Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Быть незаметным = быть самим собой

Продолжение. Начало вот здесь.

Культовый американский художник Энди Уорхол более полувека назад предрек: «В будущем каждый сможет иметь свои 15 минут славы». Как мы хорошо знаем – его предсказание полностью сбылось, свидетельством чему миллионные просмотры в Тик-Токе, Ютьюбе и прочих площадках. Миллионные просмотры иногда хорошо конвертируются в монетизацию. И тогда понятно – почему все стремятся стать знаменитыми: чтобы быть богатыми.

Но при этом люди, обретшие таким способом известность, как правило забывают, что вместе с известностью приходит и хейт, ненависть и зависть к их славе. Потому что это – в человеческой природе:

  • чужая слава рождает зависть…
  • зависть – фрустрирует…
  • фрустрация рождает чувство ущербность, обделенности…

Обделенность рождает желание отомстить обидчику, даже если он не знает про ваше существование. И тогда, как говорил поэт: «рука тянется к перу, перо тянется к бумаге», точнее пальцы ложатся на клавиатуру, чтобы написать что-нибудь едкое, оскорбительное, обидное. Но написать надо так виртуозно, чтобы одновременно прослыть интеллектуалом и не попасть в бан. Такого рода задача носит творческий характер сама по себе, поэтому она рождает новые виды самозанятости, которые иногда называются «автор цифрового контента», а иногда «участник интернет-ср&ча».

Вот из-за таких особенностей человеческой натуры и страдают «богатые и знаменитые». Порой жалко на них смотреть как они переживают, получая вместе со славой сетевой хейт и буллинг. А, ведь, они могли и избежать всего этого если бы… не были такими известными))! Другими словами, Zig transit gloria mundi – говоря на современный лад: «Так проходят твои 15 минут славы». Эмоциональное выгорание, самопародия, моральное перерождение – вот цена успешной сетевой монетизации… Уорхол говорил в еще до-интернетную эпоху, а такое ощущение, что сказано сегодня:

Так странно думать, что кто-то проводит всю жизнь, думая о тебе. Психи всегда мне пишут. Я думаю, моя фамилия включена у психов в какой-нибудь список для рассылки их корреспонденции.

Но, может быть, оно бы того и стоило, если бы такой была плата за настоящую самореализацию, за мучительный поиск своего предназначения? Но вся беда в том, что саморазвитие всегда идет изнутри-наружу, из глубин своего подсознания, из интуитивных токов личных интенций. Саморазвитие «не ведает стыда», когда находит поэтические смыслы из «сора» как говорила Анна Ахматова или как писал поэт Иннокентий Анненский:

И в мокром асфальте поэт

Захочет так счастье находит.

Если же вы ищете себя через публичность и известность, то идете по пути «Снаружи – внутрь», вбирая в себя, воплощая в себе общественный запрос, т.е. вы угадываете не свои тонкие настройки, а общественные, публичные, интериоризируете чаяния толпы, развлекая и эксплуатируя массовые инстинкты. Снова все тот же пресловутый внешний локус контроля. И когда публичная личность осознает этот механизм – ей отчаянно, до чертиков хочется побыть одной, стать незаметным, неизвестным. Но «фарш обратно в мясорубку не провернешь» и ценой потери известности «любимца публики» может стать только всеобщее презрение, репутация ренегата и предателя. А заплатить такую цену способны очень немногие. Куда приятнее быть токсичным нарциссом, воплощающем в себе все пороки любимой публики.

Не так-то легко понять, живя в современном социуме, что быть непубличным, незаметным, незнаменитым – это и означает быть самим собой. Потому что уединение – необходимое условие для саморазвития. Потому что тонкие, искренние мысли и чувства рождаются только в тишине самоуглубленной рефлексии. И, кстати, это прекрасно понимал знаменитейший, культовый Энди Уорхол, который порой остро нуждался в одиночестве. Он говорил об этом так:

Я не вижу ничего ненормального в одиночестве. Мне хорошо одному. Люди сильно преувеличивают значение их любви. Она не всегда так важна.

Если бы французский философ Мишель Монтень, живший 500 лет назад, был публичным лицом при дворе короля, то он точно бы не смог написать свои знаменитые «Опыты», являющиеся образцом уединенного «самокопания».

А наш соотечественник великий поэт Леонид Пастернак, лауреат Нобелевской премии писал:

Быть знаменитым некрасиво

Не это подымает ввысь…

И как только стало известно о присуждении Пастернаку Нобелевской премии по литературе за «Доктора Живаго» - то тут же в «совке» поднялась такая волна персональной травли поэта от разномастных мелкотравчатых бездарей и функционеров, что несчастный поэт, не по собственной воле ставший всемирно знаменитым даже вынужден был публично отказаться от этой заслуженной премии! В результате громогласной многолетней травли или буллинга, как сказали бы мы сейчас – Пастернак слег от неизлечимой болезни (психосоматика) и умер в муках. Вот такая оказалась цена всемирной славы великого поэта, автора строк «Быть знаменитым некрасиво…». Воистину, поэт – пророк!

Кстати, в знаменитого Уорхола стреляла актриса одного из его фильмов. Пострадавший перенёс состояние клинической смерти и 5-часовую операцию, закончившуюся успешно. После покушения художнику пришлось носить поддерживающий корсет больше года, так как почти все его внутренние органы были повреждены. Как известно, Джону Леннону также ставшему жертвой своей известности – повезло меньше со стрелком… Это лишь небольшие примеры того как известность становится воистину губительной для своего носителя.

Быть незаметным, социальным невидимкой в современном мире непросто, но можно. Для этого надо:

Как было написано выше, главное, для чего мы гонимся за известностью – это деньги. А деньги – это прежде всего для нас ресурс. В погоне за славой и деньгами мы не только забываем, но и не замечаем своих собственных главных источников Силы, ресурсов саморазвития – таких как:

Быть незаметным – это значит:

  • Быть самим собой
  • Уметь пользоваться своими внутренними ресурсами
  • Заниматься саморазвитием
  • Быть эффективным в проживании своей жизни
  • Уметь соблюдать «социальную дистанцию»
  • Идти малоприметными тропами, а не «широкими вратами»
  • Осваивать свой жизненный путь маленькими шагами
  • Жить медленно, со вкусом
  • Культивировать свои собственные удовольствия
  • Быть соприродным, развиваться органически.

Много разных помогающих практик для выживания и самореализации - в моей книге "Навигатор Воли. Помогающие практики саморазвития".

Автор: Алексей Фисун
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru