Борщ традиционное блюдо, но у всех он получается разным. Я поделюсь с вами моими секретами.
Вам понадобится на 6 порций
Для бульона любое мясо но обязательно с косточкой.
Картофель. -6 шт.
Морковь -1 шт.
Лук репчатый -1 шт.
Перец болгарский или паприка -1 шт.
Свекла - 1 шт.
Капуста - 300 гр.
Лимон. - 1 шт.
Зелень. - 0,5 пучка
Чеснок. - 3 зубчика
Томатный сок или томатная паста или помидоры в собственном соку, можно использовать и свежие помидоры особенно в сезон.
Можно добавить по желанию
Пастернак. - 1 шт.
Корень сельдерея - 1 не большой клубень.
СЕКРЕТ #1
Бульон всегда варим на медленном огне снимая пену, не закрывая кастрюлю крышкой
СЕКРЕТ # 2
Свеклу натираем на терке и в отдельной миске смешиваем с соком половины лимона, даем немного промариноваться
СЕКРЕТ # 3
Бульон должен быть посолен по вашему вкусу, если посолить позднее, то овощи не успеют просолиться и вкус будет не тот.
Кладем картофель и оставляем его варится, тем временем подготавливаем заправку.
СЕКРЕТ # 4
На растительном масле поджариваем вначале морковь и если используем сельдерей и пастернак , эти овощи готовятся дольше остальных.
Обжариваем все до характерного сладковатого запаха .
СЕКРЕТ # 5
Томатную пасту, сок или свежие помидоры добавляем только после того как приготовятся остальные овощи.
СЕКРЕТ # 6
Разбавлять томатную пасту лучше бульоном а не водой.
СЕКРЕТ # 7
Добавлять заправку можно только после полной готовности картофеля, иначе картофель станет «стеклянным».
СЕКРЕТ # 8
Капусту кладем в самый последний момент , ее нужно только прогреть не варить, что бы она осталась хрустящей.
В конце закидываем зелень нарубленную с чесноком и приправляем черным перцем.
Попробуйте использовать мои секреты, поделитесь как получилось!!