Долгое время считала, что черный хлеб черный только потому, что он из ржаной муки. Пока не начала печь сама. Первый же мой эксперимент с такой мукой заставил разочароваться: хлеб получился белым.
Купила другую ржаную муку. Подороже. По готовой буханочке уже можно было сказать, что хлеб – смесовой, пшенично-ржаной. Но опять не черный.
Почитала умных людей и специальную литературу и выяснила: ржаной хлеб становится черным от солода и закваски. Или от красителя и шоколада.
Без закваски, на дрожжах, для выпечки такого хлеба ржаную муку смешивают с пшеничной в пропорции 1:2. И получается он мелкопористым, а я люблю большие дырки…
От дальнейших экспериментов пришлось отказаться, потому что кормить закваску – это не для меня. Если бы каждый день пекла, возможно, и стала бы этим заниматься. Хотя вряд ли: любое ограничение свободы передвижения, зависимость от чего-то меня не устраивают.
А на днях попался интересный рецепт. Ингредиенты – типовые для смесового хлеба, а вот технология подготовки к выпечке – другая. Никогда так не делала, поэтому решила попробовать.
Что нужно на 300-граммовую буханочку
Мука I с. – 125 г
Мука ржаная – 65 г
Дрожжи сухие – 2 г
Сахар – 0,5 ч. л.
Вода теплая – 125 мл
Мед – 0,5 ч. л.
Масло мягкое – 1 ч. л.
Соль – 1 ч. л. (если «Экстра» – половину)
А теперь новшества: сухие дрожжи смешать с сахаром и 20 мл воды. Половину муки (и ржаной, и пшеничной) размешать с оставшейся водой. Все накрыть полотенцем и оставить на полчаса.
В посуду с тестом вылить дрожжи, добавить соль, мед, масло и остатки муки. Хорошо вымесить. Скатать колобок. Присыпать через сито мукой и сделать надрезы. Отправить на час на расстойку под полотенцем в духовке с включенной лампочкой.
Выпекать в предварительно нагретой до 200° духовке, поставив на дно посуду с горячей водой. За пять минут до готовности воду убрать.
На выпечку в моей духовке понадобилось 25 минут.
Готовый хлеб накрыть салфеткой, дать ему остыть и только потом резать.
Не дождалась – хотелось посмотреть и попробовать. Разрезала теплым.
Вместо резюме
Получился обычный серый хлеб. Мелкопористый. Я его съела. Но в следующий раз лучше испеку шоколадный, с апельсиновой цедрой. Потому что он черный…