1921-1922 годы
Болгария
В Болгарии по инициативе Коминтерна коммунисты Болгарии начинают готовить вооруженное восстание. Учитывая, что Коммунистическая партия Болгарии (КПБ) работает в подполье, в целях конспирации, все еёнизовые структуры разбиты на пятёрки*.
Руководство партии спускает на низовые структуры (пятёрки) задание: запасаться оружием.
В городе Плевна к выполнению этого задания приступила пятёрка, которой руководил молодой парень, бывший фронтовик, Иван Винаров. Он поручил членам своей группыдоставать оружие любыми возможными способами. Через несколько дней Винаров узнаёт, что член его пятёрки Вербан Ангелов уговорил одного из солдат Плевенского гарнизона достать несколько винтовок. Солдат, вместо того, чтобы вынести эти винтовки со склада, вынес их из казармы своего полка. Понятно, что пропажу тут же обнаружили. Провели следствие. Нашли виновного. Допросили. Арестовали Ангелова и через него вышли на Винарова.
Винаров был арестован. Суд присудил Винарову восемь лет тюремного заключения.
Больше года просидел Иван Винаров в тюрьме города Шумен.
В декабре 1922 года в тюрьму пришёл приказ доставить Винарова в Плевенский суд, для дачи свидетельских показаний. Как позднее выяснилось, этот вызов был подстроен адвокатом Йорадном Тютюнджиевым, членом БКП. Товарищи по партии рассчитывали, что в дороге Винарову удастся сбежать.
В поезде такой возможности не представилось.
Пока находились в суде, пока Винаров давал показания «как надо для оправдания товарища по партии» день начал клониться к вечеру.
А потому, когда полицейский сопровождения вывел Винарова из здания суда, идти на вокзал смысла не было. Поезд на Шумен уже ушёл. Надо было ночевать в Плевне. Потому полицейского обязали доставить Винарова в местную тюрьму, где бы арестовантаустроили на ночлег.
Когда полицейский и заключённый вышли из здания суда, Винаров обратился к полицейскому с просьбой зайти по дороге в адвокатскую контору адвоката Асена Халачева, и узнать, как продвигается дело с апелляцией, поданной Винаровым.
Полицейский согласился. Полицейский завёл Винарова в дом и велел ему идти выяснять свой вопрос (контора располагалась на первом этаже), а сам остался внизу у входа.
Винаров пошел по коридорчику к комнате, где обычно принимал адвокат. Завернул за один угол, за другой, дошёл до вешалки, на которой висело чье-то драное пальто и такая же фуражка. Быстро переоделся (свое новое пальто оставил тому, чье пальто спёр) и, не останавливаясь, прошёл в конец коридора и вышел через чёрный ход во двор здания. Здесь перемахнул через невысокий забор и прошёл по соседним улочкам на конспиративную квартиру партии. Полицейскому ведь было невдомёк, что контора адвоката Халачева была одной из явок БКП, что Винаров не раз бывал в ней раньше и прекрасно знал как открывается дверь чёрного хода изнутри.
Из Плевны Винарова переправили в Варну, оттуда в Советскую Россию.
С этого и началась карьера сотрудника разведки IV Управления Генерального Штаба Красной Армии Ивана Винарова.
Винарову повезло, что полицейский, который его сопровождал, оказался лохом, которому было лень как положено выполнять свои обязанности.
(Источник: И. Винаров)
* практика показывает, что если низовая структура превышает семь человек, она не стабильна, и не полностью управляема.
А вот и взгляд из современной Болгарии на те события:
"Друг знаков съветски кадрови офицер от военното разузнаване е националният предател Иван Цолов Винаров, с псевдоним "Март"".
"Другой высокопоставленный советский кадровый офицер военной разведки - национальный предатель Иван Цолов Винаров с псевдонимом "Март" "
Статья "Советский шпионаж и террористическая деятельность в Болгарии 1919-1944"
Всё что нужно знать о современной Болгарии. А то Вятрович, вятрович...