Найти в Дзене

Детские летние колонии в России до 1917 года. Часть 1.

В советское время было принято отсчитывать историю детских летних лагерей с "Артека" (1925 год). Но это, разумеется, не так.

Организованный отдых детей "за городом" в Российской империи начался более, чем за 100 лет до "Артека"".

А прямой аналог советских пионерских лагерей как мест кормежки и развлечения детей (это, как я писал ранее, https://dzen.ru/a/Y652wYhuF2d_00qO?share_to=link называлось тогда "колония")

Ну вот фото из одной такой летней детской колонии...
Ну вот фото из одной такой летней детской колонии...

появился не позднее 1882 г., когда по частной инициативе (пасторы французской и голландской реформатских церквей, граф П. Ю. Сюзор, директор детской больницы К. А. Раухфус) была открыта первая колония под Петербургом в деревне Бобыльск.

Почему я пишу "не позднее"?

Да потому, что проведение этой колонии задокументировано, а вот по поводу того, какую именно колонию считать «первой в России» и, соответственно, по поводу года создания первой колонии существуют самые разные мнения. Ниже мы приведем некоторые (в порядке уменьшения даты). Но документальных подтверждений нижеприведенным утверждениям, увы, в нашем распоряжении нет...

· «начало систематической работы по созданию летних колоний следует отнести к 1881 г., когда в С-Петербурге благотворительное Евангелическое общество вывезло на собственную дачу 60 детей;

· " в Петербурге Евангелический комитет детских общежитий устраивал колонии с 1879 года"

· " в 1872 году была открыта «заботами Великой Княгини Екатерины Михайловны 1-я в России… колония в Ораниенбауме»."

· «летние школьные колонии впервые были устроены в 1850 году Евангелическим обществом в С.-Петербурге и Прибалтийском крае».

Во всяком случае, мы считаем неоспоримым тот факт, что в 1880-х годах детские летние колонии в России были и успешно работали.

А что было дальше?

Об этом в следующих статьях.