Когда Антоний произнёс последнее слово, на кухне воцарилась мучительно больная тишина.
– Ты – святой незнакомец, – прошептала Августа, прикасаясь своей ладонью к щеке посланного самим небом спасителя.
– Мне хочется прожить жизнь так, чтобы обо мне вспоминали, – признался молодой человек, помогая Гуте убрать со стола.
– Мало кто об этом думает, – заметила девушка. – Обычно, мне кажется, такие мысли прокрадываются в голову только перед смертью человека.
– И верно! – улыбнулся Антоний, понимая, насколько спасённая права. – Те, кто об этом думают, те либо готовятся умереть, либо настраиваются ещё жить и жить.
Вечером, перед сном, Августа почувствовала себя слабой девушкой. В квартире было прохладно и неуютно. Своему спасителю благодарная актриса постелила в соседней комнате. Не спалось. И он, и она переживали внутри себя любовную бурю. В голове проносились сладкие мысли о неизбежной близости. Тем более молодая хозяйка увидела своего спасителя почти голым, в одних трусах, когда набирала ему ванну. Природный инстинкт, как всегда, сработал вовремя и безотказно. Гуте хотелось быть и дальше защищённой этим необычным человеком.
– Антон! Прости! Не могу заснуть! – извинилась Августа и присела на стул. – Как-то холодно сегодня.
- Да. Я тоже это чувствую, – отозвался святой незнакомец и неожиданно предложил. – Ложись рядом! Будет теплее!
– Спасибо! – прошептала девушка и, понимая, что этот парень её не обидит, прилегла под одеяло, где царили тепло и нежность.
Антоний, как это часто бывает с другими мужчинами, не стал притрагиваться к ещё девственному цветку. Просто он был выше над всеми своими желаниями и умел их прекрасно контролировать.
Сон потихоньку прокрался в оба сердца, уже бьющиеся в унисон. Гутя не могла нарадоваться, что осталась в живых. Антоний – что спас девушку и нашёл место, где, как ему показалось, было всё создано для того, чтобы любить, жить вместе, рожать и воспитывать детей.
Утром, как и договорились, пара собралась с силами и навестила театральный мир, насквозь пропитанный чудесным человеческим качеством – умением творить жизнь, передавая её в героях, словах и действиях.
Художественный руководитель сразу же узнал в девушке знакомое лицо. Когда она приходила на прослушивание, он сидел в приёмной комиссии и, к великому сожалению, ничего не мог сделать, так как окончательное решение принимал влиятельный председатель, которому Августа не понравилась, ввиду своего слишком бросающегося в глаза внешнего вида. Отчасти верно говорят, что абитуриента встречают по одёжке, а студента провожают по уму.
– Я должен попросить у вас прощения! – вдруг сказал Иван Петрович, чувствующий за версту настоящий талант. – Тогда вы мне очень даже приглянулись. И я взял бы вас. Но другие члены экзаменационной коллегии стали против. В отличие от меня, они продажны, как Иуда! Я никогда бы не сел с ними за один стол! Однако поневоле приходится это делать. Способности, девочка моя, может не каждый уловить. Я уловил с первой вашей реплики. Если честно, я ждал вас! С удовольствием возьмусь вас обучать! Сделаю всё для того, чтобы вас зачислили на мой курс! А в свободное от занятий время, по крайней мере, я бы так хотел, вы бы приступили к тщательному изучению игрового репертуара и начали бы нам помогать прямо на большой сцене! Вижу, вы не одни! Что ж! Вашему молодому человеку повезло! Мир актёров и актрис настолько сложен, что требуются люди, которые бы знали, когда им нужно выходить и в какой обстановке жечь людские сердца. В общем, мне нужен сильный помощник декоратора, умеющий вовремя переключать рычаги, быстро меняя интерьеры и пейзажи.
– Я хотела вам сказать так много... – растерявшись от неожиданного решения, призналась девушка-самородок.
– Но не можете сказать?! – продолжил фразу опытный психолог, в прошлом выдающийся актёр своего времени, сыгравший сотни замечательных ролей.
–Да, не могу! – и Августа зарыдала, прижавшись к плечу любимого человека. – Просто я так долго к этому шла! Думала, что во мне дело! А, оказывается, вот оно как всё выглядит! Меня невзлюбили из-за отсутствия денег!
– Забудьте! Поверьте, те люди, в приёмной комиссии, не стоят и одного вашего слова, незабываемо сказанного! Теперь всё позади! Соглашайтесь же! Ну?! Молодой человек?!
–Да! Я согласен! – ответил Антоний, и Иван Петрович ощутил в себе знакомое медленно разливающееся тепло: подобное состояние у худрука наблюдалось только в храме, во время творения молитвы.
–И я согласна! – тихо произнесла Августа, понимая, что придётся отрабатывать отличную оценку, поставленную авансом.
Прошло полгода. Девушка блистала как на занятиях, так и на сцене. Сравниться с ней по красоте голоса и исключительной манере играть людские судьбы, чувствуя их, как свою судьбу, никто не мог. На театральном небосводе зажглась новая звезда. Августа Золотарёва в городе и далеко за его пределами вспоминалась с особым трепетом. Антоний и охранял талантливую актрису, и одновременно являлся незаменимым работником удивительной сцены, способной заставить человека сопереживать и даже плакать от созерцательного наблюдения за течением чужой жизни. Студентка была беременна, поэтому требовала неусыпного контроля со стороны своего любимого мужчины.
В актёрской среде есть одна премудрость, которая из века в век будет ковать театральные династии. Её передают из поколения в поколение. Когда голос сердца призывает великий талант выйти перед публикой и сыграть, то сам человек растворяется в героях. Хорош не тот лицедей, который помнит, кто он, а тот, кто каждую секунду проживает чью-то жизнь, и так искусно это делает, что кажется, это и есть он сам, а не тот, которого он изображает. Впрочем, на большой сцене нет плохих актёров. Как и всегда, есть плохие зрители, не умеющие правильно истолковать, понять и принять то, что они видят и слышат. Одним словом, глухие и недалёкие. К счастью, их не так уж и много. Именно поэтому театр будет жить, несмотря на телевидение и Интернет. А ещё потому, что когда-нибудь мир останется без электричества. Нечего будет смотреть. Не по чему. Задумайтесь над всем этим! Придите вовремя в галерею судеб, отделённых от нас прозрачной стеной, и взгляните, как в зеркало, на самих себя!