Найти в Дзене

Алиев: Азербайджан смог своевременно обеспечить собственную энергобезопасность

В целом сфера электроэнергетики в Азербайджане в последние годы развивалась очень быстро и успешно. За последние 20 лет в Азербайджане были построены 34 электростанции и их мощность генерации равна примерно 3400 МВт. Об этом заявил президент Ильхам Алиев на церемонии закладки фундамента крупнейшей тепловой электростанции периода независимости, сообщает официальный сайт главы государства.

Президент отметил, что на сегодняшний день общая мощность генерации Азербайджана составляет 7200 МВт, из которых 3400 МВт созданы за последние 20 лет.

«Теперь представьте, если бы мы этого не сделали, если бы не сделали этот вопрос приоритетным, то наше экономическое и промышленное развитие сегодня могло бы оказаться под вопросом. Сегодня мы не смогли бы обеспечить собственную энергетическую безопасность. То есть все эти работы были выполнены своевременно, были выполнены последовательно», - подчеркнул Алиев.

Восстановительные и реконструкционные работы на освобожденных от оккупации территориях начались, в первую очередь, со сферы электроэнергетики. 

По словам президента, на освобожденных территориях уже построено более 10 подстанций, свыше 10 гидроэлектростанций.

«За 2 года мы уже создали в Восточно-Зангезурском регионе генерационные мощности в объеме более 50 МВт и до конца года эта цифра достигнет 200 МВт», - сказал президент.

Глава государства подчеркнул, что все станции подключены к общей сети.

«Большой гидроэнергетический потенциал Восточного Зангезура и Карабаха позволит нам создать в этих регионах генерационные мощности до 500 МВт. То есть эта сфера остается приоритетной», - сказал Алиев.

Уверен, что мы достигнем поставленных целей по всем направлениям, и точно так же, как нефть и газ, электроэнергия Азербайджана также будет поставляться на европейское пространство. 

«С этой целью в декабре прошлого года было подписано соответствующее соглашение, и потенциал Азербайджана, в том числе потенциал зеленой энергии, откроет новые возможности для Европы», - сказал Алиев.

Президент отметил, что «в период, когда сегодня в освобожденных Карабахе и Восточном Зангезуре идут масштабные строительно-восстановительные работы, в первую очередь, изучается энергетический потенциал этого региона, и в этом направлении Ansaldo (итальянская Ansaldo Energia – ред.) и «Азерэнержи» работают в рамках партнерства».

По словам главы государства, связи между «Азерэнержи» и компанией Ansaldo играют решающую роль.

«Контракты между «Азерэнержи» и Ansaldo были подписаны сразу же после окончания Второй Карабахской войны», - напомнил Алиев.

(азербайджанские СМИ)