Найти в Дзене

Введен новый порядок предоставления земель сельскохозяйственного назначения для фермеров в аренду без торгов

Очередная порция неоднозначных, на мой взгляд, но без сомнений положительных изменений в земельном законодательстве.

С 01 января 2023 г. Федеральный закон от 24 июля 2002 г. N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" дополнили новой статьей 10.1 «Особенности предоставления земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, гражданам или крестьянским (фермерским) хозяйствам для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности».

Цитирую полностью:

  1. Гражданин или крестьянское (фермерское) хозяйство наряду со случаями, предусмотренными статьей 10 настоящего Федерального закона и статьей 39.18 Земельного кодекса Российской Федерации, вправе получить в аренду без проведения торгов земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, находящийся в государственной или муниципальной собственности, для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности.
  2. Предоставление гражданину или крестьянскому (фермерскому) хозяйству для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, осуществляется в порядке, установленном Земельным кодексом Российской Федерации, с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей.
  3. Земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданину или крестьянскому (фермерскому) хозяйству для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности в аренду на срок до пяти лет.
  4. При предоставлении гражданину или крестьянскому (фермерскому) хозяйству земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности подтверждение отсутствия на территориях иных субъектов Российской Федерации у таких гражданина или крестьянского (фермерского) хозяйства земельного участка не требуется.
  5. Заявления о предоставлении земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, гражданину или крестьянскому (фермерскому) хозяйству для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности рассматриваются в порядке их поступления.
  6. Изменение целевого назначения земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности и предоставленного в аренду гражданину или крестьянскому (фермерскому) хозяйству для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности, не допускается.
  7. Орган государственной власти или орган местного самоуправления, уполномоченные на предоставление земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, принимает решение об отказе в предоставлении земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов при наличии наряду с основаниями, предусмотренными статьей 39.16 Земельного кодекса Российской Федерации, хотя бы одного из следующих оснований:
1) площадь земельного участка, указанного в заявлении о предоставлении земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, гражданину или крестьянскому (фермерскому) хозяйству для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности (далее - земельный участок, указанный в заявлении), или площадь земельных участков, предоставленных гражданину или крестьянскому (фермерскому) хозяйству для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности, с учетом земельного участка, указанного в заявлении, не соответствует установленным законом субъекта Российской Федерации предельным размерам земельных участков, предоставляемых для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности;
2) земельный участок, указанный в заявлении, был предоставлен по заявлению о предоставлении земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, гражданину или крестьянскому (фермерскому) хозяйству для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности, поступившему ранее.

Почему эта прекрасная статья кажется мне неоднозначной?

Если читать все прямо так, как написано, то получается хорошо – любой фермер может обратиться в уполномоченный орган и получить земельный участок для сельскохозяйственного производства из земель муниципальной или государственной собственности в аренду без торгов на 5 лет.

«Налетай торопись, покупай живопись» (с)

Логика мысли законодателя так то ясна – сложнейшая внешнеполитическая обстановка, по сути третья мировая война с большей частью «прогрессивного» человечества (стабильно каждые 100 лет, по традиции, так сказать) – нужно обеспечивать продовольственную безопасность.

Вот вам пожалуйста, граждане, земля – берите и обеспечивайте. Вроде все прекрасно.

На мой взгляд, нововведению не хватает ряда уточнений. Ибо наша судебная система склонна додумывать за законодателя, причем иногда в расширительном ключе и отнюдь не в пользу тех, ради кого нововведения принимаются.

Во-первых, какие именно земли понимаются под находящимися «в государственной или муниципальной собственности»? Входят ли сюда земли неразграниченной собственности?

Если нет, и понимать нужно буквально - участки, которые стоят на кадастровом учете с зарегистрированном правом - то особой пользы фермерам новая статья не даст.

Просто так право ни государственной, ни муниципальной собственности на землю сельскохозяйственного назначения не зарегистрировать. Для этого должны быть исполнены условия разграничения собственности на землю (ст. 3.1, ст. 3.3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации") или выполнены иные условия, прямо предусмотренные законом.

Поэтому, возможность реализации новой статьи на практике будет весьма ограниченной.

На вскидку можно подумать о случаях выделения муниципальных земельных долей (бывших невостребованными) при отсутствии лиц, которые использовали эту землю до регистрации права муниципальной собственности. Раньше такие участки уходили на торги. Теперь видимо можно будет забрать их без торгов.

Если же сюда входят и земли неразграниченной собственности, то ситуация будет совсем другая и большинство пустующих земель сельскохозяйственного назначения разберут очень и очень быстро.

И тут пришло время вспомнить про «во-вторых».

Во-вторых, как понимать п. 5 в части «рассматриваются в порядке их поступления»?

Если использовать прямое толкование:

- первое КФХ подает заявление, его рассматривают, если нет оснований для отказа, то предоставляют участок;

- если основания для отказа есть, то выдают отказ и начинают рассматривать следующее заявление.

И так далее.

С одной стороны для КФХ это хорошо, не надо участвовать в торгах и нести дополнительные расходы во имя святой конкуренции.

С другой стороны, получается новый порядок работает по принципу «кто успел – того и тапки». С учетом того, с каким рвением государство заставляет соблюдать «конкурентные начала» в земельном праве, такой подход выглядит достаточно спорно.

В общем, как сказал один из моих заказчиков-фермеров, когда просил прокомментировать статью:

"Ну это все понятно, написано красиво. А подвох то в чем?".

Посмотрим, каким путем пойдет практика.

Было полезно? Не жадничаем на 👍 и подписку.
Юридические услуги узкопрофильного земельного юриста здесь.