В письме говорилось, что султан Сулейман жив.

-Хвала Аллаху, наш повелитель жив. - радовались все в гареме.

Лишь Махидевран и Мустафа были не рады. Они уже мечтали совсем о другом будущем.

Занятые каждым своими мыслями и делами, мать и сын совсем забыли о фетве, которая очень надежно хранилась у верных людей Хюррем -султан и лишь ждала своего часа.

Однажды, в покои Махидевран пришла наложница Мустафы Эфсун -хатун.

-Госпожа, я пришла сказать вам, что я в положении. Уже несколько месяцев, просто за всеми этими волнительными событиями я не заметила ничего. Сегодня мне стало плохо утром и лекарша сказала, что у меня будет ребенок. Я хотела сообщить эту новость шехзаде сама, но он вот уже несколько дней не допускает меня.

-Какая хорошая новость, даст Аллах ты родишь крепкого и здорового шехзаде. - ответила Махидевран. -Девушки идите на кухню и скажите, что я приказала раздать в гареме сладости и раздайте всем золотые монеты. Да и устройте в гареме сегодня праздник. В честь того, что повелитель жив и что наложница моего льва беременна.

Сама Махидевран поспешила к сыну, рассказать хорошую новость.

-Сынок, мой лев, твоя наложница Эфсун - хатун беременна - с порога поделилась Махидевран новостью.

Мустафа сидел на троне и был очень задумчив.

-Сынок, что случилось? - забеспокоилась Махидевран.

-Валиде, я конечно очень рад, что повелитель жив, но в тоже время в душе и мыслях я уже был султаном и, вдруг, я снова стал шехзаде. Мы же начали готовиться к церемонии опоясывания мечом. Думаешь мы сможем это скрыть от отца? Вдруг, он разгневается и лишит меня жизни.

-Что ты Мустафа, отец никогда не сможет казнить тебя, ведь ты надежда и опора Османского государства. С тобой рядом Ибрагим - паша и янычары тебя любят. А про церемонию мы найдем, что сказать, не переживай по этому поводу. Порадуйся, мой лев, скоро ты станешь отцом и даст Аллах это будет шехзаде, чтобы он мог продлить династию османов.

Мустафа, немного успокоился, но в душе его закрались сомнения и темные мысли о том, что возможно его дед Селим Явуз был прав когда поднял бунт против своего отца.

Махидевран же решила попросить деньги у Мустафы, чтобы покрыть свои долги в гареме, которые все больше и больше росли.

Мустафа, узнав о громадной сумме смог выделить валиде лишь часть денег и строго - настрого попросил разобраться с этим вопросом до приезда султана и уж точно не наделать новых долгов.

Махидевран так обрадовалась, что у нее снова есть деньги, что даже не подумала погасить долги, а вызвала торговок, чтобы купить очередные ткани, которыми были забиты все склады и итак уже хватило бы на несколько лет вперед и на нескольких султанш.

Власть совсем затмила ей разум.

Через несколько месяцев султан с войском вернулись с похода, к сожалению потерпев, поражение.

Фото из интернета
Фото из интернета