Моя 6-летняя дочь отказалась от игрушки на Новый год, ради питомца. Изначально просила у мамы хаски, но я была непреклонна — в доме полным полно проводов, поэтому никаких собак. Сторговались на хомяке. Считаю, что завести маленького неприхотливого грызуна, живущего в клетке, вместо энергичного «погрызуна» хозяйского имущества в лице хаски — большая удача для родителей.
Я люблю собак, держала их много лет подряд, поэтому прекрасно осознаю, какую ответственность берет на себя хозяин щенка. С появлением ребенка, у меня пока нет возможности посвящать столько времени, как это было раньше, воспитанию собаки. Наивно думать, что мы приобретаем питомца для ребенка. Взяв в дом, где есть ребенок, кошку, собаку, канарейку, хомячка или улиток, в первую очередь, взрослый человек берет ответственность за жизнь еще одного живого существа именно на себя. И ни на кого более. Кормежка, прогулки, гигиенические процедуры — всем этим станет заниматься не ребенок, а родитель.
Я была морально готова взять на себя ответственность за жизнь маленького хомячка. Предупредив чадо о коротком веке выбранного ею питомца, ударив с дочерью по рукам по поводу подарка на Новый год, сперва мы написали письмо Деду Морозу по поводу детской швейной машинки, затем принялись смотреть в интернете фотографии хомяков.
(Кто здесь Дед Мороз, думаю, объяснять не надо — дочь получит к Новому году и питомца, и игрушку от одного «мецената»).
Сперва наш выбор пал на более крупного, нежели джунгарик, сирийского хомячка. Желательно, королевского. «Сирийцы» обладали в наших глазах весомыми плюсами — они не такие хрупкие, как джунгарики, в случае побега, более крупного хомяка легче поймать, живут чуть дольше джунгарских, умнее более мелких собратьев, легче приручаются. Сирийских хомячков даже можно выпускать побегать по столу, а их более мелкие джунгарики только и ждут, чтобы смыться и где-то заныкаться.
Еще одной удачей я посчитала найденное объявление. В нашем городе, в нашем же районе, отдавали месячных сирийских хомячат. Я обрадовалась, потому что не хотела брать малышей из зоомагазина или с рынка. В большом контейнере будут явно не прирученные грызуны — кто там их будет приручать к рукам, в зоомагазине? Вот именно, что никто. Я не желала, чтобы наш будущий питомец боялся рук, был трусливым или агрессивным. Все же, лучше брать хомячат именно у заводчика, который мало-мальски успел приучить малышей к рукам.
Но случился облом — ручных сирийских хомячат разобрали в течение 3 часов. Видимо, к Новому году не только у меня дочь попросила питомца! Больше объявлений о продаже хомяков я не нашла. Впав в отчаяние, я обзвонила все старые объявления. Хомяков в наличии ни у кого из заводчиков не было. Пару раз предложили молодых крысок, но мы с дочерью не хотели крысу. Мы хотели хомяка, поэтому решили рискнуть, и купить питомца в зоомагазине.
Зоомагазины тоже решили посещать не абы какие, а только те, репутации которых я доверяю. Зоомаг, расположенный ближе всего к нашему дому, я отмела сразу. Там на животных жалко смотреть — в описанных клетках грустят кролики с тусклым мехом и невеселые шиншиллы, а больных рыбок, кандидатов на тот свет, плавающих вперед хвостами, они пытаются продавать со скидкой.
Разумеется, из этого ужаса в дом можно принести только ослабленного или больного питомца. Поэтому мы поехали в приличный зоомагазин, расположенный на другом конце города. Но хомяков там не было! Попугаи разных видов, рыбки у них еще были, а от продажи грызунов они отказались. Причины, почему вдруг они перестали в своем магазине продавать кроликов, шиншилл и хомяков, продавцы озвучивать отказались.
Прошлись по мелким точкам, где продают корма для животных. У всех спрашивали, где можно купить хомячка. Продавцы единодушно сказали, что только на рынке.
Как же мне не хотелось хомяка с рынка! Я сразу прикинула, как я ему буду давать противоглистные препараты, типа «Шустрика». Решила проверять, не отходя от кассы, на отсутствие блох, вшей и чесоточных паразитов. А также «попу-уши-глаза» — чтобы глазки не слезились, чтобы ушки и кожица была чистой и чтоб никаких видимых воспалений у зверька не было.
На рынке сирийских хомяков тоже не было. И продавец был всего один. Зато у него был огромный выбор джунгарских хомячков. Немного понаблюдала за хомячками. К моей великой радости, никто из них не чесался! Кто-то из малышей спал, кто-то активничал, все зверьки выглядели здоровыми и упитанными. Отметив про себя, что хомячкам явно больше 1 месяца, я попросила найти нам рыженькую или бежевую самочку.
Суровый пожилой армянин засунул руку в большой контейнер и принялся переворачивать хомячат. Штук семь перебрал — одни пацаны. Наконец он вытащил бежевую самку с коричневой полосой на спинке — нашу Бусю. Я попросила провести продавца пальцем против шерсти. Шкурка была блестящей, на кожице не было никаких черных или белых точек (белые точки в мехе — у хомяка вши, черные — блохи). Глаза у хомячихи были чистыми блестящими, никакой лишней слизи или закислов не было. Мех был коротким, туго набитым и идеально чистым на вид.
Заплатив деньги продавцу, мы посадили нашу хомяшку в маленький переносной контейнер, в который я предусмотрительно положила свернутое в форме гнезда, маленькое махровое полотенце.
Зима на дворе, а хомяк — животное простудливое.
Продолжение следует…
Тут мы помогаем стрижатам https://vk.com/zooelen777