Найти тему

Зарайщица (повесть) Части 23 и 24. О. Верещагина

Проспект закончился, машина пошла жестче, сбавляя скорость. Промзона, по которой они проезжали, производила удручающее впечатление. Костя вел машину осторожно, и изредка поглядывал на Мериме. Она была сосредоточена на своих мыслях и воспоминаниях. Молчала. Говорить не хотелось. Хотелось одного, скорее бы приехать на место.

Машины одна за одной, не  спеша, потихоньку объезжая колдобины, выезжали из промзоны.  Дорога шла вдоль железной дороги.  Проехав километров 30-35, автомобили остановились на старом переезде, где от основной колеи, отходила одноколейная  ржавая ветка.  Вдоль этой ветки, вглубь плавней, вела старая гравийная  дорога  и стоял дорожный  указатель -  "Р.п. РАЁК "- 14км.
 Все вышли из машин.  Дора и Гедре стояли и плакали, а Мериме, просто наклонилась и потрогала почву, и только  Лилиана Яновна, стояла прямо и гордо, как победившая врагов императрица.

- Ну  и зачем слезы лить? Зачем? Мы - победили и еще победим! Выжили же, и опять все получится. Мы сейчас ни как тогда были, с трешкой в кармане, со  справкой об освобождении и почти голые. Мы сейчас на крутых машинах и с деньгами.  Чего загрустили.  Поехали скоро увидим Марфу и все решим. Время уже вечер, нужно спешить, не знаю какая дорога будет дальше.

Все опять сели по машинам. Мериме пересела к Стасу, и машины одна за другой сворачивали на старую узкую полосу, из плохонького бетона, дорогу, тянувшуюся вдоль ржавой узкоколейки, пропадавшей там, где - то в камышовых зарослях. Камыши здесь выросли больше 2-х метров. Некоторые пробили дорожное покрытие, а местами, приходилось объезжать  их заросли  по железнодорожной насыпи.

- Да, вот и приехали. А что там?  А там затерялись судьбы, судьбы женщин, сумевших выжить в том аду, под названием...   Каким название? Да, такого и названия  - нет, и  трудно даже придумать его в этом случае. Даже не знаю, как начать писать об этом. Слушать невозможно рассказы этих женщин, а как о них рассказать  мне, мужчине, чтобы поняли?  Пока не знаю...., -  думал Костя, следуя за машиной Александра.

Машина тихонько урчала движком, как бы давая понять, что все в порядке, едем дальше.  Это успокаивало и настраивало на рабочий лад. Костя включил запись разговора с Марфой. Решил прослушать эту запись, обновить и восстановить ее в памяти, поскольку считал, что этот разговор вскоре продолжится, и он должен быть  готов  задать тот самый важны вопрос, ради которого они сейчас сюда приехали.
Вдруг машина выскочила на чистый асфальт, облегченно фыркнула и встала, повинуясь тому, что на впередиидущей машине загорелись стоп сигналы и она остановилась.
Костя заглушил мотор, вышел из машины. Перед ним расплескалось море камыша, а узкоколейка упиралась в старые ржавые ворота. Сворки ворот были распахнуты. Петли частично сломаны и покосились, пропуская внутрь ржавые пути узкоколейки и почти разрушенную дорогу.

- Символично, -  подумал Костя.
- Интересно не здесь ли снимали фильм  Тарковского "Сталкер" ?  - произнес он вслух, но никто его не услышал.

Все вышли из машин. Они стояли молча, как изваяния. Никаких эмоций на лицах, только сжатые губы и кулаки. Костя представил, как сильно сжимались эти кулаки, и как ногти впивались в ладони, чтобы сдержать ту боль и ненависть к тем, кто их сюда привез и держал здесь, к тем, кто решил таким образом их судьбу.
Вдруг, в этой оглушительной тишине, раздался бодрый звонок. Пугачева пела - "Позови меня с собой....". Мелодия, как с другой планеты, звучала и звучала, призывая ответить.

- Да, Да мама. Извини, не сразу смогла ответить. Мы приехали. Мы тут стоим... Боже, какая жуть.. А ты где? Нет мы стоим у ворот... Хорошо. Сейчас приедем, - проговорила Белла.
- Белла, это мама звонила? Где она? - спросил ее  Стас.
- Да, это мама  звонила, она нас ждет у въезда в поселок. Уже темнеет, а нам еще километров 20 нужно проехать. Поехали.

Часть 24

Время, время, время.....

-  Время все исправит, время все забудет, время торопит, время уже нет на то, чтобы пожить, так как хотелось. Время - время скоротечно, и даже если, что- то не успел, то  увы, время  нельзя  повернуть  вспять, а еще время - деньги и время  разбрасывать и собирать камни...   А что  для меня время?  Не знаю, наверное просто возможность успеть поделиться теми знаниями, что накопил за свою не очень большую жизнь, ибо память и время неразделимы и вечны. А что такое вечность?  Я думаю никто не знает... Хотя, как сказать..., - рассуждал Костя,  управляя авто и  оглядывая окрестности.

Ночь уже спустилась на камышовые заросли и местами, где не виден был  свет фар, укрывала дорогу своим черным покрывалом. Только луна, светила ярким пятном на почти черном, южном небосклоне.  Вдруг, как наваждение, сначала едва и местами, а потом ярким заревом в море камыша и черноты ночи, заиграли яркими огнями небеса. Лучики света в черноте ночи, здесь, в плавнях это казалось не реальным.
Через некоторое время, Костя увидел, что впереди идущие машины стали притормаживать и парковаться.  Его это удивило, но он выполнил тот же маневр. Когда остановился, заглушил двигатель и вышел из автомобиля, то увидел, что автомобили все встали в ряд прямо на дороге, поскольку дорогу перегородил шлагбаум, а рядом с ним был КПП. У шлагбаума стояли два человека в форме охранников с автоматами на плечах и освещали прожекторами приехавших. Костя поспешил к передним автомашинам, чтобы выяснить, что же случилось. 

Рядом с шлагбаумом стоял указатель - " Р\п РАЁК - 4км."

А сразу,  за указателем,  припарковались еще два внедорожника, и из них вышло 5 человек. Эти люди направились к приехавшим.  Впереди шла женщина,  это была Марфа.

-  Ну, вот и добрались. Начинаются приключения, - подумал Костя, доставая свое журналистское удостоверение, для проверки. Но проверки не потребовалось.
- Здрасти,  мои дорогие, я  рада, что вы добрались так быстро, надеюсь без больших приключений? Жаль здесь темнеет рано, но ничего,  еще 12 км и мы на месте. В поселок нас не пустят, так же, как тогда, когда нас освободили не пустили, хотя у нас было тогда и разрешение и приглашение. Тогда  было понятно почему, а сейчас- увы, без приглашения в поселок не пускают тоже, да нам и не нужно этого приглашения, мы у себя, дома,  расположимся, как тогда на природе. Там сейчас маленькая база есть, есть лодки, домики и нас там ждут. Поужинаем, отдохнем и обо всем поговорим. А сейчас  следуйте за нами, да забыла вам представить наших помощников - это Анатолий Викторович - в то время он был нашим участковым и главным защитником и два его помощника Николай Степанович и Шамиль Идрисович, а это наша - Анна, я потом дам вам время Костя с ней побеседовать. Время дорого, да и реклама нам особенно не к чему, я сказала, что мы туристы, хотим дом отдыха отстраивать на паях.  Все посмотреть и немного порыбачить. Поехали...

Через час с небольшим дорога закончилась на берегу обширного лимана. На берегу стояли два дощатых домика, летняя кухня, с навесом на случай дождя, большой дощатый стол и скамейки рядом. На самом берегу, у причала были пришвартованы два катера и несколько весельных лодок. Там горел костер, над кострищем, на держаках, висел большой, ведра на два, котел. Рядом с котлом стоял пожилой мужчина.

- Красотища!!! Да, вот бы недельку пожить, порыбачить здесь... Тишина, -  подумал Костя паркуя свою машину рядом с машиной Александра.
Мужчина всплеснул руками и пошел навстречу к спешащих к нему женщин.
-  Василич, миленький, мы приехали. Как ты тут? - всплеснула руками  Лилиана Яновна,  -  а Настёна  где?
- Да тут она, тут. В домиках пошла прибрать. Матрацев настелили, а пыли, а пыли от них, вот и решила подтереть. А я вас заждался. Все хорошо? Говорю,  добрались как,  благополучно? А? Глуховат стал, скоро 80 чай,, -  торопливо, с южным выговором, говорил дед.
-  Да, все нормалек, дед. Приехали, только вот не могу понять в чем спешка и почему, но это скоро понятно станет, да и немного отдохнем. Красотища у тебя тут, -  приобнял, в приветствии Стас деда.


Прибежала Настёна.

- Ну и вот и чудесно, мыть руки и за стол. Мы с Василичем уху тройную сварили, да рыбы нажарили и накоптили, поужинаете и спать, я всем приготовила постели на камышовых матах, интересно же всем, как мы спали на них, даже первое время без простыней. Ой, как спалось сладко на воле то... Да ладно. Водочка холодная в воде, Анатолий неси, да давайте котел сюда, на подставку,  я я уху  разливать буду. Вкуснота...., - на правах хозяйки командовала Настёна.

Второй раз приглашать не пришлось. Все проголодались. Настёна  большим половником ловко накладывала рыбу в эмалированные глубокие миски и заполняла до краев душистой ухой. Анатолий раздал все по граненому стакану наполовину наполненных водкой и сказал:

- Рыба по сухому не ходит. С устатку всем нужно и можно. Рули все стоят в кустах, пусть там и стоят. С приездом, со знакомством и с приятным аппетитом. Добро пожаловать гости  дорогие, отведайте нашей ушицы, такой в ваших местах нет, это уже точно. Будьте здравы!
Все дружно подняли стаканы, и кто сколько смог выпили и принялись не есть, как  говорят, хлёбальной ложкой, хлебать уху.
Костя с большим  удовольствие поедал уху, с белым хлебом и луком в прикуску. Он ел и наслаждался, не думая о том, как потом у него будет пахнуть изо рта. Вкуснее еще ухи он не ел.
Поужинав, Настёна всех проводила в домики. На базе было два домика. В один разместили всех мужчин, в другой - женщин.
  Когда Костя вошел в домик, то увидел, что кроватей в домике не было, а вместо кроватей, на полу лежали камышовые маты, накрытые сверху матрацами из ватина и постельными принадлежностями, одеяло, и подушка. На подушке были сложены горкой два полотенца.  Костя оставил вещи у своего лежачка, взял полотенце и пошел умыться. Никого ждать он не стал, просто умылся, немного облился, смыв пот и усталость и  упал на матрац.   Он  почувствовал удивительное ощущение счастья, что наконец он лег. А что там делали остальные его не волновало.

...

Продолжение в следующий понедельник (
или прямо сейчас на страничке автора)

Пролог https://dzen.ru/media/lakutin/zaraiscica-povest-prolog-o-verescagina-6373961dc43e6f0a1a6ba03b

1 часть https://dzen.ru/media/lakutin/zaraiscica-povest-chast-1-o-verescagina-63739b0857cbab77e93286fc

2 часть https://dzen.ru/media/lakutin/zaraiscica-povest-chast-2-o-verescagina-637490be6c09b73265396188

3 часть https://dzen.ru/media/lakutin/zaraiscica-povest-chast-3-o-verescagina-63778011521fba2c4e66ae8c

4-я часть https://dzen.ru/media/lakutin/zaraiscica-povest-chast-4-o-verescagina-637a0b77e1c5d415d41b7fd8

5-я часть https://dzen.ru/media/lakutin/zaraiscica-povest-chast-5-o-verescagina-637d8d3df77f153259b958c6

6-я часть https://dzen.ru/media/lakutin/zaraiscica-povest-chast-6-o-verescagina-63808191c07f685ae7d5cfd8

7-я и 8-я части https://dzen.ru/media/lakutin/zaraiscica-povest-chast-7-o-verescagina-6382f548957a075afa610e69

9-я и 10 части https://dzen.ru/media/lakutin/zaraiscica-povest-chasti-9-i-10-o-verescagina-6396aa3149eaa03574391830

11 и 12 части https://dzen.ru/media/lakutin/zaraiscica-povest-chasti-11-i-12-o-verescagina-63a83c3d03a875131db5d927

13 и 14 части https://dzen.ru/media/lakutin/zaraiscica-povest-chasti-13-i-14-o-verescagina-63bacf993b9b497c5dafeb20

15 и 16 части https://dzen.ru/media/lakutin/zaraiscica-povest-chasti-15-i-16-o-verescagina-63cb4ec1287071113e5ef090

17 и 18 части https://dzen.ru/media/lakutin/zaraiscica-povest-chasti-17-i-18-o-verescagina-63d2719804f91437db7fa1fb

19 и 20 части https://dzen.ru/media/lakutin/zaraiscica-povest-chasti-19-i-20-o-verescagina-63d8e320486fff344379a47c

21 и 22 части https://dzen.ru/media/lakutin/zaraiscica-povest-chasti-21-i-22-o-verescagina-63e60029001caf4ff77e2400

...

Автор:
Ольга Верещагина

https://proza.ru/avtor/povelika2

Рассказы, новеллы, миниатюры принимаем на почту Lakutin200@mail.ru

Наши каналы на Дзене:
От Сердца и Души. Онлайн театр https://dzen.ru/theatre
Фото и видео https://dzen.ru/photo_lakutenok
Николай Лакутин и компания https://dzen.ru/lakutin

Тёплые комментарии, лайки и подписки приветствуются, даже очень!!!