10 февраля 2022 года на портале РГ вышла статья о том, что Президент РФ В.В. Путин поручил повысить доступность ипотеки на строительство деревянных домов и защитить средства граждан. Путин поручил повысить доступность ипотеки на строительство деревянных домов и защитить средства граждан - Российская газета (rg.ru).
При первом взгляде на заголовок может показаться, что речь идёт о ИЖС. Однако если вчитаться в статью, то можно увидеть следующую фразу:
«Кабмину также поставлена задача наладить промышленный выпуск деревянных домокомлектов».
Становится понятно, что к ИЖС эта история не имеет никакого отношения. Ошибиться в этом нам не даёт другая статья, которая вышла в тот же день и была посвящена одному уникальному проекту. В Вологодской области объявили о продаже квартир в уникальных деревянных многоэтажках - Российская газета (rg.ru).
Подобная статья в центральном СМИ — это редкость для небольшого регионального проекта. Плюс ко всему, в статье указан интересный порядок цен на квартиры — они начинаются с запредельной для г. Сокол цены в 70 000 рублей за кв.м.
Если зайти на сайт ЦИАН и посмотреть квартиры в продаже, то цены объявлений редко превышают 30-40 тысяч рублей за квадратный метр. И это не удивительно, ведь город небольшой, с населением всего 34,7 тысячи человек.
Но несмотря на то, что проект региональный, мы с ним уже знакомы. В июле 2022 года в нашем журнале выходила статья, где мы подробно разбирали плюсы и минусы многоэтажного деревянного строительства Скоро в России появится новый тренд на деревянные многоэтажки? | Экологичное жилье или полный набор подводных камней?
Тем интересней нам стало узнать, что же получилось в итоге? Какие планировочные решения и внутренняя отделка? Как выполнены холлы, лестницы и т.п? В общем, очень хотелось узнать, что же в «кишочках» этого проекта, за квартиры в котором просят серьезные для Вологодской области деньги — 70 000 рублей за кв.м. (по словам журналиста).
Начали изучать и удивились
Мы начали поиск в сети по названию проекта. Нас сильно удивило, что мы не смогли найти какой-либо сайт, на котором можно было ознакомиться с проектом и подобрать себе квартиру. Удалось найти только группу в ВКонтакте с 648 подписчиками, где выложена радостная новость от 9 февраля 2022 года о том, что квартиры «поступили в продажу».
Мы не нашли ни цен на квартиры, ни планировок, ни другой информации, которой обычно сопровождают новые проекты. В группе присутствуют фото, которые можно разделить на несколько групп:
- симпатичные профессиональные рендеры, показывающие то, что должно было получиться
- не менее симпатичные профессиональные фото фасадов и прилегающей территории
- несколько совершенно не симпатичных фотографий хода строительства, которые по ощущениям, делал разнорабочий в свободное от работы время.
Картина получается необычная
Центральное СМИ публикует новость о проекте, который оформлен в сети от слова «никак». В тот же день о необходимости развивать строительство и ипотечное кредитование деревянных домов говорит Президент РФ.
Кроме того, Президент дает поручения о том, что в деревянные дома необходимо расселять жителей аварийных домов Путин поручил начать расселение аварийного жилья в деревянные дома - Российская газета (rg.ru).
Фактически, на самом высоком уровне даётся распоряжение о запуске многоэтажных деревянных домов в серию. И всё это происходит у нас в стране, где единственная опытная деревянная многоэтажка построена в г. Сокол Вологодской области. В ней никто никогда не жил и не исследовал эксплуатационные характеристики на практике.
Похоже, никто не верит в то, что её можно продать - иначе был бы хотя бы сайт. Ценообразование непонятное, поскольку указанная в РГ цена за кв.м. такая, что продать квартиры в этом доме в г. Сокол не получится никогда.
В июльской статье мы разбирали гипотезу о том, что строительство деревянных многоэтажек в РФ не имеет под собой никаких других целей кроме финансовых
Дом с ориентировочным сроком службы в 50 лет — это прекрасный проект с точки зрения крупного капитала. Он не имеет серьезной ценности на вторичном рынке ввиду кратковременного срока службы. Если коротко, то после выплаты ипотечного кредита наследники через несколько лет могут начинать искать новую квартиру. Старая придёт в негодность.
Мы все живем в России и прекрасно видим, что происходит даже с малоэтажным деревянным строительством через десятилетия. А уж многоэтажное строительство с намного более высокими нагрузками неизбежно приведёт к ещё более быстрому износу.
А как же мировые тренды?
Да, кто-то может сказать, что деревянное домостроение является трендом в ведущих экономиках мира, а в Европе вообще бум строительства многоэтажных домов из CLT панелей.
Поговорим о США и Канаде. Это страны, в которых деревянное домостроение используется как основное уже не первое столетие и является преобладающим.
Несмотря на то, что США и Канада — это главные движущие силы «зелёной повестки», одновременно они являются и самыми крупными потребителями древесины в мире. Что любопытно, учитывая мировую проблему с дефицитом леса и то, что рынок древесины является одним из самых непрозрачных и криминальных в мире.
Однако учитывая объем строительства, а также сопутствующие производства, совершенно не удивительно, ведь там, где крутятся большие деньги, на экологию обращают крайне мало внимания.
Кроме заработка капиталистов есть ещё ряд причин, по которым деревянное домостроительство в этих странах так развито:
- Историческая причина. Дерево оказалось самым дешевым материалом для переселенцев. Во время колонизации в 17-18-19 веке необходимо было строить много домов. Дерево было самым доступным и дешевым материалом. Именно поэтому деревянное домостроение стало определённой чертой идентичности американцев.
- Финансовая причина. Налоги на деревянные дома во многих штатах меньше, чем на каменные (это тоже про деньги, но уже про их экономию для бедных).
- Высокая мобильность американцев. Деревянные дома легче построить на новом месте, их быстрее возвести, да и вообще, многие дома можно попросту перевозить.
- Землетрясения. Указанные дома легче противостоят землетрясениям, которые не редки во многих штатах США.
Плюс важный момент. В этих странах есть законодательные ограничения по массовому строительству деревянных домов выше 3-х этажей. Причину запрета не скрывают — пожароопасность и недостаточный практический опыт проверки эксплуатационных характеристик новых материалов вроде CLT панелей. Именно поэтому многоэтажные в США до сих пор строят по старинке, из камня.
Если кому-то интересно, то с мнением некоторых жителей США о пользе и вреде деревянного домостроения можно ознакомиться в статье американского еженедельного журнала TIME Почему США Все еще используете древесину для строительства домов? | Время (time.com). Онлайн переводчик в помощь тем, кто не владеет английским.
А как же Европа и её экологические тренды?
Да, можно задать и такой вопрос: а как же Европа, где появились деревянные небоскрёбы высотой до 100 этажей? Catching Fire: Cities building more wooden skyscrapers - CNN Style
Действительно есть такие проекты. Строительство большинства из них связано с зеленой повесткой. Mjøstårnet (moelven.com) — самое высокое деревянное здание в мире (кстати, его строили на бетонном фундаменте с бетонными лифтовыми шахтами, перекрытиями и некоторыми другими элементами из бетона и стали).
Всё это строительство — не системная история. Оно призвано показать возможности альтернативных видов строительства, проверить эти здания в эксплуатации и после этого уже принимать решение о возможности подобной массовой застройки.
Зеленая повестка была популярна в Западной Европе, пока там был дешевый газ из РФ. Именно поэтому подобные этому многоэтажные деревянные здания до 2022 года начинали строить во многих странах. Зеленая повестка пропала из СМИ, так как из-за мирового кризиса
Западная Европа вынуждена вернуться к использованию ископаемых видов топлива. Скорее всего, вместе с ней будет утрачен и интерес к подобному зодчеству, которое останется недолговечным памятником, радующим глаз экологических энтузиастов.
Вернемся в Россию и нашим причинам деревянной застройки
Многие знают о том, что происходит в нашей стране с зеленой повесткой. Да и откуда ей взяться в стране, где существенная часть доходов государственного бюджета формируется за счёт торговли ископаемыми видами топлива?
Получается, что у нас нет таких же как в США и Западной Европе причин для многоэтажного деревянного домостроения. За исключением одной — интерес кучки капиталистов, которые желают освоить новое направление заработка с помощью государственной поддержки. Мы живем в капиталистическом обществе и подобный интерес совершенно логичен, понятен, предсказуем и в нем нет ничего плохого.
На первый взгляд, непонятно только одно — откуда у капитанов строительной отрасли такой интерес к дереву, не самому профильному материалу, что они даже Президента сумели убедить в необходимости массового многоэтажного деревянного домостроения?
Может быть ответ в этом? Глава Минстроя предложил Путину включать мебель в стоимость ипотеки :: Деньги :: РБК Недвижимость (rbc.ru) Аргументировал министр подобную инициативу тем, что необходимо поддержать развитие лесопромышленного комплекса.
Кому-то может показаться странным подобный интерес к лесу у главного в стране по строительству. Но у Ирека Файзуллина есть заместитель, Никита Стасишин, который сильно интересуется лесопромышленным комплексом – мы об этом уже писали Мебель в ипотеку или роман «12 стульев - 2:0» | Об очередных попытках реанимировать спрос на недвижимость в 2022.
Нельзя однозначно сказать, связан ли интерес к мебели с интересом к деревянному зодчеству. Но одно можно сказать точно. Среди лесопромышленного комплекса много капиталистов, которые бы могли извлечь большую прибыль на проекте застройки России деревянными многоэтажками.
А как же интересы простых людей?
Мы не уверены, что интерес капитанов лесной промышленности совпадает с интересами обычных людей, которые хотят жить в пожаробезопасных домах с долгим сроком службы. По всему миру компании, которые продвигают CLT панели на рынок, утверждают, что пожаробезопасность этого материала сопоставима с железобетонными конструкциями. А долговечность — не хуже «чем у других».
После таких утверждений вспоминается кинопроба Владимира Высоцкого на роль Емельяна Пугачева Владимир Высоцкий в роли Пугачёва.Кинопробы. – смотреть видео онлайн в Моем Мире | Сергей Храмов (mail.ru).
Это довольно короткое и смешное видео. Герою Высоцкого приносят кольчугу и убеждают его, что пулей доспех не пробить. Емельян Пугачёв предлагает своим ближним полковникам одеть эту кольчугу и проверить пуленепробиваемость на практике.
Все полковники отказываются, и тогда для примера кольчугу вешают на дверь. Высоцкий делает по ней выстрел, а пуля пробивает и кольчугу, и саму дверь насквозь. В фильме в игровой форме показана ситуация, как практика расходится с теорией.
От ношения не качественной кольчуги мог пострадать только один человек. От пожара в деревянной многоэтажке могут пострадать десятки и сотни людей. Было бы интересно проверить любителей деревянного зодчества по схеме, предложенный героем Высоцкого.
Интересно, согласились бы те, кто утверждает о безопасности деревянного строительства и ратует за его массовость, провести практический тест на пожароопасность? Или нет?
Ну или другой пример. Если это строительство такое хорошее, то согласились бы они поменять свои квартиры в домах из бетона на экологичные метры в деревянных многоэтажках? Пусть даже с коэффцициентом 1 к 2. То есть 2 квадратных метра в проекте типа Соколики на 1 квадратный метр в старой сталинке, например?
Мы не думаем, что на эти вопросы можно будет получить практический ответ. Также как не думаем, что здравомыслящие люди из Вологодской области кинутся приобретать квартиры в деревянном чудо-проекте. Даже по льготной и субсидированной ипотеке.
Кстати, следующий проект многоэтажного деревянного домостроения анонсирован в Москве
Будет крайне интересно посмотреть, по каким ценам его будут пытаться продать в столице. Почему-то мы предполагаем, что если ценовая политика будет строиться на тех же принципах, что и в Вологодской области, желающих приобретать подобные квартиры не найдётся.
Всем нам знакома сказка «Три поросёнка».
Сказка довольно поучительна, ведь благодаря ей дети знакомятся с основами строительства жилых домов. А кроме того, из сказки можно узнать, что жизнь вокруг не безопасна. Умница Наф Наф, который не поленился и строил каменный дом произнёс в сказке нетленную фразу: «Дом поросёнка должен быть крепостью». Именно в его каменном доме поросята смогли спастись от волка.
Сказки сказками, но и в реальной жизни как ни крути, а каменные дома намного более популярны и долговечны, чем деревянные — несмотря на то, что дерево в нашей стране намного доступнее камня. С древних веков правящие классы старались строить для себя каменные «палаты», вместо недолговечных деревянных, которые было нужно часто перестраивать.
Высокая пожароопасность, жучки и паразиты и недолговечность – вот те причины, из-за которых наши предки старались выбрать камень, а не дерево. Ведь объективными преимуществами каменного домостроения являются надежность и возможность проживания в этом доме следующих поколений — а также многие другие факторы являются.
Тем более это важно в многоэтажном строительстве, где архитекторами во главу угла всегда ставится безопасность и долговечность. Использование же ноу-хау технологий — это прекрасная вещь. Однако пускать в серию новые технологии имеет смысл только после надлежащей проверки эксплуатационных характеристик.
Желаем всем хорошего настроения и крышу над головой в надёжных домах.
До встречи! И не забывайте лайк)