Итак, вы купили семена сосны ,к примеру кедра корейского или кедра сибирского и мечтаете вырастить эти замечательные растения. Давайте разберемся с некоторыми понятиями и рассмотрим парочку способов выращивания сосен из семян.
*
купить семена кедра корейского, кедра сибирского и других хвойников в Сидландии
*
Хочу отметить, что поиск информации в существующих источниках, опросы опытных знакомых и залипание на садовых форумах порою приводит к еще большему недопониманию темы выращивания из семян хвойных растений.
Я и сам , когда-то давно попал в такую информационную ловушку. Начитавшись статей , вооружившись теорией - поспешил сразу применить полученные знания на практике. И вот сейчас оглядываясь назад с улыбкой вспоминаю свои первые, немного наивные шаги в этом удивительном хобби, ставшим делом моей жизни.
Давайте попробуем вместе еще раз разобраться, как вырастить кедр из семян. На самом деле это простые шаги, которые придумала сама природа , а мы лишь просто скопируем ее естественные алгоритмы и развенчаем некоторые мифы и домыслы.
Миф о шишках
Да, да иногда на полном серьезе встречаются посты о том, как можно взять шишку закопать ее в землю и появится из нее дерево. На практике в одном из тысячи случаем такое видимо возможно в силу случайных обстостоятельств, но это статистическая ошибка и такой метод нам не подходит.
Шишка - это условный природный контейнер, если хотите колыбель для семян. В шишке может быть несколько сотен семян, каждое из которых потенциально отличается от другого и может дать или не сможет дать потомство т.е. прорасти. А еще могут быть пустые семена, о них тоже упомянем, чуть позже.
Шишки созревают в конце осени, когда заканчивается сокодвижение материнского дерева. Питание шишки живительной влагой иссякает и она начинает постепенно подсыхать. По мере подсыхания чешуйки раскрываются и вуаля, - семена начинают выпадать из своих ячеек-колыбелей.
В это же холодное и голодное время добрые птички в поисках еды дополнительно расклевывают полусухие шишки , часть семян во время птичьей трапезы просто высыпается на землю. Ну а февральское солнце окончательно иссушивает шишку , она полностью раскрывается и выпускает оставшиеся в ней семена.
Миф о стратификации
Кто-то думает, что это и есть естественная стратификация, мол семена в шишке повисели до февраля на зимнем холоде и прошли процесс с непонятным названием - стратификация (не путаем со скарификацией).
Это заблуждение, но опять же с поправкой на статистическую ошибку.
Из моего опыта, в почти любой партии семян могут встретиться единичные семена, которые прорастут без стратификации.
Стратификация, по сути, процесс имитации природных условий прорастания семян. Но в природе тоже случаются ошибки и трагические. Ведь семя , которое прорастет сразу осенью - обречено на гибель.
Делаем общий вывод
Возможно ли прорастить семя кедра без стратификации - можно, но как редкое статистическое исключение. Возможны ли массовые сбои в природном алгоритме, думаю да, но скорее они носят исключительный сезонный характер.
Вот таким образом, появляется множество информации о "новых методах" выращивания сосен и иных хвойных растений из семян.
Мы отметаем в сторону подобные случаи везения и сосредотачиваемся на статистически предсказуемых вариантах т.е. займемся стратификацией.
Стратификация
Еще раз хочу отметить , что стратификация это процесс имитации природных условий прорастания семян кедра.
Замачивание семян кедра
"Осень - дождливая пора, очей разочарованье" - шутка, но ключевое слово дождливая. Выпавшие семена намокают, даже с виду крепкий и на ощупь прочный орешек кедра не сможет устоять перед влагой. Даже под снегом, во время зимних оттепелей или на февральском солнце обязательно выделится вода в верхнем слое земли и на ее поверхности, там где и располагаются опавшие в лесу или посеянные нами семена.
Семена во влажной среде разбухают, оболочка становится проницаемой и вуаля. Процесс необратимо запущен, влага проникла к клеткам белковой оболочки и к самому зародышу, начинается ВОЛШЕБСТВО ПРИРОДЫ медленное развитие нового растения и будушего красивейшего кедра.
Миф о пустых семенах
Частенько можно встретить расхожий способ проверки семян на "качество". Мол брось горсть семян в воду и те что утонули хорошие, а не утонули пустые. Я считаю это серьезная практическая ошибка, цена которой - выброшенные всхожие семена.
Почему тонут не все? Да, сразу в первый час утонут не все, но куда мы спешим?! Дайте семенам промокнуть 2-3 дня и вы удивитесь результату - они все окажутся на дне. Не делайте поспешных ошибочных выводов - это способ проверки не работает. Даже пустотелые семена утонут со временем, когда выйдет весь воздух из внутренней полости.
Но как мы ранее разобрались, пустотелые семена - это статистическая погрешность. А вот выброшенные потенциально всхожие семена - это наша ошибка.
Выводы: не спешим - даем намокнуть семенам 2-3 дня, из них выйдет (даже в полнотелых семенах есть воздух) весь воздух, зародыши получат заряд влаги и кислорода, поры скорлупы раскроются, запустится процесс дыхания(газообмен) зародыша семени , стартует процесс стратификации.
Работает холодная стратификация
Отлично, процесс пошел, начало положено. А вот тут начинается чехорда. Можно найти множество утверждений на просторах садовых форумов подобно этому - " мой способ самый проверенный", " делаю так много лет", " делайте как я и все получится".
Скажу сразу удивительную вещь, что все они вместе и каждый в отдельности правы - поскольку смогли добиться результата, прорастить семена, а именно эта главная задача стоит перед нами на этапе стратификации.
Каждый в праве выбрать тот или иной способ, который покажется вам наиболее подходящим к вашим возможностям и условиям. Учитывайте ,что у каждого из способов есть свои положительные и отрицательные стороны.
Остановлюсь пожалуй на двух, которые выбрал для себя.
1. Посев семян кедра под зиму поздней осенью.
Этот способ на 100% соответствует природному алгоритму прорастания семян, только его улучшенный человеком вариант.
В чем улучшение? - в том, что семена вы отобрали, хорошо замочили, посеяли в борозды с углублением на 1-2 см, аккуратно присыпали.
И все! Дальше все дело за природой. Как говорят - "боец спит, служба идет". Вы больше не отвлекаетесь и живете своей жизнью до весны. Природа все сама делает.
Минусы: "природа все сама сделает",- это не только положительные моменты естественной стратификации, которая однозначно увеличивает процент всхожести кедровых семян.
К сожалению, в дело вступают и негативные процессы:
- мышки тоже хотят есть и да, если не принять нужные меры мышки могут съесть за зиму почти весь ваш посев. И со мной такое тоже было, - весенний привет от мышек - полевок.
- естественные процессы гниения, особенно если была очень дождливая осень или зима с постоянными оттепелями , теплый февраль и т.п. Да, семена гниют и ничего с этим ни сделать, хотя нет, все же что-то можно. Химия нам в помощь.
- кроты, способны перекопать школку с посевом так, что семена окажуься излишне загрублены или наоборот вынесены на поверхность, в одном случае у семени не хватит сил для преодоления глубины, в другом случае они просто засохнут. После набега кротов на нашу школку - хорошего урожая всходов уже ждать не приходится.
кстати читайте нашу статью, о способах извести кротов, пока они вас не извели 8-).
2.Проращивание в холодильнике
Обычный холодильник не может стать полноценной имитацией природного цикла стратификации и по вполне понятным причинам.
Холодильник не обеспечит главное- цикличность перепадов суточной температуры. Есть профессиональные холодильники умеющие это делать, но они не по карману даже большинству компаний занимающихся выращиванием растений из семян.
А зачем нам перепады температуры, вы спросите? А затем, что в белках вокруг зародыша присутствуют ингибиторы, вещества замедляющие его рост. Да, да специальные вещества - исключающие мгновенное прорастание зародыша в осенний период, чтобы исключить массовую гибель потомства от неминуемого вымерзания с первым же заморозком.
Мы об этом уже говори ранее, что у природы бывают статистические ошибки, семена в которые материнское растение недоложило ингибиторов могут прорасти сразу. И некоторые люди, часто хватаются за это явление и преподносят как верный способ, отрицающий необходимость проведения стратификации. И ЭТО ВЫДАЮЩЕЕСЯ ЗАБЛУЖДЕНИЕ!
Итак , ингибиторы быстрее разрушаются именно при перепадах температуры т.е. переходах от плюса к небольшому минусу. С минусом тоже природа может переборщить, особенно если недостаточен снежный покров. Ткани (клетки) живого зародыша могут лопнуть при глубоком промерзании - и все , наступает его безвременная гибель.
В холодильнике - такое исключается, по этой причине морозилка не используется при стратификации. Нам потребуется отделение для овощей в котором температура в диапазоне 2-5 градусов цельсия.
Плюсы холодильника: обычно в них не водятся мышки и отсутствуют кроты как класс.
В холодильник семена закладываем в герметичную миску или пакетик, чтобы они не пересохли. Нужно понимать, что в открытом виде в холодильнике все очень быстро пересыхает.
Что положить в миску или пакетик?- тут тоже много описанных на форумах вариантов: грунт, песок, мох, галька , кокос и тп
Выбираем на свой вкус и делимся опытом использования в комментариях.
Но главная проблема холодильника, это выпревание, плесень и тп. Делаем регулярные проветривания, что означает постоянное вовлечение нас в процесс стратификации, а вот и жирный минус варианта с холодильником, нов некоторых случаях дополнительные хлопоты оправданы.
Кто-то скажет, да положил и забыл - может быть и так, но это дело везения на мой взгляд. А наша задача - получить результат и желательно максимальный и гарантированный. А выпреть семена могут при любой положительной температуре, это факт. И чем меньше становится ингибиторов, тем выше внутренняя деятельность зародыша и тем выше вероятность выпревания или даже внутреннего гниения.
Если вы не поленитесь и вскроете весной некоторые непроросшие семена, то вас удивит едкий запах выпревшего белка орешка, который вы бы еще осенью с удовольствием съели.
Время стратификации
Когда же она закончится эта стратификация? Для тех кто выбрал первый способ, - "обычно и глазом не успеешь моргнуть, как приходит весна" и появляются первые всходы после схода снега и прогрева почвы. Ну и со временем тут все понятно, можете сами посчитать для своего региона.
Холодильник же дело особое, прорастать может до года, а были у меня случаи и дольше. Может и раньше начала весны прорасти, такое тоже бывало. Тут как повезет, как внутренний процесс пойдет в семенах. Но зато мышки не беспокоят.
Всхожесть семян
Пожалуй самый интересный вопрос, но и простой с другой стороны.
Рассмотрим обзорно от чего она зависит:
- всхожесть зависит от природы, от состояния материнской кедровой сосны , от конкретных микро и макро условий в которых она произрастает, от соседей опылителей и еще миллион причин, по которым семена могут оказаться недозрелыми к концу сезона вегетации. Глобальные причины - пожары, потепление - тоже вносит свою лепту в процесс вызревания семян кедра и других растений.
- всхожесть так же зависит от условий стратификации, мы их уже рассмотрели в этой статье достаточно подробно, но как вы заметили тут факторов влияющих на всхожесть тоже "воз и маленькая тележка".
Надеюсь, теперь вы понимаете, почему даже в природе при всей ее естественности не происходит массового всхода семян (да такое бывает в определенные сезоны , когда все звезды сошлись, я такое видел за всю жизнь возможно пару раз ). Поэтому эта тема не только интересна как увекательное хобби, но и очень важна для нашей с вами жизни и жизни будущих поколений. Представьте если сотни тысяч , а может и миллионы любителей по всему миру вырастят просто из интереса несколько растений. И так каждый новый сезон это простое дело становится нашим гигантским вкладом в природу , в себя если хотите.
Итак, подводим некоторые итоги
Процесс выращивания корейского или сибирского кедра из семян не так сложен. С одной стороны, есть некоторый четкий алгоритм которому важно следовать, с другой стороны возможны вариации, которые каждый может выбрать для себя.
Мы рассмотрели некоторые мифы о выращивании семян и надеюсь мы их теперь знаем и относимся к ним как к мифам и только.
Мы знаем, что не все семена взойдут и это не расстраивает нас, а только укрепляет наше понимание процессов происходящих в растущем семени, да и в природе вцелом.
У нас теперь появилась уверенность в своих действиях, и желание совершенствоваться.
Давайте делиться успехами, нарабатывать опыт - сын, ошибок трудных...и конечно делиться им!
ПОСТАВЬ ЛАЙК И ПОДПИШИСЬ, ЕСЛИ ТЕБЕ ИНТЕРЕСНА ТЕМА РАСТЕНИЙ!
*
купить семена хвойных и лиственных растений для сада и дома в Seedlandia.ru
*
ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Выживет или не выживет? Сосна Гриффита в Подмосквье
Колчанное дерево ... природная аномалия
Вот так растение иноземная комптония...супер находка для сада без хлопот
Природа сводит с ума! Эвкалипты деревья радужного цвета вырастают более чем на 60 метров в высоту
32 распространенных заболевания растений
Что посадить под большим деревом? - вот в чем вопрос...
Амазонка открывает свои тайны Виктории