Найти тему
Башкортостан 24

В Уфе увеличили скорость обработки продовольственных товаров

Дистрибуционно-логистическая компания «Нерал-Продукт» благодаря внедрению бережливых технологий предприятие смогла увеличить количество обработанного и отгруженного за сутки товара. "На предприятии оптимизировали процесс перемещения товара на сухом и холодном складах. Причиной выбора данного потока стало уменьшение прибыли и чрезмерное списание со склада. В результате шестимесячной работы предприятие увеличило производительность на пилотном участке на 20 процентов, время протекания процесса сократились в 1,7 раза", — сообщает первый заместитель министра экономического развития и инвестиционной политики РБ Айрат Фахретдинов. Компания занимается дистрибуцией продуктов питания в категориях: молочная продукция, сыры, макаронные изделия, крупы, кондитерские изделия, здесь трудится более 80 человек. Рабочая группа, созданная на предприятии в рамках нацпроекта «Производительность труда» совместно с экспертами Регионального центра компетенций в сфере производительности труда РБ (РЦК), выявила ряд узких мест. Так, например, машина с товаром одного из производителей приходила поздно, что влекло за собой регулярные переработки персонала и выплату сверхурочных. Для решения проблемы с поставщиком обсудили вопросы отгрузки товаров, после чего среднее время прибытия машин сократилось почти на час. В последствие пришли к договоренностям о поставках товара в дневное время, тем самым исключив переработки полностью. Тиражировать полученный опыт планируют в офисных бизнес-процессах компании. «Сразу появились идеи, мысли, как и что можно улучшить. Благодаря пройденному обучению стало легче самостоятельно внедрять полученные знания», - отметила директор по продажам «Нерал-Продукта» Александра Плотникова. Как известно, нацпроект «Производительность труда» призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране к 2024 году на 5%. В Башкирии координатором и ответственным исполнителем по реализации мероприятий национального проекта является Министерство экономического развития и инвестиционной политики РБ. На сегодняшний день участниками являются 9 предприятий пищевой отрасли республики.