Известно, что когда у евреев в пустыне закончился взятый из Египта хлеб, то Бог стал посылать им с неба манну. Она была похожа на белые маленькие крупинки или на мелкий град и на вкус напоминала хлеб с мёдом.
Увидев эти крупинки в первый раз, евреи стали спрашивать: "Ман ху?" ("что это?"). И Моисей им ответил: "Это хлеб, который Господь дал вам в пищу". Евреи так и прозвали этот хлеб — "манху", манна. Манна каждое утро покрывала землю вокруг еврейского стана на протяжении всего путешествия и спасла еврейский народ от голода.
А вы знаете, что феномену небесной манны есть вероятное научное объяснение? Одна из популярных версий — что манной могли стать загустевшие капли сока местного кустарника тамарикс. Капельки, выделяемые тамариксом, были сладкими и быстро застывали на холоде, а евреи устраивали временные поселения возле этих красивых небольших деревьев.
Более ста лет назад ученые Эренберг и и Гемприх обнаружили, что в Синайских горах манну находят и в наши дни, она падает на землю из воздушного пространства. Арабы, которые называют её "ман", а также греческие монахи собирают ман и едят с хлебом вместо мёда.