Доброго времени суток рыболовы!
Окунь является наверное самой популярной зимней рыбой, которая клюёт почти всегда и почти на всё. Давайте разбираться в этом подробнее!
На что ловить?
- Мормышки ( практически все виды )
- Наживки животного происхождения (мотыль, червь, опарыш)
- Блёсны (большое количество видов)
Не забываем про прикорм, без которого в глухозимье трудно обойтись:
- Сухая кровь
- Кормовой мотыль и опарыш
Так-же неплохо работает любая мелкофракционная прикормка. Она создаёт облако мути, поднимает муть со дна и приманивает мальков, которые в свою очередь приманивают окуня.
Поиск окуня и поведение
Если вы просверлили одну луну и сразу начали ловить - вам крупно повезло, либо вы знаете места стоянки окуней. Зимняя ловля окуня это всегда поиск. Сидение на одной лунке не приведёт вас в хорошему улову.
По перволедью окунь проявляет себя довольно активно. Искать его стоит в затопленных мелководных участках с растительностью и корягами, около берега, на верхней бровке. Этот хищник активен и проявляет интерес почти ко всем наживкам, даже которые не входят в его рацион питания.
В глухозимье окунь меняет места своего обитания. Он предпочитает глубокие места, выходы из ям с присутствием на них коряг, растительности. Ведёт себя он более пассивно, поэтому для хорошего клёва полосатого надо раздразнить игрой и подбором уловистой мормышки. В глухозимье имеет смысл сверлить лунки на небольшом расстоянии друг от друга, так как рыба в пассивном состоянии иногда ленится переместиться даже на метр, хоть и видит добычу.
Ловля по последнему льду похожа на первый, за исключением того, что окунь не подходит близко к берегу, так как там ещё стоит толстый лёд. Как и в перволедье он начинает проявлять хорошую активность и бежать за добычей на несколько метров от места стоянки.
Влияние погоды
Стоит сказать, что это не стопроцентная информация, это лишь замечания рыболовов, которые срабатывают на протяжении нескольких лет. На разных водоёмах и в разных климатических условиях погода на рыбу влияет по разному!
Зимой окунь проявляет наибольшую активность в солнечную погоду с оттепелями. Если на улице пасмурно, небо затянуто облаками и идут осадки, такая погода негативно влияет на окуня. Замечено, что повышение атмосферного давления стимулирует клёв полосатика, а наоборот падение давления приводит к падению клёва. Так-же сказываются и резкие перепады температур и давления, в такую погоду можно не ждать хорошего улова вообще любой рыбы.
Тактика поиска
Существует множество тактик ловли окуня и у каждого рыболова она своя. Но есть тактика, которую придерживается большинство рыболовов.
Для начала бурятся лунки на расстоянии несколько метров друг от друга в шахматном порядке. Если вы бурите лунки от берега к центру, то начинать поиск стоит от прибрежных лунок, постепенно уходя в глубину.
Если на лунке нет поклёвок в течении 5-7 минут, не нужно сидеть на ней до посинения, идём облавливать дальше. Если на лунке вы замечаете постоянные тычки и удары, но рыба не засекается - имеет смысл сменить вид наживки и её размер.
Постоянно возвращайтесь на уловистые лунки, скорее всего там находится какая-то аномалия дна привлекающая окуней.
Ловится ли ночью?
Окунь имеет хорошее зрение, но в темноте практически не видит. Он является дневным хищником. Не стоит ехать целенаправленно на ночную рыбалку за окунем. Да, он может попасться ночью, но это скорее исключение из правил, чем закономерность.
В этой статье я попытался выделить самые основные аспекты, которые помогут вам в ловле этого полосатого хищника. Спасибо всем, кто дочитал статью до конца, буду рад вашей поддержке лайком и подпиской. Всем НХНЧ!