11 февраля в Белгороде состоялась премьера документального фильма «A lumine motus» («Меня приводит в движение свет»). В него вошли уникальные кадры макросъёмки, которые съёмочная группа делала на территории Липецкой, Псковской и Белгородской областей.
Заповедные места студенческих практик
Часть съёмок проходила в заповеднике «Белогорье» – на участках Ямской степи, Стенках Изгорья и в лесу на Ворскле.
Студенты института наук о Земле «НИУ БелГУ» бывали здесь на экскурсиях, практиках, посвящали этим особо охраняемым природным территориям свои курсовые и дипломные работы. Они ждали премьеру и были рады поучаствовать в обсуждении фильма на встрече с режиссером, членом Союза кинематографистов РФ Светланой Быченко и сотрудниками заповедника.
Филигранная работа и немедленная слава
Светлана Николаевна Быченко сняла более 30 документальных фильмов на разные темы. «A lumine motus» («Меня приводит в движение свет») – уникальный завораживающий фильм о пробуждении после зимы растений и животных, расцвете жизни весной и в начале лета.
Музыку написал Сергей Клевенский, профессиональный инструменталист с диапазоном от фри-джаза до хард-рока. В этот раз Сергей работал с медитативной этнической музыкой.
Главные герои фильма — белгородская флора и фауна: пролески, тонколистный пион, кувшинки, лягушки, ужи, божьи коровки, стрекозы и многие другие обитатели заповедника – впервые запечатлены подобным образом.
К сожалению, настоящие суперзвёзды картины не смогли добраться до презентации фильма, так как были отпущены в дикую природу.
Двух виноградных улиток вида Helix pomatia съёмочной группе предоставила старший научный сотрудник научно-исследовательского центра геномной селекции НИУ «БелГУ» Олеся Артемчук. По её словам, актёров отбирали из 40 кандидатов, живущих в НИЦ.
Учёные центра изучают разнообразие и состояние представителей этого вида, так как «звёздные» улитки занесены в Красную книгу Белгородской области. Обитают виноградные улитки в Белгородском и Яковлевском районах области.
Виноградная улитка находится в активном состоянии с весны и до первых заморозков, после чего зарывается в почву и впадает в спячку. В природе улитки живут около восьми лет, но могут дотянуть и до второго десятка. Автор фильма считает белгородских улиток ещё и символом времени. «Они, кстати говоря, не очень-то медленные, потому что всегда в движении», — рассказывает режиссёр.
Что хотел сказать автор
Нам удалось поговорить со Светланой Николаевной на импровизированной пресс-конференции перед показом.
Таких полей, пролесок, лугов, как на Белгородчине, мало где встретишь. И люди здесь всегда рады тебе помочь. Одна из сотрудниц Ботанического сада НИУ «БелГУ» – Виктория Зеленкова – познакомила меня с замечательным растением, называется «рябчик русский» — вы его увидите в фильме, – поделилась с нами Светлана.
Автор верит, что у каждого растения есть характер.
Рябчики скрытные, но они — товарищи. Мне казалось, что они друг другу помогают — подтягивают друг друга, защищают от лишних взглядов. Как будто у них была общая сложная судьба.
За время съёмок Светлана научилась определять, какие цветы раскрываются, какие цветут, а какие уже приближаются к угасанию. Для этого нужно большое внимание и терпение. Режиссёр уверена: мы многому можем научиться у растений.
Вы знаете, сколько жизненных сил тратит один цветочек, чтобы пробиться из замёрзшей почвы? Когда таких цветочков не один, а множество? Если бы человек умел так распоряжаться своей энергией, мы бы очень многого достигли.
Светлана Николаевна не любит делиться творческими планами и не раскрывает идею грядущего фильма. По её словам, он может быть как про растения, так и про людей.
Подготовил Данил Говоров