Найти тему

Обиды

Дорогие друзья! Рассмотрим сегодня такое сложное чувство, как обида. Именно накопление обид в психосоматике рассматривается, как основная причина многих серьезных заболеваний. Обиды копятся и буквально "разъедают" и психику человека и его организм. Обида пассивное чувство, в большинстве случаев человек плачет от обиды, но ничего не делает, чтобы разобраться. В чем надо разбираться? Главный вопрос - что на самом деле мне обидно в этой ситуации? И это не такой простой вопрос, как кажется...

Подробнее о программах психосоматики и тренингах можно узнать на сайте http://marnikolaeva.tilda.ws/

Все чувства и эмоции выражаются через тело, именно ощущения в теле дают нам понимание, что с нами происходит.

Как выражается Обида? - человек сутулится, сжимается, глаза опущены, смотрит в пол, замедленное или учащенное дыхание, изменение цвета лица – бледнеет или краснеет, ощущения - комок в горле, сжат весь внутри, плачет или агрессивен, это обида с жалостью к себе или обида со злостью, бросает в жар или в холод. Замыкается в себе, чаще всего молчит и ждет, когда другие догадаются, в чем причина его обиды.

В основе обиды лежит любовь и злость – «мне не дали того, на что я рассчитывал». Самые сильные и продолжительные обиды возникают в близких, значимых отношений, потому что именно в таких отношениях у нас больше всего ожиданий от другого человека.

Что такое ожидания?

На основании оценок окружающих, с детства у нас формируются шаблоны поведения – как должен поступить в этой ситуации «хороший» человек?

Помним, что «хороший» –это в представлениях наших самых близких людей, это их система мировоззрения. Очень рано у ребенка формируется система «хорошо и плохо, правильно и неправильно, можно и нельзя».

Что такое Шаблоны?

Шаблоны – это роли, в которых мы выступаем в отношениях. В любых отношениях у нас есть своя роль.

Это например: дочь-сын, жена-муж, мать-отец, коллега, подруга-друг и так далее.

К каждой роли у каждого человека есть список качеств – какой должен быть человек в этой роли? Это очень легко, шаблоны давно сформированы и присутствуют у нас в подсознании постоянно.

Выберите роль, которая вам наиболее интересна и напишите список качеств к нему.

Пример: «хорошая дочь» должна быть такой…

Рядом напишите, какая «плохая дочь» бывает.

Что мы ждем от других людей?

Прочитайте еще раз список роли, которую вы выбрали.

Список «хороший» и список «плохой»

Вы увидите в списке «хороший» те качества, которые вам нравятся и соответственно в «плохом» те, которые не нравятся.

Проблема в том, что у всех разные шаблоны, так как эти качества оценивали в родительской семье. И для кого-то «жадный», а для кого-то «экономный». Одно и то же качество имеет две разных оценки.

Мы ждем, что другие люди будут соответствовать нашим шаблонам, ведь это же «правильно»?

Когда кто-то выходит из «роли», которую вы ему предназначили, вот тут и возникает обида – как он (она) могли так поступить??

Что такое предательство?

Эту тему лучше рассматривать через себя.

Вспомните случаи из вашей жизни, когда вы воспринимали поведение другого человека как предательство?

На каком основании вы ожидали от этого человека другого поведения?

Какой шаблон вы на него «навесили» в этом случае?

Каких качеств в нем не замечали или не хотели видеть?

Мы живем в шаблонах сами и ожидаем от других «шаблонного» поведения.

Мы часто просто не видим и не замечаем, какой другой человек на самом деле и ждем и ждем от него исполнения наших представлений о том, «как это должно быть».

Предательство – это сильно и резко нарушенные ожидания, состояние «удара в спину», мы не ожидали такого поступка именно от этого человека.

И главный вопрос здесь –почему?

Почему не видели и не замечали, что другой человек способен на такие поступки? Обычно, когда мы разбираем на консультациях реальные ситуации предательства, всегда находим «звоночки» - слова и поведение другого человека, которые сигналили, что он имеет эти качества, но не хотелось обращать на это внимание, часто звоночки пропускаются мимо сознания, потому что очень хочется верить, что это же «мой муж… моя лучшая подруга…моя мама…» и со мной они не могут так поступить. Естественно, чем ближе в отношениях к нам человек, тем больше от него ожиданий, больше мы не замечаем или ждем, что «поймет, исправиться, измениться…» и сильнее удар от разрушенных ожиданий.