Найти тему
История экономики

О Грете Тунберг, аналитике, и о курьерах, как маркере зеленой энергетики

Тут вот на днях, в Лондоне, прошла самая серьезная из конференций логистов, занимающихся последней милей. Крутая. Без скидок - №1 в мире.
Было о чем поговорить, так как из-за ковида предыдущие два года конференция проводилась онлайн, а это - ну, скучно, конечно.
И вот - логисты обсуждали, конечно же, перемены, вызовы, тренды - все-таки три года, знаете ли - большой срок.
И вот главной темой стало совершенно для нас неожиданное - оказалось, что радикально поменялось отношение потребителей к получению своих заказов.
Если три года назад примерно 70% заказывали курьера домой, и только 30% заказывали доставку в пункты выдачи, то теперь все перевернулось в точностью до наоборот - 70% заказывают доставку в отделение связи или пункты выдачи, и только 30% - курьерку.
Причем тенденция такова, что этим 30% грозит исчезновение.
И вот - скажите мне, проницательные маркетологи, тонкие психологи, умные аналитики - что произошло? В чем причина? Отчего перемены такие мгновенные и радикальные?
Даю вам три попытки (текст ниже - закрыть бумажкой).
Все отстрелялись и вывалили свои три гипотезы?

Ответственные потребители
Ответственные потребители

Теперь, внимание - правильный ответ.
Сразу скажу, что - никто не угадал.
Причина банальна - так работает ответственное потребление и так воздействует на рынок ответственный потребитель.
Вместо того, чтобы заставлять курьера, выполняющего план по своим 30 стопам, мотаться по городу, отравляя воздух, ответственный потребитель сам, ножками (и экологично, и как бы на спорте) дойдет до пункта выдачи и заберет свою посылку.
Предваряя вопросы и отвечая на уже заданные - то, что к такому перевороту привела именно зеленая повестка, и ничего больше - тема, исследованная досконально, и сомнений ни у кого не вызывает.
Прогнозируется, что в ближайшее время в курьерке останутся только длинномеры, негабарит и тяжеловесы.

Тут вряд ли нужны комментарии - людей, слушающих и поддерживающих "зеленую повестку" во всем мире невероятно много, и это - вовсе не проплаченные "обожатели", как пытаются нас уверить наши самоназначенные "журналисты", это искреннее движение ответственных людей
Тут вряд ли нужны комментарии - людей, слушающих и поддерживающих "зеленую повестку" во всем мире невероятно много, и это - вовсе не проплаченные "обожатели", как пытаются нас уверить наши самоназначенные "журналисты", это искреннее движение ответственных людей

Тут можно было бы поговорить Грете Тунберг и о том, каким видит будущее подрастающее поколение, но у нас эта тема не популярна.
Вернее, на по-другому популярна - изощренное остроумие (ни разу не улыбнулся), рассуждения в духе теории заговора (психиатры по любви к этой теме успешно вычленяют своих клиентов, и это не шутка) и даже псевдоматематические выкладки (та же версия теории заговора, с передергиваниями - типа, нас обманули!).
А на самом деле мы видим такой, очень яркий, маркер общественного мнения, дающий понятное и четкое представление о том, в какую сторону будет в самом-самом ближайшем времени развиваться энергетика.
И, в общем-то, было ясно, что нормальные и адекватные аналитики должны были бы услышать этот звоночек, но не смогли и не сумели услышать ничего.
И вместо понимания и умной реакции мы глобально получили испражнение в остроумии и проч, описанное выше.
Ну да с состоянием аналитики в стране еще год назад все стало окончательно ясно...

P.S. К разговору об ответственном потреблении - в Европе сейчас еще вот какой движ: покупать много одежды - неприлично. Зачем человеку пять свитеров или десять футболок? Ограничься тремя и пятью, соответственно - для начала.
Распространяется движ с севера на юг - от Скандинавии к жарким странам.
То есть рынок, населенный самым обеспеченным потребителем, рынок №1 в мире, очень сильно изменится.
Есть прогноз, что самый богатый потребитель будет вкладываться не в предметы, а в услуги.
Вы уже готовы встроиться в такие перемены?

P.P.S. Нашим курьерским службам пока напрягаться не стоит - в мире этот движ, ориентация не на курьеров, а на свои ноги, распространялась от богатых районов к бедным. Бедные требуют облизываний, им некогда, они заняты и не обращают внимания на проблемы мира.
Хороший портрет среднего российского обывателя...

P.S. Ваши лайки, комментарии и подписка не будут лишними

Александр Иванов

"Краткие эссе об истории экономики"

Поддержать блог: https://boosty.to/economic_history

Еще больше историй на канале: https://t.me/ivanovdirect