Найти тему
Анастасия Амшокова

Связь наличия психологических проблем с отсутствием сепарации от родителей

Остров Валаам - место силы для меня
Остров Валаам - место силы для меня

Данная статья для тех, кто только начинает свой путь по знакомству с собой. Может вы пока просто интересуетесь психологией и читаете различные статьи на просторах интернета, может кто-то уже начал терапию с психологом и сейчас находится в процессе новых открытий и осознаний касаемо себя и своей жизни.

На моем личном опыте и на основе наблюдений за другими людьми, я выявила, что очень важный пласт внутренней работы над собой в самом начале терапии занимает сепарация от родителей.

Это причина очень многих проблем, с которыми часто обращаются к психологам, например:

  • чрезмерная критика к себе и к окружающим;
  • перфекционизм;
  • синдром самозванца;
  • неуверенность в себе;
  • поиск себя («не знаю, чего хочу»);
  • постоянное стремление завоевать уважение и любовь к себе у других людей;
  • созависимые отношения и др.

Следствий, правда, очень много, а причина одна - отсутствие сепарации с родителями, чаще всего, С МАМОЙ.

Сепарация - это отделение ребёнка от его семьи. Происходит постепенно, ПОЭТАПНО, начиная с возраста 1 года и завершая уже примерно к 20-25 годам. Сепарация бывает физической, ментальной (эмоциональной), финансовой, ценностной.

На тему сепарации я еще напишу отдельно, а в этой статье хочу акцентировать внимание на отсутствии именно ментальной сепарации у человека со своими родителями. Чаще все же со своей мамой, ну или другим значимым взрослым, который ее замещал. 

Как понять, что эмоциональная сепарация не произошла?

  • Вам уже далеко не 20 лет, а мама до сих пор дает навязчивые советы, говорит, как вам жить, что делать, хочет всячески контролировать вас;
  • Личных границ с мамой нет, вам неудобно ей отказать, возразить, до сих пор очень переживаете, а что она подумает? Как отреагирует? А если ей что-то не понравится? 
  • Вы чаще живете в ущерб себе, но в угоду другим, родители на первом месте, а ваше внутреннее состояние «как-нибудь само наладится», «ничего, столько терпела и еще потерплю»;
  • Испытывать вину и стыд в отношениях с мамой - для вас нормально и привычно.

Это основные симптомы, указывающие, что вы до сих пор ментально зависите от своей мамы. Вы можете жить уже давно отдельно и в другом городе, обеспечивать себя самостоятельно, иметь уже свою семью, а внутри до сих пор мамин голос, который говорит, что и как лучше.

Отсюда сильная критика по отношению к себе и к другим, завышенные ожидания и потом разочарования по жизни, неудачи в личной жизни и невозможность построить долгосрочные и гармоничные отношения, бесконечный поиск себя и неудовлетворённость в карьере. Безусловно, я не говорю о том, что 100% причина ваших запросов - это сепарация от мамы. Но в 90% ответ кроется и в этом в том числе.

Я всегда в работе с клиентами обсуждаю этот момент, спрашиваю об отношениях с родителями, о чувствах по отношению к ним. Если что-то есть - это сразу всплывает и далее начинается непосредственно проработка этой темы.

Моя личная терапия с психологом началась с моего запроса как раз касаемо родителей, на тот период жизни личная жизнь трещала по швам, в профессии была полная потерянность и неудовлетворённость собой, самооценка совсем висела на петельках. Еще бы чуть чуть и дно. Депрессия.

Когда за консультацией обращаются клиенты с тревогой и угнетенным состоянием, мы начинаем анализировать, откуда берутся мысли, которые приводят к подобным состояниям. Выясняется, что исток в родительских установках, которые отложились в голове еще в детстве. 

Мозг ребёнка быстро фиксирует все родительские программы. Они прорастают стремительно в его голове и воспринимаются, как истина. Изменить их возможно, но это будет целая работа. Чем позже человек начинает с этим работать, тем ему больше усилий надо приложить.

Представьте женщину, которая 40 лет жила с одними установками, а ей надо научиться теперь мыслить другими шаблонами. Это не вопрос месяца, даже и не года - это целый процесс, где будут свои откаты назад, проверки и экзамены на новое мышление, новые привычки. Это нормально. Главное желание и стремление прийти к новой, осознанной жизни.

Ведь новое мышление не гарантирует того, что вы сразу же полностью перестроитесь жить по-новому. Но это гарантирует то, что вы научитесь осознанно замечать свои мысли, понимать, откуда они, откуда такие реакции в организме и что с этим всем делать дальше.

Это увлекательнейшее путешествие к самим себе, которое откроет перед вами новые горизонты. Проверено! ☀️