В отношениях все когда-то бывают и спасителями, и жертвами, и преследователями, в зависимости от мотивов, ситуации и вторичной выгоды. А если спаситель является чуть ли не стилем жизни?
Что отличает спасителя?
1) Прийти вовремя на помощь даже тогда, когда не звали. Ну а если позвали - за милую душу.
2) Стремление отдать часть себя, пожертвовать собой, ради спасения другого человека.
3) Жертвенно нести крест спасителя как человека, который, в случае плохого расставания или неудачной работы, мог сказать, что всего себя отдал.
Все данные вещи отличают спасителя от других позиций. При всем этом, спаситель является неким нарциссом, как я писал ранее. Это не плохо. Даже наоборот, благодаря тому, что у спасителя присутствует желание сделать себя счастливым, он стремится сделать также и счастливым другого человека. Это выглядит, примерно, следующим образом:
Я буду чувствовать себя счастливым в том случае, если я смогу помочь другому человеку. Если это не удастся или я буду видеть, что ему плохо, я тоже буду чувствовать себя плохо, а значит, мне надо приложить все силы, чтобы сделать ему хорошо
Таких личностей я бы назвал одних из самых лучших друзей и товарищей, а также любовников. Ведь они, на мой взгляд, являются мощной опорой направленной на другую личность в убыток своему физическому комфорту, но моральному удовлетворению. Это нарциссизм, но хороший, здоровый. "я хочу сделать другому хорошо для того, чтобы мне было хорошо".
Но, у каждой позиции есть определенный предел. Рано или поздно, такому спасителю будет сложно отдавать себя, принимать на душу такие вещи, которые его тяготят. У него не будет стремления спасать других, появится желание спастись самому. В этот период может происходить следующее:
1) Ощущение пустоты и тревоги.
2) Чувство незначимости.
3) Страх потерять себя.
Я бы это все назвал "депрессулечкой", ведь для депрессии как таковой не дотягивает, но состояние близко. Это тот период, когда спасатель становится жертвой и его надо поддержать также, как и он когда-то. Я бы здесь выделил даже профессии, которые являются некоторыми спасителями: психологи, сотрудники мчс, некоторые врачи, тот вид деятельности, где надо в себя положить проблему другого и прийти к конечному положительному результату.
Помимо предела, также бы хотелось выделить спасателя как ненужную вещь.
Когда спасатель уже спас жертву и теперь она не нуждается в его услугах, а раз не нуждается в услуг, то и получение той энергии, той вторичной выгодны, что была у спасителя, нет. Не нужен человеку, не нужен миру. В таком случае происходит как раз депрессулечка, либо обвинение о пользовании им как спасителем. Самое интересное, что спасатель о себе осознанно вспоминает только по окончанию спасательной операции. В этот период лучше сменить фигуру (если это не любовные отношения), либо пережить депрессулечку.
Друзья, в конце хотелось бы добавить: все три инстанции "спасатель, жертва, преследователь" не являются чем-то плохим. Ведь, в зависимости от ситуации могут помочь вырваться или справиться с определенными трудностями, иметь определенную выгоду.
Спасибо Вам за прочтение! Буду рад обратной связи и подписке)
Автор: Ершов Артур Олегович
Психолог, Клинический семейный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru