Найти тему
Media Puzzle

Ингибиторы SGLT2 у пациентов с недиабетической хронической болезнью почек и протеинурией


У пациентов с хронической недиабетической заболеванием почек с протеинурией (альбуминурия ≥300 мг/сут или протеинурия ≥500 мг/сут) эксперты рекомендуют лечение ингибитором натрий-глюкозного котранспортера 2 (SGLT2) (класс 1B).
Ингибиторы натрий-глюкозного ко-транспортера 2 (SGLT2) рекомендуются пациентам с диабетической нефропатией; ранее только в одном крупном исследовании изучалось их действие при недиабетической хронической болезни почек.
В исследовании EMPA-KIDNEY приняли участие 6609 пациентов с расчетной скоростью клубочковой фильтрации (рСКФ) от 20 до 44 мл/мин/1,73 м2 (независимо от альбуминурии) или от 45 до 89 мл/мин/1,73 м2  (если отношение альбумина к креатинину составляло не менее 200 мг/г) были рандомизированы на прием эмпаглифлозина 10 мг ежедневно или плацебо.
Через два года эмпаглифлозин снизил частоту терминальной стадии заболевания почек, частоту стойкого снижения рСКФ до <10 мл/мин/1,73 м2 и частоту стойкого снижения рСКФ на 40% и более; риски смертности от всех причин и нефатальных сердечно-сосудистых событий были схожи между группами.
Польза от эмпаглифлозина была большей у пациентов с соотношением альбумина к креатинину ≥300 мг/г и существенно меньшей у пациентов с более низкой экскрецией альбумина.
Источник: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36331190/

 Новости читайте на нашем сайте https://mediamedpuzzle.ru/

#новостиmediamedpuzzle #медицина #медновости #здоровье #врачи #medicine #нефрология #терапия #эндокринология #кардиология #клинфармакология #эмпаглифлозин #SGLT2 #ХБП #диабетология