Кошки от природы наделены независимыми и горделивыми чертами. Понять пушистых сложно, но при определённом старании всё же возможно. Котовладельцам стоит учитывать 6 важных вещей, которые делать по отношению к питомцам никак нельзя.
Внезапные объятия
Нет на свете большего счастья для хозяина кота, чем объятия с котом. Вот пушистый бежит мимо, а вот возникает желание непреодолимой силы схватить его и от души потискать. Остановитесь! На самом деле коты и кошки не сильно жалуют навязчивые объятия. Если кот лично запрыгнул к человеку на колени, то здесь можно обниматься по полной программе.
В остальное время питомцу нужно больше десяти часов спокойного сна, активные игры, а потом уже пять минут объятий. Даже со своими сородичами хвостатые не контактируют так часто, как может показаться.
Никакой ругани
Хозяин не должен кричать на своего кота и уж тем более демонстрировать ему силу. После подобного питомец навсегда потеряет доверие к человеку. Застали усатого на месте преступления прямо над уликами? Громко хлопните в ладоши или брызните водой на шёрстку.
Вот так котофей поймет, что поступил неправильно. Если провинность не раскрыта по свежим следам, оставьте это дело. Кот никогда не проведёт параллель между старым хулиганством и «поздним» наказанием.
Злополучная шкирка
Мать-кошка носит своих котят за шиворот. В юном возрасте у них там всё под это приспособлено. Таскать взрослого котофея или котоледи за шкирку нельзя. Крупный кот от такого обращения почувствует не только боль, но и сильную обиду. Взрослый питомец уже накопил какой-никакой багаж знаний… А тут его опять в детство отправляют.
Кроме того, котам и кошкам очень важно чувствовать опору под ногами. Старайтесь резко не поднимать питомца с пола.
Вот мои документы!
Не дёргать котофея за хвост — элементарное правило, которое часто нарушают дети. Между тем, хвост является важной частью кошачьей жизни. У пушистого опахала есть свои кровеносные сосуды и нервные окончания. Хвост помогает кошкам держать равновесие. С помощью подёргиваний хвостом коты общаются с сородичами и человеком.
Повреждение хвоста непременно повлечёт за собой неврологические недуги и проблемы с ЖКТ. Берегите кошачий хвост сильнее обратной стороны своей платёжной карточки!
Кошачье одиночество
Ветеринары подтвердят, что оставлять кошку в одиночестве более чем на двое суток, крайне не рекомендуется. Это при наличии воды, еды и тепла. Дело в том, что кошки очень быстро привыкают к распорядку дня своих хозяев. Когда в жизни что-то резко меняется, питомцы испытывают сильный стресс и даже могут захворать.
Привязываются кошки как к дому, так и к домочадцам в нём. Как говаривали в одном известном фильме: «с любимыми не расставайтесь!».
Не кот, а скоморох
Сфинксы обожают тепло и быстро привыкают к спецодежде. Некоторые представители породы нуждаются в кофтах и свитерах на постоянной основе. Остальным котам и кошкам одежда в доме не нужна! Некоторые хозяева любят надевать на животных «милые костюмчики», абсолютно не задумываясь, какой они приносят дискомфорт.
Одежда нарушает естественную терморегуляцию кошки, сковывает её движения и усиливает тревогу. Если для путешествия коту всё же требуется одежда, то следите, чтобы она была свободной. Предпочтение отдайте натуральным тканям!