Найти тему
Доктор Марусенька

О вакцине Ротатек

Если можно говорить о том, что вакцины делятся на «популярные» и «так себе», то Ротатек, вакцину от ротавирусной инфекции, можно однозначно отнести к первой категории.

Даже часть противников вакцинации хотят защитить своих детей от ротавирусной инфекции и ввести Ротатек. Видимо, потому что коклюш и корь где-то далеко, в сознании людей, а вот диарея и рвота при ротавирусной инфекции где-то очень близко. Так устроено наше мышление. То, что видим чаще, боимся больше).

И вот тут обнаруживается, что у данной вакцины есть одна весьма неприятная особенность.

Согласно российской и европейской инструкции, первая доза Ротатека должна быть введена до 12 недель жизни.

Согласно американской - до 14 недель и 6 дней.

И некоторые родители, даже испытывая страх перед вакцинацией, ротавирусной инфекции боятся больше. Понимая, что сроки упущены, они все-таки хотят Ротатек ребёнку ввести. А некоторые врачи, нарушая правила, вакцину-таки вводят.

Можно ли это делать?

Зададим главный вопрос: «В данном случае инструкция - просто перестраховка, или все-таки есть риски при более позднем введении?»

И поиск ответа на этот вопрос- яркая иллюстрация к тому, насколько серьезно относятся к вопросам безопасности вакцинации.

Начнём издалека. Первая вакцина от ротавирусной инфекции, одобренной для применения у детей, была RotaShield. В первый же год ее применения оказалось, что она увеличивает риск инвагинации кишечника у младенцев, с частотой 1 на 11 тысяч вакцинаций. Вакцину немедленно отозвали (потому что при любом значимом количестве серьезных побочных эффектов, а 0.09% тоже считается значимым количеством, вакцину не будут использовать), и начались новые разработки.

В результате появились две новые вакцины, Ротарикс и Ротатек, которые применяются с 2006 и 2008 года соответственно, и с тех самых пор продолжают проводить исследования, не повышают ли риск непроходимости эти вакцины.

Самые крупномасштабные исследования показали, что риск непроходимости кишечника одинаков у детей, которые получают и не получают вакцину от ротавирусной инфекции.

Исследования проводились у детей, которые получали вакцину до 15 недель жизни.

И первый момент, о котором надо сказать в этом контексте.

Мы не знаем, насколько повысится риск непроходимости, если начнём вводить вакцину детям более старшего возраста. Исследования не проводились. Данных нет. Есть предположения. Подтверждать эти предположения, подвергая детей риску тяжелых осложнений, совершенно неэтично, несмотря на расхожее мнение о том, что производителям вакцин лишь бы денег заработать, а безопасность не важна.

Потому четко сказано, что нельзя вводить первую дозу позже 12-15 недель, а последнюю - позже 32 недель.

Но есть и еще один момент, о котором забывают.

Хотя дети могут заболеть ротавирусной инфекцией в течение всей жизни, наиболее тяжелым ее вариантом будет инфекция, полученная в первые три месяца жизни.

После одной естественной инфекции 87% детей защищены от последующих тяжелых (ключевое слово) ротавирусных гастроэнтеритов.

Вторая и третья инфекции обеспечат ещё большую защиту от тяжелых гастроэнтеритов.

Вопрос в том, что любой из этих эпизодов натуральной инфекции у младенца может, в лучшем случае, приводить к госпитализации, обезвоживанию, получению лекарств, переживанию родителей, а в худшем случае закончиться фатально.

Когда мы проводим вакцинацию, мы, по сути, делаем то же самое. Иммунный ответ на введение Ротатека/Ротарикса способствует тому, что организм думает, что у него уже была эта инфекция, вырабатываются антитела, в результате ребёнок защищён без тех страданий и рисков, которые есть при натуральной инфекции.

Мы стараемся защитить ребёнка как можно раньше, и начинаем вакцинацию в 6 недель жизни и заканчиваем в 6 месяцев, максимум - в 8.

Причём на данный момент мы не знаем, будет ли таким же иммунный ответ и будет ли защищать вакцина, если ввести ее в более позднем возрасте. Исследований нет и на данный момент из-за возможных рисков никто их проводить не планирует.

Потому и врачам, и родителям стоит рекомендовать в вопросах вакцинации опираться на текущие инструкции, особенно если они одинаковы во всех странах, не игнорировать их, потому что вопросы безопасности и эффективности приоритетны в этой сфере, и никто не будет безосновательно рекомендовать возрастные ограничения.

Ссылки, в которых обо всем этом говорится:

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31584679/

https://www.cdc.gov/mmwr/preview/mmwrhtml/rr5802a1.htm

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30912133/