Среди домов деревни Васильево своими размерами, планировкой и декоративным убранством выделяется дом из деревни Мунозеро, построенный в 70-х годах XIX века зажиточным крестьянином Лазарем Яковлевичем Сергиным (1814 - 1903). По семейному преданию предки Сергиных пришли в Заонежье из Новгорода. Маленького Сергу - родоначальника фамилии - родители принесли с собой в берестяном коробе. У внука Сергия - Лазаря - было пятеро детей: четверо сыновей - Иван, Степан, Дмитрий, Сергей и дочь Марфа. Двое сыновей занимались торговлей в Петербурге: Сергей Лазаревич имел посудный магазин, Дмитрий Лазаревич - кожевенный. Третий сын - Иван - крестьянствовал и держал бакалейную лавку в отеческом доме в Мунозере. Четвёртый - Степан - отслужив в Преображенском полку в Санкт-Петербурге, вышел в отставку и посвятил себя земской деятельности. Все сыновья Лазаря Яковлевича, кроме Дмитрия, были женаты на заонежанках из зажиточных семей.
Хозяйство Сергиных было крепким: земельный надел, урожай с которого составлял до 500 бабок ржи, 8-12 коров, 4-5 лошадей, водяная мельница, рига с гумном, двухэтажный амбар. Имелись в хозяйстве большая лодка-сойма и выездной кабриолет.
Дом Сергиных - традиционный для Заонежья дом типа "кошель" или "дом двор", в котором все подсобные хозяйственные помещения пристроены к жилой части сбоку и перекрыты длинным скатом асимметричной кровли. Отличительной особенностью дома является то, что хозяйственная часть его сдвинута в плане по отношению к жилой. Хозяйственная часть состоит из двора и сарая с сеновалом. Сарай расположен на втором этаже: въезжали туда через ворота по взвозу - покатому бревенчатому настилу. Часть площади сарая занята двумя кладовыми для хранения продуктов, в одной из них прежде размещалась лавка, в которой торговал Иван Лазаревич. Внизу под сеновалом устроены хлева. С южной и северной стороны во двор ведут ворота для загона скота.
Дом Сергиных - большой, двухэтажный со множеством жилых и подсобных помещений. На первом этаже направо от сеней расположена изба, смежная с горницей, налево - изба, где жил брат Лазаря Яковлевича старообрядец Михаил. После его смерти в 1896 году по его завещанию, вплоть до 1920-х годов, изба служила странноприимным домом для нищих. На втором этаже направо из сеней - зала, смежная с горницей, налево - комната для молодых девушек. Светёлки наверху служили кладовыми: в основном там хранили рыболовные и охотничьи снасти.
Сергины прожили в своем доме до 1970-х годов. Внук Лазаря Яковлевича Николай Степанович Сергин (1892-1949) был участником первой мировой войны, служил в Красной Армии. В период коллективизации одним из первых в Мунозере отдал в колхоз скот, ригу, мельницу. Во время Великой Отечественной войны укрывал в своём доме советских разведчиков: М.А.Деллер, Л.Н.Карачеву-Богданову, А.М.Орлова. В 1971 году дочь Н.С.Сергина Е.Н.Мешкова передала свой дом музею-заповеднику "Кижи". Дом был перевезён на остров Кижи в 1972 году и отреставрирован Карельской специальной научно-реставрационной мастерской по обмерным чертежам А.В.Ополовникова.
А вот так дом выглядел на своем исконном месте, в деревне Мунозеро
- Спасибо за внимание! Благодарю за лайки и комментарии. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые посты!
- За моими путешествиями в режим онлайн можно следить в моем инстаграме