Найти тему
О Жизни и об Истории

США, Китай, Индия – новая конфигурация сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе?

Из сегодня прочитанного: «Вашингтон должен направить больше дипломатических ресурсов и сил безопасности в Индо-Тихоокеанский регион, чтобы дать отпор Китаю, поскольку Пекин стремится создать региональную сферу влияния и стать влиятельной державой в мире» https://t.me/china3army/18739

Источник изображения: https://realtribune.ru/img/uploads/2021/02/368eb43e0.jpg
Источник изображения: https://realtribune.ru/img/uploads/2021/02/368eb43e0.jpg

На первый взгляд все очевидно: Вашингтон и Пекин вступили в схватку за преобладание в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Собственно, отчасти так и есть. Но только отчасти. Ибо противостояние идет рука об руку с диалогом, который, думаю, активизируется с деятельностью во главе китайского МИД Цинь Гана.

Да и сама Поднебесная, как не раз отмечал ведущий специалист по ее прошлому и настоящему, доктор исторических наук Алексей Маслов, за аналитикой которой я стараюсь следить, заинтересована в стабильности в регионе.

И здесь, позволю себе предположить, Соединенные Штаты пожертвуют интересами пешек по «Золотому миллиарду», не столько его дополнив, сколько подсократив. Речь, скажем, о Франции.

С другой стороны, Белый дом продолжит обхаживать Индию, не мытьем так катаньем затаскивая ее в сферу своих интересов на почве противостояния с Китаем.

В любом случае, думаю, в ближайшей перспективе новая конфигурация сил в АТР, с последующим разделом сфер влияния. Вопрос: будет ли там место для России?

Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал

Игорь Ходаков