Из-за вечной мерзлоты и суровых северных условий в частном секторе Якутии нет водопровода. Поэтому получить воду можно двумя способами - заказать водовозку или лед с реки. В некоторых северных населенных пунктах Якутии заготовка льда может являться основным источником питьевой воды зимой.
Почему именно лед? Лед очень удобный и простой способ заготовки воды. Никаких емкостей не надо, складываешь кубики льда под навесом, заносишь по кусочку в дом или баню и используешь по назначению. Зимы в Якутии стабильно морозные по температуре, оттепелей нет, поэтому и нет риска, что лед во дворе растает.
Сейчас я покажу, как это делается. Методы заготовки льда передаются из поколения в поколение и уходят корнями глубоко в историю. Традиционный способ мало изменился с течением времени, разве что добавились более удобные инструменты для распила. Этим занимается мужская часть населения.
Лед на реке заготавливают в начале зимы, когда он достигает толщины в 20-25 см. Сначала расчищается от снега, а потом размечается пешней. После разметки выпиливают большой кусок прямоугольной формы и разбивается на секции.
Выемку льда производят специальными санками, на которых и отвозят потом куски к автомобилю.
Около автомобиля большой кусок еще рубят или пилят на несколько кубиков для удобства погрузки.
А такой грузовик с доставкой стоит 3500-4000 рублей. В улусах же ледяной «урожай» потом делится среди участников и идет на нужды малообеспеченных.
Не забываем поставить лайк и посмотреть фильм о жизни в Якутии зимой на моем канале: https://dzen.ru/bepowerback