Нищета духа - основа духовных жертв и добродетелей. Это когда добро совершается без духовной основы, то Бог не принимает это. Стоит человеку греховно пасть, в конце концов он начнет искать спасения и уверует в Спасителя.
Не исполнение заповедей
Нарушение заповедей дороже их исполнения по своей воле.
Человек с нищей душой, считает себя хуже других людей и даже самого последнего грешника. Он не видит в себе ничего хорошего. Осознает свои грехи, но никого не осуждает и осознает свою духовную немощь. У него слабая воля, разум и физическая сила.
Среди них встречаются люди с разным материальным положением, да это не главное.
Бедные могут нести свой крест трудясь изо всех сил и при этом идти по правильному пути.
Богатые считают, что все даровано им Богом, не думая, что на них возлагается большая ответственность. Ибо сказано: «Кому много дано с того и много спросится» (Лк. 12:48).
Из священной истории
1. Авраам был богатым человеком, имел в подчинении много рабов и имущества. Помимо этого, он был блаженным и говорил про себя что, он «прах и пепел» (Быт. 18:27).
2. Давид был царем, всегда смиренно взывал к Богу: «Я же червь, а не человек, поношение у людей и призрение в народе» (Пс. 21:17).
Поэтому нищие духом могут быть как богатые, так и бедные, простые и мудрые, рабы и свободные.
Слова: «Блаженны нищие духом, ибо ваше есть царство небесное» относятся к тем, кто действительно пожинал плоды добродетельной жизни.
Именно эти люди живя на земле ощущают в сердце радость духовную, о которой люди гордые не имеют представления.
Человек нищий духом одновременно может быть смиренным. Для Бога он исполняющий заповеди, хотя не всегда все, но старается жить по христианской совести. Это намного выше того, кто по гордыни не исполняет заповеди и осуждает других.
Ученые - святые отцы говорят о том, что смирение является главной добродетелью, без которой невозможно спастись. Благодаря семирению можно достичь Царствия Небесного.
Нужно помнить, что все бедствия происходят под влиянием гордыни. Даже сам дьявол стал дьяволом по такой же причине.
В библии говорится об Адаме. Он возгордился и стал источником порока и беззакония.
Необходимо, чтобы из нашего сердца исчез этот росток порока отравляющий душу. Смирение - позволяет строить другие добродетели. Чтобы стать смиренным, необходимо проверять в себя и свою совесть, через это познавая свою духовную нищету.
Святитель Григорий Нисский полагал, что сюда относятся люди, которые свое земное богатство выменяли на богатство небесное. Ведь земное богатство ставит препятствие к восхождению на облака.
Добродетель для человека, это лёгкость, которая дает возможность воспарить к небу. Порок и привязанность к земному наоборот тянуть вниз.
Вывод таков
Невозможно человеку стать легким, если он прилип к материальным благам. Можно быть нищим, и помыслами устремляться к богатству.
Когда сердце занято пороком, в нем не будет места Господу. Человеку нельзя быть связанным и готовым в любой момент отдать все, чем владеет, если этого потребует от тебя Господь.
Тогда человек становится свободным от пороков, препятствующих духовной жизни. Свобода освобождает от земной суеты и открывает дверь в жизнь духовную.
Когда люди молодые, тем более в современном мире. Они пытаются познать все будь то правильное или нет. Истину люди достигают к старости, когда анализируют свою проходящую жизнь.
Что вы думаете по этому поводу?
Подписывайтесь на канал
Пишите комментарии
Ставьте лайки