Найти в Дзене

Трава "вечной молодости", целебная вода - прогулка по японской деревне

Как я уже писала в прошлых статьях, мы с Таро отдыхаем в старой японской деревне под названием Фурую (Древний Кипяток), эти места признанные национальным курортом на горячих источниках, находятся на границе префектур Сага и Фукуока.

Утром выпал снег, и сразу же после завтрака в отеле мы отправились осматривать окрестности.
Хоть и деревня маленькая, но здесь есть места для увлекательных прогулок: красивый старый парк с древними деревьями, туристические горные тропы, набережная с мостами и, конечно, древнее синтоистское святилище.

-2

Идем по главной улице. Встречаются очень необычные дома, привлекла внимание вот такая старая постройка со светильниками-колокольчиками. На обозрение выставлены два интересных пенька (с первичными половыми признаками). Деревенские жители так шутят, веселый, похоже, здесь живет народ.

А ведь у этих древних мест есть своя история, говорят, что они были известны более 2200 лет назад.
Давайте вместе прогуляемся по заснеженной деревушке Фурую (Фудзи-те, Сага), и я расскажу вам, что узнала о ней.
Сейчас мы с Таро спустились к быстрой реке под названием Касэ.

На берегу - старая водяная мельница ("суища"), колесо заросло мхом, но исправно работает, деревенские жители частенько приносят сюда рис и гречку (собу), чтобы перемолоть в муку. Только в этот день вода замерзла и колесо не крутилось.

У мельницы - фигурка лягушонка. И не случайно, ведь лягушка - один из символов этих мест. Здесь водится особый вид, издающий красивые трели, похожие на птичьи, японцы называют таких лягушек - "kajika". Мелодичное пение "kajika" можно услышать летом.
Забавный металлический лягушонок со сложенным полотенцем, лежащим на голове (как и положено в онсене), принимает ванну со знаменитой местной целебной минералкой.

Говорят, что горячие минеральные источники Фурую были известны еще в 821 году, в них поправлял здоровье легендарный японский монах Кукай (годы жизни 774-835; основатель буддийской школы Сингон).

Есть и другая легенда, повествующая о том, как лекарь по имени Djofuku пришел в эти края по приказу китайского императора Shikoutei (Цинь Шихуанди, правил с 221 г. до н.э.) в поисках лекарственной травы вечной молодости и долголетия, случилось это около 2200 лет назад, когда Китай называли династией Цинь. Траву китаец-лекарь так и не нашел, зато обнаружил целебную воду.

А в 1791 году сельские жители, якобы, своими собственными глазами видели (есть записи в летописях), как больные и старые журавли, выкапывали и поедали некую травку на берегу, становясь прямо на глазах здоровыми и молодыми.
Не даром у японцев есть пословица, что журавль живет 1000 лет!
Что это за волшебная трава такая, дарующая молодость и исцеление? Покрыто тайной...

С тех пор в Фурую - тихую деревушку с горячими источниками и дивной природой приезжают путешественники, желающие оздоровиться и душой и телом, да и просто отдохнуть.
Деревня привлекала своими онсенами многих известных художников и поэтов, таких как Сигэру Аоки (1882-1911) и Мокичи Сайто (1882-1953 - японский поэт, писатель и психиатр). В 1920 Мокичи-сан пробыл здесь 3 недели и сочинил 38 стихов.

Фурую весной
Фурую весной

Видимо, волшебная природа Фурую благоприятствует еще и творчеству! А какая тут стоит тишина...

-10

Когда мы снова вышли на центральную улицу, заметила вдали древние каменные тории и лестницу, обросшую мхом, ведущую высоко гору, к синтоистскому святилищу.

Зову Таро подняться, посмотреть. Он отказывается, говорит, что устал и не хочет куда-то лезть наверх, колено на погоду болит, хочет посидеть отдохнуть, опустив ноги в уличный онсен.

Таро: "Ты правда думаешь, что я туда полезу?"
Таро: "Ты правда думаешь, что я туда полезу?"

Ну и ладно, без него прогуляюсь и осмотрю древний храм. Пусть сидит в своем онсене!
Взбираюсь по крутой заснеженной лестнице все выше и выше...

-13

И вот какие картины возникают перед глазами: густой непроходимый лес; пальмы в снегу; сакральное место, где когда-то стоял древний храм; старые надгробные камни; вековые деревья, обросшие мхом; тропинки, ведущие куда-то еще выше.

А вокруг - ни души! Тишина...
Только изредка поет какая-то нахохлившаяся пятнистая птица, похоже, она наблюдает за мной.

-15

Поднимаюсь выше в гору и вижу маленькое деревянное святилище, а внутри - фигуры древних каменных Камисама (богов). Стою, разглядываю их лица...

Тут снова повалил мокрый снег... Пора спускаться вниз, наверное Таро уже меня заждался.
А он тем временем блаженствует в онсене. Так нагрел ноги, что говорит, аж жарко стало и колено перестало болеть.

Вода здесь интересная, какая-то "слизистая" (щелочная), содержит радон, не имеет цвета и запаха, температура от +38,7...43,6°C. Известно, что очень помогает при болях в суставах. Многим эта минералка кажется такой приятной, что даже не хочется выходить из нее.
Но я все же вытащила из ножного онсена Таро, ведь нам пора в дорогу. По плану - поездка к уникальному 3000-летнему дереву и к древней таинственной "Пещере ветра", очень похожей на дольмен. Об этом обязательно расскажу в следующих статьях.

Уважаемые читатели моего блога!
Сейчас Дзен показывает статьи, посты и видео только подписчикам, поэтому буду благодарна всем, кто подписывается и делает репосты - в настоящее время это важно! Пожалуйста, делитесь публикациями, подписывайтесь, чтоб не потеряться и не пропустить новые статьи, буду признательна всем, кто проявляет активность в комментариях.
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon

Также, возможно, интересно будет почитать: