Марина детский психолог, пришла на мой семинар усталая. Мы стали разыгрывать вступление в контакт с ребенком, и она уложила куклу спать. И ребенок (психолог играющая ребенка) согласился. И если не знать предысторию, то можно было бы подумать, что это ребенок устал и у него астения. И диагностика будет неверной. Выводы:
- Психолог должен сам быть в ресурсе.
- Психолог не должен привносить в игру свое.
На второй день семинара (семинар был по детской интегративной психотерапии) мы разыгрывали ситуацию, если мама пришла с ребенком на консультацию. Записали работу коллег на видео и потом просмотрели. Увидели море ошибок. Чаще всего встречались:
1. Ненужные вопросы, которые вводили детей в ступор.
2. Игнорирование мамы (ее чувств и потребностей).
Именно в этом упражнении мы и заметили, что психологи очень часто осуждают мам и не стремятся понять их трудности с детьми. Думают только о детях. На третий день мы разыграли сеанс с мамой, которой нужно сообщить плохую новость. Просто семинар был по "Психозам" и мы представляли себе, что нам надо мотивировать маму на поход с ребенком к психиатру или клиническому психологу. Молодые психологи при этом не могли установить душевный контакт с мамами и нормально посочувствовать ей. Начинали спорить, соперничать и запугивать.
И сложнее всего было именно тем коллегам у которых сложные отношения с матерью. Даже те, кто уже много работал над этой темой в личной терапии ощутили серьезные трудности.
Глубоко о психологии