Автомобильная культура — сегодня, кажется, термин забытый.
Ну, и что — скажет кто-то.
Кого-то еще волнует уровень технологий, заложенных в автомобиль? Ну, так как, есть такие в аудитории?
Нет-нет, опустите руку молодой человек — речь не о количестве планшетов и электронных систем — автомобилю, умеющему ехать не только прямо, последние не нужны вовсе.
Речь о технологиях, заложенных в конструкцию автомобиля, в его «железо», например, в шасси — как основу активной безопасности.
Автомобильная культура, существовавшая со времен появления на дорогах первых автомобилей получила развитие обратно пропорциональное уровню спроса на автомобили — чем больше становилось автомобилей, тем ниже был уровень культуры на дорогах, пока, кажется, мы не подошли к тому моменту, когда этот термин, явление оказалось на грани исчезновения — сначала, исчезнув из речевого оборота, теперь исчезает фактически.
Что наблюдаем мы на автомобильных дорогах? Как минимум хаос, как максимум — борьбу за выживание — древнейший инстинкт, без которого не было бы жизни на нашей планете, теперь, наиболее остро ощущается теми, кто как-то знаком с автомобильной средой.
Вливаясь в дорожный поток, я погружаюсь в удивительный мир древнего океана, в котором ожили образы древних чудовищ, словно пытающихся истребить всех мирных рыбок вокруг.
А есть новый вид обитателей — которые живут в виртуальной реальности, тела их здесь — на дороге, рука на руле, а ум и разум — далеко-далеко на неведомых просторах социальных сетей.
А в это время на перекрёстке вспыхивает зелёный.
А что же остается тем, кто смотрит на это трезвым взглядом взрослого человека — смотрит «по кругу», как этот хаос в своем безумии вращается вокруг автомобиля?
Нам остается помнить — что автомобильная культура живет в нас, мы ее источник — словно источник света в мире тьмы и хаоса.
И наша задача — осветить этот мрак.
Для того, чтобы обыватель, вчерашний или будущий выпускник автошколы, прежде, чем сесть за руль завтра, вспоминал, что есть понятие морали — и оно жизненно необходимо нам именно за рулем.
А мораль — обычная, человеческая — базовый слой культуры, на который наслаивается мастерство, рождающее ее прикладные направления.
Нормы — «блоки», из которых складывается мораль.
Поэтому, прежде, чем говорить о понятии «автомобильной культуры», необходимо вспомнить — что же такое нормы морали.
А это — общечеловеческие ценности, лежащие в основе уважения по отношению к себе и другим.
Относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе. Так просто.
И так сложно — почти невыполнимо — за рулем. Удивительный вопрос — почему?
Почему, садясь за руль, иногда человек будто перестает быть человеком?
Удивительно — человек, садясь за руль, «надевая на себя» автомобиль, облачаясь в него, как в скафандр, тем самым снимает с себя маски и становится тем, что он есть на самом деле — отвергая социум, противопоставляя себя ему — становясь его антагонистом.
Хорошо, что такое встречается на дороге редко. Но, по моим наблюдениям, чаще, чем раньше. Так себе тренд.
Он не накажет, но поможет. Не спровоцирует, но предотвратит и уступит. Потому, что пропустить машину перед собой для него — это не унижение личности, а сочувствие и сопереживание — то богатство, которого так не достает на дороге сегодня.
Вот и приходим мы к тому, с чего начинается мораль и культура: совесть, порядочность, сочувствие.
Нормы морали и культура социальная — вот «фундамент» автомобильной культуры или основа безопасности дорожного движения.
Уважение к другому живому существу — вот основа культуры, как таковой.
А чем же автомобильная культура отличается от культуры физической или литературы, музыкальной культурной среды или дипкорпуса?
А вот это самое интересное.
А со вкусом к жизни, чувством меры — способностью чувствовать и различать не только «холод» и «жару», «черное» и «белое», «газ» и « тормоз», но и различать диапазон, чувствовать оттенки — рождается и вкус в манерах, еде, музыке, живописи и автомобилях. Чувство прекрасного.
Через умеренность мы учимся воспринимать красоту — как наивысшую целесообразность.
И, если наивысшей целесообразностью в облике автомобиля является снижение силы сопротивления воздуху (как и у самолета), то разве может восприниматься красивым на трассе 2-х тонный «бегемот» с вертикальными формами, увешанный массой пластмассовой бутафории?
Чувство вкуса, инженерной и художественной эстетики — элементы автомобильной культуры. Понимание основ автодизайна и инженерии.
Мастерство водителя — как умение понимать автомобиль и управлять им, умение «жить» в автомобильном потоке, ощущать себя его частью. И это элемент автомобильной культуры.
Умение управлять автомобилем как продолжением себя самого — управлять им мыслью, а не движениями.
Это основные элементы культуры восприятия автомобиля.
Производной ответа на вопрос «кто я» является ответ на вопрос, какой нужен мне автомобиль и, нужен ли вообще.
А вовсе не ответ на вопрос — каким я хочу казаться в глазах окружающих.
И, самый главный элемент автомобильной культуры — страсть, ярая страсть к миру автомобиля — всему тому, что его касается: от сферы конструирования и производства, до сферы его эксплуатации и управления им. Общения с ним, как наши предки-казаки дружили с верным конем, чувствовали его.
Испытывать страсть к автомобильному миру, становясь его частью — основа автомобилизма.
Так на заре автомобилестроения именовалось то, что сегодня мы называем автомобильной культурой.
Нужна ли она нам сегодня? Ответ прост — аналогичен ответу на вопрос: «нужно ли оставаться человеком» сегодня, садясь за руль?
Автомобилизм — это часть культуры нашего времени — тех, кто так или иначе причастен к миру автомобилей.
И, погружаясь в этот мир, конечно же стоит знакомиться с ним — миром автомобилей и дорог. Автомобильных путешествий и автомобильной жизни.
Автомобилизм вот уже полтора десятка лет — огромная часть цивилизационной культуры. И вряд ли об этом стоит забывать.