Найти тему
Финансовый гений

Газпром перестал публиковать данные об экспорте газа после его рекордного обвала

С января 2023 года наше "национальное достояние" госкорпорация Газпром прекратила публиковать оперативные данные по объемам добычи и экспорта газа. Ранее такие данные публиковались каждые 2 недели.

-2

В последний раз глава Газпрома отчитался о рекордном падении экспорта на до уровня 80-х годов прошлого столетия в декабре,

Экспорт Газпрома в дальнее зарубежье упал на 45%
Финансовый гений2 декабря 2022

затем падение экспорта на 45% и добычи на 18-20% подтвердил и вице-премьер Александр Новак.

Новак признал падение добычи газа на 18-20% и экспорта на 45%
Финансовый гений23 декабря 2022

После этого многие аналитики дали прогнозы дальнейшего снижения показателей корпорации и ее потенциальных финансовых потерь.

Потери Газпрома от падения экспорта могут составить 100 млрд долларов
Финансовый гений2 января 2023

И с тех пор, что происходит с газовым экспортом - можно только строить догадки, основываясь на обрывочных новостях, каких-то косвенных данных и фактах.

Такие факты есть.

Например, в февральском пресс-релизе Минфина об исполнении бюджета в январе сказано, что падение нефтегазовых доходов на 46% связано в т.ч. с сокращением объемов экспорта природного газа.

Бюджет в январе исполнен с катастрофическим падением доходов и дефицитом
Финансовый гений7 февраля 2023

Недобор нефтегазовых доходов в январе составил дополнительно 52,1 млрд рублей, помимо уже запланированных 54,5 млрд - этот недобор компенсируется за счет средств ФНБ.

Недобор нефтегазовых доходов в бюджет в феврале увеличится почти втрое, Минфин потрошит ФНБ
Финансовый гений3 февраля 2023

Второй косвенный факт - это отмена дополнительного повышенного налога для Газпрома.

Газпрому разрешат не платить повышенный налог на прибыль как экспортеру СПГ
Финансовый гений3 февраля 2023

На фоне такой ожесточенной борьбы Минфина за каждую бюджетную копейку это явно свидетельствует об очень неутешительном финансовом состоянии компании.

Таким образом, мы видим, что экспорт российского трубопроводного газа не просто продолжает падать, а падает даже сильнее прогнозных значений. Поэтому то, что эти данные перестали публиковать - неудивительно.

Если за 2022 год Газпрому удалось экспортировать около 100 млрд кубометров газа (в основном, за счет первого полугодия), то по итогам 2023 года его экспорт, по прогнозу Международного энергетического агентства, может снизиться до 60 млрд кубометров. И это еще можно считать довольно оптимистичным прогнозам.

Потому как Китай из них может получить максимум 22 млрд кубометров, если исходить из пропускной способности трубопровода "Сила Сибири", а куда пойдут остальные 38 млрд кубов - не совсем понятно.

Для сравнения, экспорт трубопроводного газа в страны ЕС в 2021 году составил около 155 млрд кубометров при общем экспорте 185 млрд.

На фоне всего этого, акции Газпрома, скажем так, сильно загрустили. Пока весь рынок движется вверх, они топчутся на месте и снижаются.

-3

Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка канала!