Вопрос о пользе чая был поднят не единожды, но какой чай из всего многообразия чаёв самый полезный?
На этот вопрос можно ответить и ниже мы рассмотрим на что нужно обратить внимание при выборе самого полезного чая.
Во-первых нужно понимать, что полезный чай это впервую очередь чай в котором содержится больше всего полезных элементов (полфенолы, полисахариды етк).
Во-вторых эти соединения должны экстрагироваться (извлекаться из листа в водяной настой) в хорошем объёме. Иначе смысла их наличия в листе никакого нет.
И действительно не всё, что есть в листе попадает в чай. К примеру самый любимый многими приверженцами пользы - белый чай, действительно содержит много веществ, но довольно плохо отдаёт их в настой.
Почему это происходит?
Белый чай, как вы знаете из наших статей, не подвергается скручиванию или сминанию, его просто сушат стараясь не вредить сам лист.
А именно благодаря скручиванию и сминанию чайные вещества проникают в травмированные части мембраны чайного листа и фиксируются там, а после и довольно хорошо извлекаются.
Отсюда следует вывод, что белый чай как сорт действительно обладает большим количеством полезных веществ, которые, увы, до нас почти не доходят.
С это точки зрения, для большей пользы нужно выбирать скрученные сорта чая.
Далее следует понять, что полезные вещества попадают в лист из почвы, а значит и почва и то, чем её удобряют играет важнейшую роль в будущей пользе напитка.
Если удобрения химические, а почва устала от постоянного использования, ничего полезного чайный лист не получит.
Следовательно нужно выбирать чай выращенный с отдохнувших, удобренных органическими веществами плантаций.
Такой чай стоит дороже, поскольку делают его меньше, а следовательно в погоне за дешевым чаем пользы найти не выйдет.
Арифметика простая, с одной делянки и с помощью химии можно растить и растить чай и продавать его объёмом. А что бы растить "правильный" чай нужно много времени и денег, поскольку такой чай собирают реже, давая почве отдохнуть.
Так же важно понимать, что чем чай свежее - тем больше в нём пользы, однако и выдержанные чаи обладают целым спектром полезных свойств, главное, что бы сырьё было качественным, а выдержка его происходила в правильных условиях.
Но всё же зеленый чай свежего сбора по количеству полезных веществ бьёт все рекорды.
Резюме: Самым полезным чаем может считаться свежий зелёный чай собранный с органически чистых плантаций, которым дают время на отдых, подвергнутый минимальной обработки (скручивание, сминание, етк). Важным фактором будет цена на такой чай, стоит он не дешево, а следовательно нужно отыскать качественных поставщиков. Это наверное и будет самым сложным для начинающих ценителей чая.
Спасибо за внимание и приятных вам чаепитий!