Мы ещё не делали статью о продуктах в Турции, даже не знаем, нужна ли она (если нужна, напишите в комментариях, что было бы интересно узнать, а то нас часто упрекают, что информации в интернете об этом много и неинтересно). Зато нам очень хочется рассказать, от чего мы радуемся, каждый раз покупая продукты.
Вот наш топ-5:
- Нереально вкусные орешки! Турецкие орехи вообще поражают своим разнообразием и вкусовыми характеристиками! Особенно мы просто в восторге от жареного и солёного кешью (наш источник омега 3-6-9 и полезных жиров). Мы очень любим этот орех и покупаем его в разных местах и у разных производителей, но эти самые классные!
- Полезные батончики, они похожи на тонкую пастилу (если вы с такой знакомы), не содержат добавленного сахара и являются полезным перекусом в дороге или после еды. Будем по ним скучать, когда уедем из Турции.
- Эти конфеты похожи на твикс, только местного производства. Переводится название как «привлекательный» и он правда такой! Вообще в Турции много чего похоже на привычные нам бренды (еда, химия), только производят они сами и иногда получается даже лучше, чем оригинал. А заодно и стоимость несказанно радует. Например, за этот батончик мы отдали 3,5 лиры (~14₽).
- Много раз мы писали о том, что не едим рыбу ни в каком её проявлении, но тут решили попробовать запечь лосось и были приятно удивлены! Это оказалось очень вкусно! А здесь получается ещё и доступно. В том плане, что продаётся она в запечатанных лотках, свежая. В общем, разнообразили свой рацион. Я бы возможно в этот список ещё добавила говядину, она в Турции очень хороша. Мясо здесь супер качественное и доступное, но иногда, конечно, скучаем по свинине.
- Конечно же мы полюбили симиты. Это местный сдобный бублик в кунжуте. И знаете, его вкус также неповторим, как и армянский или грузинский лаваш, этакий аутентичный отличительный вид хлебушка. Он очень вкусный! Его придумали 600 лет назад как перекус для длительных поездок. Кунжут очень полезный, так что вдвойне приятно перекусить симитом. Секрет румяной корочки в том, что кунжут смешивают с виноградной патокой (тут в магазинах много где продают) и на выходе мы видим этот аппетитный цвет!
- В пекарне нам никогда не удаётся пройти мимо домашнего печенья. Это просто что-то волшебное! Знаете, обычное печенье в заводских пачках совершенно не имеет особой атмосферы уюта, тепла и заботы. В основном печенье делают с орехами, шоколадом, разным повидлом (яблочное, апельсиновое). Мы такие пекарни видели во многих местах, там ещё продаются кремовые торты, но они все из растительных сливок, мы такое не любим. К слову, это для нас что-то местное необычное. Уверены, эти печенья стоит попробовать каждому.
Получилась статья каких-то сладкоежек😃, на самом деле мы стараемся нормально питаться и много готовим дома, так что в магазине часто ищем чем себя побаловать. А чем вы себя балуете?