У кого нет сил, энергии и постоянная или частая грусть, тоска, печаль, апатия и усталость.
Значит, этот пост для вас.
Что делать в таких случаях:
1. Отказаться от ВСЕХ соцсетей на ближайшие 3 дня. Да, даже никаких "просто 5 минут посмотреть или почитать кого-то".
2. Убрать по максимуму пожирателей энергии и сил: пустую болтовню, дискуссии, просмотр ТВ, пережёвывание в мыслях каких-то событий, ослабить или лучше вообще убрать контроль со всего и всех (ну расслабьтесь уже).
3. Переключить внимание на реальную жизнь, заняться своими давно желаемыми делами или отдыхом.
4. Выспаться хорошо и полноценно, в тишине и в хорошо проветриваемой комнате. Столько, сколько хочется. Возможно для этого потребуется взять дополнительно выходные, если работаете по найму.
И перестать думать, что там полы немытые или ужин не приготовлен. Это всё потом.
5. Подумать, чего вам хочется в профессиональном плане на самом деле, что именно ВАМ нравится, на что душа отзывается радостью и желанием это делать.
А если вас достала ваша настоящая работа и вы туда ходите, как на каторгу, лучше меняйте её. У вас всё получится, верьте в себя.
6. Если у вас, наоборот, профессиональное выгорание, значит ОБЯЗАТЕЛЬНО сделайте всё то, что я указала в пунктах 1, 2, 3.
Силы восстановятся, настроение появится, и опять за дела, но разумно, а не как конь ретивый.
7. Если всё это не помогает, в этом случае сдать кровь на анализы, посетить грамотного врача, который назначит необходимое лечение или профилактику. Проверить можно в первую очередь: гормоны щитовидной железы, надпочечников, уровень витаминов и минералов в организме. И уже начать пить поливитаминный комплекс, не помешает. Делаем!
Мы - это не только душевное состояние или наши убеждения, мы - это ещё и биология с химией.
Восполняем дефициты в организме, а не думаем, что с пищей восполнятся. В современной пище нет в полной мере витаминов и минералов.
8. Добавить в свою жизнь активности (танцы, йога, скандинавская ходьба, пилатес - кому что нравится) и прогулки.
9. Добавить общения с реальными хорошими людьми, у которых есть чему поучиться, которые вдохновляют.
10. Концентрироваться на хорошем и приятном, не заостряя внимания на негативе и на том, что неприятно или раздражает.
11. Ну, и если не справиться самостоятельно с какой-то психологической проблемой, не глушить это в себе ни таблетками, ни алкоголем, ни прочим пищевым хламом, а обратиться к психологу за помощью (не стесняемся, это нормально и говорит о заботе о себе).
А вообще, если всё вышеперечисленное делать, скорректировать свой образ жизни, рацион и режим питания, то справитесь с невзгодами и самостоятельно.
Всем прекрасного настроения и замечайте больше хорошего!