2 месяца я снижаю массу тела по принципу правильной тарелки и «через голову». Через голову - слушаю психотерапевта каждый вечер минут по 30 и общаюсь с единомышленниками в чате, такими же худеющими, которые согласились, что "зажоры начинаются с головы".
Результаты:
— 8,3 за 2 месяца,
—3,6 за последний месяц.
Ещё я сравнивала объемы – среднеарифметическую цифру: сумму окружности талии и бёдер делила пополам. Объемы измеряла каждые две недели, получилась такая динамика:
96, 92, 89,5 и вчера 87. В переводе на понятный: 12 декабря талия была 90, бёдра 102 , а 12 февраля талия 78, бедра 96 см. То есть это было висцеральное ожирение ( талия более 80), сейчас я в зелёной зоне! Победила инсулинорезистентность.
С размером сложнее, и 48 носила, и 50. Сейчас спокойно можно 46.
Мой план: убрать ещё пару кг и затем я вес буду сохранять. Продолжать работать над структурой тела и здоровым внешним видом.
Методика моя очень простая: ПП плюс не допустить срыва. Я практически не готовлю разнообразные блюда ПП, не собираю рецепты. Дело в том, что я работаю 6 дней из 7. Сложных блюд я приготовить физически не могу. В воскресение я не готова стоять у плиты, хочется отдохнуть. Поэтому приспосабливаю своё желание постройнеть под привычный образ жизни нашей семьи и под своё расписание. В нашей семье никто одинаково не питается, постепенно я рассказываю им, почему я так ем. Лёд, конечно, тронулся, но в осознанной программе постройнения пока я одна.
Каждый приём пищи у меня состоит из белка ( ¼ тарелки), сложных углеводов ( ¼ тарелки) и всегда полтарелки овощей (чаще сырые, в виде салата) . После этого идёт десерт (к десертам относятся у меня не только привычные сладкие радости жизни, но и ,например, сыр, масло, копчености, фрукты, кисломолочные продукты). Ем я 3 раза и плюс 1 перекус, но перекус тоже как «правильная тарелка», только поменьше.
Необходимость в перекусе в те дни, когда нет особой физической нагрузки, отпадает. Возможно, скоро останется просто 3 приёма пищи.
Физическая нагрузка сейчас такая: 2 раза в неделю умеренные силовые тренировки, 2 раза в неделю бассейн, просто ходьба. Вчера вот упала на катке так, что сегодня ходьба с трудом. Хорошо, что ещё руку не сломала, только большой синяк на локте.
В конце января перетренировалась и болело колено – тоже была в последствии просто ходьба параллельно с медицинским обследованием, (заболеваний суставов у меня не выявили). То есть, всё как у всех: приспосабливаюсь. Но не останавливаюсь.
✨Забегая вперёд, скажу: про физические нагрузки хочу подробнее позже написать. Оказывается, гораздо полезнее делать нагрузку каждый час, минут на 5 -10, чем после сидячей работы сходить в зал. Собираю материал, уточняю – напишу, для меня это было почти открытием. Почему это так.
Рацион получался примерно на 1000 - 1200 калорий. Считает калории чудесное бесплатное приложение Fat secret. Оно мне расчитало 1600 калорий в день, но реально я их съесть не могу. Наверное, в моём возрасте хватит и 1200 калорий, на сохранении буду увеличивать и смотреть, при плюсе возвращаться обратно к 1200. Я и раньше ела небольшие порции, разница у меня была в том, что я ела часто, перекусывала на ходу, были бутерброды, много бутербродов, заедала, когда работала за компьютером. Много было всяких семечек, сухариков. Сейчас этого нет. 3-4 приёма, постепенно привыкаешь и нет уже постоянного чувства голода.
Какие у меня были ощущения последний месяц. Было периодами плохое настроение, оно касалось раздумий – а смогу ли я так питаться всю жизнь. Не как все в нашей семье и в рабочем коллективе. Смогу ли я сидеть за столом, как сейчас, когда муж трескает из вазочки конфеты, а я просто пью зелёный чай?
Я пробовала сделать однажды запланированный безлимит. Села есть ранее так любимые эклеры. Раз откусила, два – не приносит радости. Чувствую, как будто крем какой-то химический на вкус. Мои рецепторы языка стали чувствовать выпечку по-другому? А всё та же фирма испекла, их эклеры раньше мне казались самыми вкусными. Сама себе пока удивляюсь. Никто меня не кодировал от сладкого. Но тяги к сладкому вкусу не ощущаю. Конфеты от лучших фабрик России кажутся пластилиновыми, даже, если это трюфели. А шоколад и мороженое пока просто не хочу. С мороженого, подозреваю, может быть срыв, для меня это красный продукт. Детям покупаю его через день, пока смотрю, как они едят, и наблюдаю. Пломбир вкусный, это помню.
Суши и такого рода продукты ем теперь медленно. На 5-6 ролле желание дальше есть пропадает. Очень-очень люблю такую еду.
В заключение
🍽мои принципы питания. Мне нравится их придерживаться, они вкусные.
Я перевернула вредные привычки, опубликованные в одном из медицинских журналов, и получились вполне приемлемые и выполнимые ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
1. Убрала избыток соли
2. Хлеб цельнозерновой или бородинский
3. Фрукты без винограда – только до обеда
4. Орехи считаю до 10
5. Много разнообразных овощей каждый приём пищи
6. Рыба на столе чаще, «лучшее мясо – это рыба»
7. Добавляю клетчатку в виде отрубей
8. Масло сливочное 20 г в день, масло растительное лучше в листья салата, приготовление блюд чаще в виде тушения или варки
9. Много бобовых в рационе
10. Нет трансжиров ( не ем заводскую выпечку и фаст-фуд), нет колбасы
11. Кальций – творог ем жирный, кефир жирный, молочные продукты до 16-00 дня.
12. Сладкие напитки, соки – не пью
13. Цельное мясо всегда лучше котлеты, магазинные фарши не покупаю совсем.
14. Убрала избыток красного мяса — открыла для себя стейк индейки ( похожа чем-то на свинину- шашлык)
15. Все десерты ем только после того, если съедена «правильная тарелка», между приёмами пищи - еды нет.
Всем добра❤
Как вы думаете, смогу ли я добраться до желаемой цифры 60 и сохранить её на годы?
Как вы сохраняете вес? Поговорите со мной. И поддержим друг друга.
🎁Про то, как выходить из тяжелых срывов в еде, написан пост, доступный для подписчиков. Приятного прочтения. Дополнительные материалы для подписчиков будут периодически пополняться на канале.