Самой распространённой патологией в гастроэнтерологии на сегодняшний день является сладж синдром – это элемент сгущения желчи в желчном пузыре, который становится предвестником желчекаменной болезни. Он обнаруживается примерно у каждого третьего пациента, который обращается е гастроэнтерологу.
К сожалению, количество пациентов с таким диагнозом в последнее время имеет большую тенденцию к росту. Это связано, прежде всего, с социальными факторами: качество продуктов оставляет желать лучше, рацион питания у большинства людей далёк от идеала, а едим мы в течение дня всё реже. При таких условиях застой желчи возникает неминуемо.
Симптомы
Проявления сладж синдрома могут быть разнообразными: боли в животе, вздутие, расстройства стула, изжога, отрыжка, тошнота, кислый или горький привкус во рту, а может и вовсе не быть никаких симптомов.
Диагностика
Сладж синдром диагностируется при помощи ультразвукового исследования органов брюшной полости, и большую роль в этом играет умение врача эту патологию увидеть. Нередко к нам обращаются пациенты, у которых ранее на УЗИ в желчном пузыре ничего не обнаружили, что говорит о низкой квалификации специалиста.
Лечение
Огромную роль в лечении сладж синдрома играет характер еды, поэтому диета при лечении этой патологии занимает одно из ведущих мест. Не рекомендуется употреблять тяжело усваиваемые продукты (животные жиры, жирную пищу). Обязательным этапом лечения сладж синдрома является частота принятия пиши: не реже 3 раз в день, в идеале 4-5.
Лечение сладж синдрома также включает в себя терапию гастроэзофагеально рефлюксной болезни, и приём препаратов, разжижающих желч. Однако поскольку такие препараты содержат урсодезоксихолевую кислоту, прежде чем их назначать врач обязательно направляет пациента на эндоскопическое обследование желудка, поскольку принципиально важно знать, в каком состоянии находится слизистая желудка.
Третьим компонентом в терапии сладж синдрома является назначение спазмалитиков.
Эффективность лечения оценивается на контрольном УЗИ через 2 месяца от начала лечения. Мы рекомендуем, по возможности, обращаться на УЗИ к тому же самому специалисту, что диагностировал патологию.
Как мы уже говорили ранее, огромную роль в лечении сладж синдрома играет режим еды и диета, в которой есть много нюансов. О них мы рассказываем непосредственно на приёме, поскольку всё очень индивидуально.
Не затягивайте посещение к гастроэнтерологу, даже если вас ничего не беспокоит. Профилактические приёмы помогают выявить болезнь раньше, чем она начнёт вас беспокоить.
Запишитесь на приём к гастроэнтерологу по телефону: +7 (495) 241-57-71, или на нашем сайте: eastclinic.ru
#сладж #сладжсиндром #билиарныйсладж #гастроэнтеролог #гастрожнтерологмосква