Найти тему

Курица в шафрановом соусе

Подготовка ингредиентов — 10 минут. Общее время — 40 минут.

Шафран в целом очень распространен в Испании, причем используют его не только в кулинарии, но и совсем уж странными способами. Например, в воде размешивают шафран, не жалея, заливают в двухлитровую или пятилитровую бутылку и ставят около дома — это помогает отпугивать бездомных животных.

Чистый шафран достаточно дорогой — в Таррагоне пол-грамма стоят почти 2,5 евро (460 евро за 100 граммов). Но нужно его совсем чуть-чуть — достаточно одной шафрановой нити, чтобы окрасить примерно 3 литра воды. Лучше всего покупать шафран именно в тычинках, так вы точно будете уверены, что это шафран, а не куркума, которой очень часто его подменяют.

Шафран называют королем специй, собирают его обычно вручную, до захода солнца. Эта специя часто используется в средиземноморской кухне, причем не только в мясных и рыбных блюдах, но и в десертах.

Мысли вслух: так как шафран — природный краситель, лучше не использовать с ним деревянные лопаточки, они могут окраситься в оранжевый цвет.

Ингредиенты:

  • разделанная курица. Можно заменить ножками или бедрами
  • 2 средних луковицы
  • 1 болгарский перец
  • 1 свежий помидор или помидоры в собственном соку
  • 1 стакан пива
  • 1 стакан куриного бульона
  • кедровые орешки
  • фундук
  • миндаль
  • чеснок
  • 1 кусочек хлеба
  • мука
  • оливковое масло
  • паприка, 10 нитей шафрана, соль, перец

1. Очистите болгарский перец, обжарьте на оливковом масле. Обваляйте курицу в муке, добавьте соль по вкусу. Уберите со сковороды перец, добавьте немного масло и обжаривайте куски курицы порционно до тех пор, пока они не подрумянятся со всех сторон, после чего тоже отложите в сторону.

2. Очистите лук, натрите на терке и обжарьте на той же сковородке. Не стоит ее для этого мыть — остатки куриного жира добавят свой вкус. Добавьте тертый помидор. Нужно, чтобы получился достаточно густой соус. Как только он закипит, добавьте курицу.

3. Очистите чеснок, разомните его вместе с орешками, 1 чайной ложкой паприки и кусочком хлеба. Должна получиться ореховая паста. Добавьте ее к курице, залейте пивом, убавьте огонь и готовьте еще 15 минут.

4. Снова выньте курицу, а оставшийся соус измельчите с помощью блендера. Затем добавьте жареный перец и куриный бульон и верните кусочки курицы на сковороду.

5. Шафран заверните в алюминиевую фольгу и нагрейте на другой сковороде в течение 30 секунд — это позволит специи раскрыться. Добавьте ее в рагу и готовьте еще 10 минут на медленном огне.

Еда
6,93 млн интересуются