Это были голодные девяностые. Куча безработных и нищих на улицах. Я шла с двухлетней дочкой в магазин. Перед нами остановился мужчина и попросил денег на молоко ребенку. Выглядел он прилично. Я подумала, что этот мужчина попал в затруднительное положение. Потерял работу или еще что-нибудь. А ребенку кушать хочется. И естественно, я дала ему деньги. Потом я его часто видела возле магазина, и он всегда просил денег у мамочек с маленькими детьми. Видимо, они очень сердобольные, жалели голодного ребенка. Я же больше ему денег не давала, потому что пару раз видела его выпившим, значит, деньги шли на другое.
Позже я много читала о таких «нищих» как они зарабатывают в разы больше таких как я. Есть целая «мафия нищих». Ясное дело, я обходила их стороной.
Потом это дело пошло на спад, по крайней мере, в нашем городе.
А сейчас, проходя мимо таких граждан, меня порой мучает сомнение. А может быть, действительно человек нуждается? Особенно если стоит старенькая бабушка или кто-то прилично одетый просит денег на лечение. Иногда подаю милостыню. Иногда прохожу мимо, ведь я не знаю, куда эти деньги пойдут. Но совесть порой просыпается, и я жалею, что не помогла.
Вот и вчера захожу в магазин, а на входе сидит мужчина с протянутой рукой. Я отметила про себя, что он не старый и относительно хорошо одет. Прошла мимо, но сомнение у меня поселилось в душе. Решила, что когда буду идти назад, все-таки кину несколько монет.
Когда я стояла в очереди в кассу, мои мысли прервал разговор позади меня. Не знаю почему, но я оглянулась и увидела того самого мужчину. Он держал в руках бутылку вина и копченую рыбину. Вид у него был довольный. Я возмущенно отвернулась. Но потом подумала, может я ошиблась и это не он. Но выйдя из магазина, я посмотрела на пустую картонку, а через окно увидела, как расплачивается мужчина на кассе. Высыпал горсть мелочи, и кассир пересчитывает ее.
Да уж, еще на несколько лет у меня будет иммунитет от подобного милосердия.