Найти в Дзене

Какие четыре уровня осознанного расслабления необходимо тренировать ученикам фортепиано

Да, расслабление нужно тренировать так же серьёзно, как мы тренируем пассажи, сложные фигуры, как силу и беглость пальцев и многое другое.

Нюансов расслабления множество. Но я бы хотела остановиться на четырёх разновидностях расслабления, которые мы постоянно должны видеть перед собой, как задачу и тренировать, тренировать, тренировать.

Однако прежде чем мы перейдём непосредственно к упражнениям, к конкретике, давайте напомним себе, или ученикам, если они читают этот материал, что полного расслабления в игре мы добиться не можем и не должны даже пытаться этого делать. Так как полностью расслабленная рука ничего не сможет сыграть или даже хотя бы удержаться на клавиатуре, а полностью расслабленное тело просто упадёт. Поэтому мы, прежде всего, говорим о сбалансированном напряжении и поочередном расслаблении различных групп мышц. Нет, мы, конечно, не называем эти мышцы анатомическими терминами, а пользуемся простыми определениями – пальцы, кисть, запястье и так далее.

В любой работе над расслаблением важно придерживаться двух крайних вещей – с одной стороны мы должны научить ребёнка действительно ощутить расслабление определённой части руки, настоящее расслабление, как можно более глубокое. Но с другой стороны нам нельзя в этом переусердствовать, так как излишнее старание приведёт к напряжению, и поэтому нам нужна определённая степень безалаберности, чтобы не терять естественность.

-2

Но как соединить в себе эти столь противоположные действия? Ответ – последовательно. В один период работы уделять внимание первому – осознанно работать над расслаблением в специальных упражнениях на нейтральном материале и материале исполняемых произведений. В другой период дать ученику играть безалаберно и забывать о правилах. В такой игре без правил много пользы, главное, чтобы количество такого опыта было достаточным, но не преобладало над серьёзной и вдумчивой работой. Талантливые дети, любящие музицировать так и делают дома, они что-то всё время играют и играют, для души, как могут. Они музицируют, подбирают, импровизируют – и это развивает их свободу и естественность. С ними можно не заниматься этим безрассудством на уроках, им этого и дома хватает. А вот с теми, кто дома не музицирует в своё удовольствие, нужно обязательно уделять на уроках какое-то время такой игре. А также периодически давать домашние задания с количественным прицелом – 5 раз в день этюд, 3 раза в день сонату и так далее. Никаких задач – только количество. Конечно, ни в коем случае нельзя это делать постоянно и со всеми пьесами, это лишь часть нашей работы, которая должна вестись.

При таком подходе, когда работа над здоровым, пластичным, естественным балансом напряжения и расслабления будет вестись с двух противоположных концов, то обязательно возникнет соединение, когда будет присутствовать и осознанность и естественность.

Для безалаберной игры никаких правил не нужно, здесь и изучать нечего. Разговор сегодня мы поведём о сложной и серьёзной работе над осознанным расслаблением, о шлифовке осознанного расслабления и разновидностях такой работы.

-3

Итак, у нас есть четыре уровня, разновидности осознанного расслабления .Что же это за разновидности? Давайте посмотрим.

1. Расслабление, как таковое.

Это непросто. Выполнить движения, характеризующие расслабление легко: вот опустилось запястье, вот поднялась рука и повисла кисть – что ж, как будто бы рука расслабилась, во всяком случае, на это указывают внешние признаки. Но на самом деле расслабления здесь может и не быть, а это может быть внешняя имитация расслабления. Как это отследить? Как понять есть у ученика ощущение расслабления или нет? Это даётся с опытом. Опытный учитель, серьёзно работающий с расслаблением, поймёт, расслабилась ли определённая часть руки действительно или просто выполнены соответствующие движения. Существует много различных приёмов. Здесь привожу два упражнения: упражнение «Полотенце» и упражнение «Мозг».

2. Вторая разновидность работы над расслаблением возможна лишь тогда, когда первая уже в работе и уже получается, пусть и не всякий раз. И здесь мы отрабатываем расслабление после каждого звука в очень медленном темпе, фиксируя момент расслабления каждый раз. Это медленная работа и совершенно необходимая. Упражнения «4 фазы», «Орешек», «Импульс»

3. Расслабление после определённых групп нот, внутри пассажей, внутри аккордовых построений, смешанных построений, при переходе от одного вида технической задачи к другой в музыкальном произведении. Это уже следующий этап. Качественно прийти к нему, не научившись расслаблению в первых двух пунктах, просто невозможно.

4. Общее ощущение расслабления. Поток расслабления, который не перекрывается никогда, а как бы просачивается через все действия, препятствуя возникновению зажима на постоянной основе, ежесекундно.

Упражнение «Сон»

Как быстро снять накопленное напряжение рук?

Напряжение в мышцах накапливается. Конечно, мы работаем над тем, чтобы следить за балансировкой напряжения, расслаблением рук, корректировать всё по ходу. Но всё равно накопления напряжения не избежать.

Упражнение «Сон» - очень простое и очень действенное упражнение на расслабление. Произведение или какие-то его эпизоды (по потребностям) нужно сыграть медленно, тихо, некачественно как будто во сне, так, что руки почти сползают с клавиатуры, настолько они расслаблены. И в процессе игры всё больше расслабляться, спать, спать, спать…

Важно только сразу откорректировать посадку. Для выполнения этого упражнения нельзя даже минимально отклонить корпус назад, так как при этом руки будут постоянно соскальзывать с клавиатуры. А для того, чтобы их возвращать обратно на клавиши понадобится хотя бы минимально, но напрягаться.

Поэтому чуть наклоним корпус вперёд (в меру), чтобы помочь рукам оставаться на клавиатуре во время игры сонными руками. Ничего не соблюдаем, никаких правил, ставим пальцы (или кладём), как получится, и просто следуем тексту, как во сне, в замедленном темпе. Засыпаем, засыпаем…

Это упражнение очень эффективное. Даже один раз сыграв произведение таким способом, можно почувствовать заметное облегчение в последующем исполнении в быстром темпе. Если всё-таки напряжение слишком сильное, повторять это упражнение каждый день. Если произведение слишком длинное, играть «во сне» только часть его. Один день одну часть, другой – другую.

Упражнение «Полотенце»

Это базовое упражнение, очень лёгкое и очень-очень-очень важное. Выполняем с первого урока, по два раза на каждом уроке в течение месяца. Задаём на дом. По истечению месяца выполняем только по потребностям. На это упражнение уходит на уроке 1 – 2 минуты, но влияние его велико. Не игнорируйте этот простой способ тренировки расслабления.

Если серьёзные проблемы у ребёнка с расслаблением, выполняем до устойчивого положительного результата – два, три месяца, год, столько, сколько нужно. Но такое бывает слишком редко, и речь уже здесь может идти о каких-то возможных неврологических особенностях ребёнка, проблемах со здоровьем. Также важно понять одну вещь – в крайнем случае, проблема с расслаблением может так никогда и не разрешиться.

Упражнение "Орешек"

Здесь мы учимся расслаблению в чередовании с ударным способом извлечения звука.

В технике игры на фортепиано мы постоянно балансируем между ударным и погружным (безударным) способом звукоизвлечения. Причём, чем больше у нас градаций в этом диапазоне тем богаче тембрально, будет наше исполнение.

Однако так называемые ударные способы требуют большого мастерства и огранки, так как простой примитивный удар никогда красивого звука не воспроизведёт. Даже резкие, акцентированные по желанию композитора звуки, агрессивные, неистовые, мы, тем не менее не можем сыграть без умения обработать наше ударное прикосновение соответствующим образом.

И конечно, мы всему этому учим детей, начиная с младших классов. Однако нередко страх перед тем, что ребёнок будет «колотить» по клавишам, уводит педагога в противоположную сторону, и дети, особенно маленькие, в итоги играют аккуратненьким безвольным «недозвуком». Это тоже неправильно.

По моему мнению, нужно с малого возраста обучать детей ударным техникам в том числе. Упражнение орешек – как раз направлено на выработку такого ударчика – точного, направленного, организованного. Я не рассматриваю в данном упражнении всех тонкостей работы с самим ударом – это отдельная и очень большая тема. Здесь же наша задача в следующем – чередовать удар и расслабление при взятии КАЖДОГО звука пассажа.

Необходимо научиться расслаблять руку после каждого звука и избежать давления после взятия звука. Также нужно отработать само ощущение расслабления, так как частенько мозг может обмануть нас. Нам кажется, что мы расслабили руку, так как она, например, легла на клавиатуру, опустилась и как будто повисла. Но на самом деле все эти внешние проявления могут быть лишь внешними, а расслабления не наступает.

Опытный педагог увидит это, и нужно обязательно обратить внимание ученика на то, что так может быть. Либо можно каждый раз проверять расслабление, прикоснувшись к руке ученика и попытавшись её, как бы покачать. Если получается покачать, значит расслабление есть, если рука сопротивляется, значит она зажата.

Если совсем не получается расслабляться, то можно попробовать сначала после каждого взятия звука вообще убирать руку с клавиатуры, чтобы она соскользнула и упала вниз.

Именно чередование высокой активности концентрированного удара и качественного расслабления даёт высокие результаты проработки пассажей таким способом.

Ну, а качество самого удара, оно ведь сразу не появится, будет отрабатываться постепенно. Однако, если мы всегда будем бояться так называемого «бескультурного удара», то мы даже и не сможем с ним работать вообще. Поэтому, да, будет этап, на котором, пальцевый удар у ребёнка будет некрасивым и несовершенным. Нужно его перетерпеть, и постепенно сформировать правильную ударность звука, профессиональную, когда звук получается сочным, благородным и очень чётким.

И далее уже можно варьировать – от упругого форте до легчайшего, но очень точного и чёткого пианиссимо. Ну, это, конечно, уже не в младших классах.

Упражнение "Импульс"

Здесь мы тоже чередуем напряжение и расслабление после каждого звука.

В этом упражнении мы учимся формировать короткий и концентрированный энергетический импульс в кончики пальцев. Отличительной особенностью этого упражнения является то, что мы берём звук с поверхности клавиши без зазора. То есть, когда палец уже стоит или лежит (относительно, конечно) на клавиатуре, он уже в контакте с клавишей – не поднимая палец, мы формируем импульс и подаём звук. При игре с поверхности клавиши может быть две крайности – мягкое медленное погружение и быстрое импульсное, немного напоминающее толчок. В этом упражнении мы рассматриваем именно импульсное взятие звука.

Это не так-то просто, почувствовать энергетический посыл в самих кончиках пальцев, достаточный для взятия звука с чёткой атакой. Поэтому в самом начале ученик будет пытаться помочь себе толчком руки. Это неправильно, но на первых порах можно ученику это позволить. Иначе ему физически будет трудно понять, что он должен чувствовать. Постепенно перемещаем центр силы в нижнюю фалангу пальца и учимся её ощущать. Я говорю ученикам, что на каждом кончике пальца у них должно быть по электростанции. Перемещение внимания в кончик подушечки – базовый навык, который нужно прививать, если мы хотим добиваться красивого и разнообразного звука. Его непросто вырабатывать. К тому же мы не можем проконтролировать и ощутить, как именно чувствует это ученик. Но всё-таки по его прикосновению, мы это увидим и услышим.

И так же, как в упражнении орешек, нужно следить за освобождением руки после каждого звука. Или, по крайней мере, следить за тем, чтобы импульс был коротким, и за ним ни в коем случае не последовало давление на клавишу.

Очень хорошо упражнение импульс сочетается с упражнением «Приготовленные пальцы». Отработать его можно только в очень медленном темпе и постепенно темп увеличивать. Непередаваемое, чудесное ощущение в пальцах даёт сочетание этих упражнений в результате. Но получат его только терпеливые. Оно стоит того, чтобы потерпеть и достаточное количество времени тренироваться таким способом. И ещё. Первые тренировки будут долгими, но постепенно ученик освоит приём, и всё будет отрабатываться быстрее. А дальше вообще чудесно – приём войдёт в руки, и будет частично сам запускаться на новом материале. Но у школьников, пожалуй, такого автоматизма не возникнет. Разве что у очень старательных и стремящихся к успеху старшеклассников. А вот для студентов музыкального колледжа – это уже вполне решаемая задача.

Однако даже школьники, даже младшеклассники получат от этого упражнения ощутимую пользу для техники, для работы со звукоизвлечением, для выработки умелого, тонкого и разнообразного прикосновения к клавиатуре, что так важно для развития навыка выразительной игры. И, конечно же, оно даст вновь тренировку чередования ощущения напряжения и расслабления. Только если в упражнении «Орешек» у нас напряжение удара, то здесь другое напряжение, напряжение импульса.